Bonsoir, j'ai beau cherché cet exercice reste un mystère pour moi pour l'instant, j'aimerais tout comprendre:
En cas de collision, les airbags frontaux sotn conçus pour éviter tout contact des occupants des places avant avec la planche de bord ou le volant.
Au moment du choc, la décomposition très rapide d'un réactif produit du diazote qui remplit l'airbag.
Cette transformation est modélisée par l'équation:
NaN3(s)2Na(s)+3N2(g)
Calculer la masse de réactif permettant de gonfler un airbag de 10L. On supposera que le volume molaire du diazote est égal à 22,4L.
je ne sais pas quelle formule utiliser...n=V/Vm? quelle est la question en fait?quel lien faire entre l'équation et la question?
Merci beaucoup
Salut,
Il faut d'après l'équation que
n(NaN3) = n(N2)/3 soit n(N2) = 3n(NaN3)
or n(N2) = V/Vm = 10/22,4 = .... mol
donc n(NaN3) = .... mol
puis m(NaN3) = .... g
je ne comprends pas comment d'après l'équation donnée tu conclues ceci : "n(NaN3) = n(N2)/3 soit n(N2) = 3n(NaN3)" , et pourquoi ne parle t on pas de Na?
quelles sont les étapes?
merci ..
J'ai considéré que la réaction était totale. J'ai procédé de la même façon que pour tes autres exos. Fais un tableau d'avancement si nécessaire.
vraiment cet exo me pose problème.. je ne comprends pas tout à fait ce qui est demandé et comment y parvenir grace à cette équation de réaction...
Tu connais la quantité de N2 qu'il faut pour gonfler l'airbag et on cherche la quantité de réactif nécéssaire. Il suffit de faire un tableau d'avancement et de partir dans le sens contraire.
Tu connais un des produits et tu cherches le réactif
A l'état final
ni(NaN3) - xmax = 0 donc ni(NaN3) = xmax
or nf(N2) = 3xmax donc xmax = nf(N2)/3 = ......
tu dis qu'on connait un des produits mais on connait l'autre aussi : Na non?
là on cherche la masse de NaN3 non?
quel rapport avec la quantité de matière de N2?
c'est la démarche que je saisi pas... pourtant tu expliques bien..
On fait la même chose que pour les autres exos sauf qu'on connait xmax par le produit et non le réactif
Tu n'es pas obligée, c'est juste pour que tu comprennes mieux.
On fait un tableau pour des mol en général
on a V et Vm donc on peut trouver n(réactif) et ensuite on peut trouver M(NaN3) non? et faire m=nXM
le raisonnement est bon?
Bonjour,
j'ai eu le même exercice que Romane et avec le beau raisonnement de gbm je trouve à la fin m(NaN3) = 9.75 g
Bonjour,
Je voudrais apporté une rectification :
2NaN3(s) 2Na(s)+ 3N2(g)
Il faut mettre un 2 devant NaN3, sinon l'équation n'est pas correcte (oubli des auteurs). Voilà pour les prochains ne l'oubliez pas sinon ça fausse tout le résultat.
Bonne journée.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :