Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction de réference

Posté par kimmi (invité) 21-10-06 à 10:19

pour l'exercice

lors d un tp de physique , on a relevé la puissance P absoorbée par un dipole parcouru par l intensité I

I ( en ampére )  0.1  0.2   0.3    0.4   0.5      0.6    0.7     0.8
P ( en watts )   0.5   2     4.5     8    12.5     18    24.5    32

1) dans un repére orthonormal (0;i;j) (unités : 10 cm sur l axe des abcisses , 0.5 cm sur l axe des ordonnées) , à partir des points de coordonnées ( I;P)  du tableau, tracer l allure de la courbe représentative de la fonction qui ,a l intensité I , fait correspondre la puissance P.
quelle courbe de réference reconnait-on?
quelle peut etre la forme de le relation entre P et I ?

2) a partir des données du tableau, tracer la courbe représentative de la fonction qui , au carré de l intensité , fait correspondre la puissance ( P en fonction de I²).
quelle est l allure de la courbe  ?
quelle peut etre la forme de le relation entre P et I² ?

3) verifier sur les valeurs relevées que P/I² est constant . faites une conjecture sur la relation entre P et I² .

Posté par
Coll Moderateur
re : fonction de réference 21-10-06 à 10:35

Bonjour,

Difficile de t'aider sans faire le travail à ta place...

1) trace la courbe
Tu reconnais bien sûr
Tu connais la relation y = f(x) qui conduit à cette catégorie de courbe. Ici y c'est P et x c'est I

2) trace la courbe
Tu reconnais à coup sûr
Tu connais aussi la relation... et donc tu confirmes ce que tu as trouvé en 1)

3) complète le tableau par les valeurs de P/I2 : constatation ? Nouvelle confirmation...

Posté par kimmi (invité)FONCTION DE RéFERENCE 21-10-06 à 10:40

C EST LA COURBE QUE J AI DU MAL A TRUOVER

Posté par
Coll Moderateur
re : fonction de réference 21-10-06 à 10:43

La première courbe :
en abscisse les valeurs qui sont données pour I
en ordonnée les valeurs de P
As-tu tracé cette courbe ?

Posté par kimmi (invité)FONCTION DE REFERENCE 21-10-06 à 13:47

OUI JE VIEN DE LA FAIRE MAIS JE N ARRIVE PAS A TROUVER LA RELATION DANS LA QUESTION 1 JE PENSE QUE LA COURBE EST UNE PARABOLE OUI OU NON ET APRES LA RELATION JE SECHE

Posté par
Coll Moderateur
re : fonction de réference 21-10-06 à 13:53

Tu penses bien. On ne te demande pas plus. La courbe est peut-être une parabole. A cette première étape tu ne peux pas dire plus et c'est bien d'avoir émis cette hypothèse. La suite va justement permettre de confirmer, ou non, cette hypothèse.

La relation ? Tu as appris en mathématiques qu'elle est la fonction dont la représentation graphique est une parabole. Voilà ce que l'on te demande. P = f(I) Quelle est la forme de cette fonction ?
Encore une fois la suite va te permettre de le vérifier.

Inutile d'écrire en majuscules. C'est plus difficile à lire.

Posté par kimmi (invité)fonction de reference 21-10-06 à 14:54

cette forme de fonction est carre je pense mai la relation avec P et I je ne vois pas

Posté par
Coll Moderateur
re : fonction de réference 21-10-06 à 14:57

la fonction y = a.x2 a pour représentation graphique une parabole
On peut supposer que P = k.I2 est la relation cherchée. La suite va le confirmer

Posté par kimmi (invité)fonction de réference 21-10-06 à 14:58

mais cette relation est plutot pou la question 2

Posté par
Coll Moderateur
re : fonction de réference 21-10-06 à 15:02

Tu sais écrire P = k.I.I ou écrire P = k.(I)2 ou écrire P = k.I2 ne change pas grand chose...

Posté par kimmi (invité)fonction de réference 21-10-06 à 15:08

oui je sais mais dans la deuxieme question on le demande au carre.
dans la premiere question je pense que sais une parabole selon la forme de la courbe je ne sais pas si vous voyer la courbe . D apres cette suggestion je ne vois quelle est cette relation .

Posté par
Coll Moderateur
re : fonction de réference 21-10-06 à 15:12

Posté par kimmi (invité)re : fonction de réference 21-10-06 à 15:12

on repren du debut

Posté par kimmi (invité)re : fonction de réference 21-10-06 à 15:16

je voudrai savoir quelle est la courbe que l on reconnait et aussi cette relation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !