Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Flux lumineux

Posté par
Mama04
02-04-20 à 16:01

Bonjour,

J'ai un dm a rendre en spe physique et l'on doit trouvé la valeur I (intensité lumineuse) a l'aide du coefficient directeur, et de valeur.

Enoncé :

Flux lumineux

1) Pour différentes valeurs de distance d, noter la valeur de l'éclairement E
2) Sur Excel, remplir le tableau suivant :

Flux lumineux

Flux lumineux


3) Tracer E = f(1/d²)
4) "Forcer la droite à passer par zéro" et afficher l'équation de la droite
5) Que peut-on dire de E et 1/d² ?
6) Sachant que E = I/d² avec I = intensité lumineuse en Cd, donner la valeur de I en justifiant le raisonnement

Propositions :

Flux lumineux

5. E est proportionnel à 1/d2, d?après la courbe.
6. E = I/d2
I= E*d2
I1= 200*0.384 = 76.8Cd
I2= 9000*0.102 = 918Cd
I3= 20 000*0.046 = 920Cd
I4= 36 000*0.026 = 936Cd
I5=73 000*0.012 = 876Cd



Merci d'avance.

***Sujet remanié suite à envoi éléments***

Posté par
gbm Webmaster
re : Flux lumineux 02-04-20 à 16:05

Bonjour et bienvenue sur le forum !

Pour qu'on aide il faut que tu recopies intégralement ton énoncé d'exercice, en l'état cest difficile de comprendre le contexte de la demande.

Posté par
Mama04
re : Flux lumineux 02-04-20 à 16:25

comment je peux faire pour vous envoyer une piece jointe?

Posté par
gbm Webmaster
re : Flux lumineux 02-04-20 à 16:33

Attention si l'énoncé est plus petit qu'une feuille A4 il faut le recopier (sauf un schéma illustrant les propos) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Mama04
re : Flux lumineux 02-04-20 à 16:38

Je vous l'ai envoyer part mail, parce je n'arrive pas a joindre le fichier.

Posté par
gbm Webmaster
re : Flux lumineux 02-04-20 à 16:52

J'ai remanié ton sujet, attention à recopier la partie texte la prochaine fois car il n'y aura pas la même tolérance.

Si E et 1/d² sont proportionnels, la courbe est donc une droite de la forme

E = k x 1/d² avec k le coefficient directeur de la droite

et comme l'énoncé ta précise que E = I x 1/d²

alors I = k = coefficient directeur à déterminer

Posté par
Mama04
re : Flux lumineux 02-04-20 à 16:53

Merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Flux lumineux 02-04-20 à 17:06

Je t'en prie

A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !