Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fluorure de fer (II)

Posté par
chamalow91
01-11-09 à 13:34

1 ) donner la formule statistique du fluorure de fer ( II) octahydraté ( solide ionique constitué d'ion fluorure et d'ion fer (II) )

2) écrire l'équation de la mise en solution dans de l'eau distillée.on obtient un volume v =250 mL de solution . Calculer la concentration molaire C de solution (solution de soluté apporté )

4) quelles sont les concentrations molaires des ions de cette solution ?



pour le 1) c'est Fe 2+

est ce bon ??

Posté par
chamalow91
re : fluorure de fer (II) 01-11-09 à 14:13

je n'arrive pas a la première question aidez moi svp

Posté par
chamalow91
fluorure de fer (II) octahydraté 01-11-09 à 15:51

1 ) donner la formule statistique du fluorure de fer ( II) octahydraté ( solide ionique constitué d'ion fluorure et d'ion fer (II) )

2) écrire l'équation de la mise en solution aqueuse de ce solide.

3)on dissous une masse m=10.4 de ce solide dans de l'eau distillée.on obtient un volume v =250 mL de solution . Calculer la concentration molaire C de solution (solution de soluté apporté )

4) quelles sont les concentrations molaires des ions de cette solution ?

*** message déplacé ***

Posté par
chamalow91
re : fluorure de fer (II) octahydraté 01-11-09 à 15:53

tu es toujours là Coriolan ,

c'est bien : 2Fe + Fe -  car les ion florure =FE -et ions fer (II) =Fe 2+

*** message déplacé ***

Posté par
chamalow91
re : fluorure de fer (II) octahydraté 01-11-09 à 16:02

ions fluorure c'est bien F-  ??


FeF [sub][/sub] ==> Fe 2+  + F-

*** message déplacé ***

Posté par
chamalow91
re : fluorure de fer (II) octahydraté 01-11-09 à 16:03


ions fluorure c'est bien F-  ??


FeF 2  ==> Fe 2+  + F-

*** message déplacé ***

Posté par
chamalow91
re : fluorure de fer (II) octahydraté 01-11-09 à 16:12

1) FeF2

2) FeF 2 ==> Fe 2+  + 2F-

3) c = m/M.v = 10.4.10^-3 / (19.0+55.8)x250.10^-3 = 3.11 .10^-6

4) [F -] = 2 c
   [Fe 2+] = c

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : fluorure de fer (II) octahydraté 01-11-09 à 16:17

il ne peut pas y avoir le même symbole pour deux éléments différents
Fe pour le fer et F pour le fluor
ferII :cela signifie qu'il s'agit de l'ion Fe2+
l'ion fluorure est F-
Il faut que les charges soient équilibrées
il faut donc 2 ions F-  pour 1 ion Fe 2+
L'équation de dissociation du fluorure de fer (anhydre) dans l'eau est
FeF2 =Fe2+  + 2 F-

la formule du fluorure de fer hydraté s'obtient en ajoutant (après une virgule) 8 H2O à la formule du fluorure de fer II.
FeF2,8H2O =Fe2+  + 2 F-+8H2O

La masse molaire du fluorure de fer II ,octahydraté s'obtient en ajoutant 8 fois la masse molaire de l'eau à la masse molaire du fluorure de fer II

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : fluorure de fer (II) octahydraté 01-11-09 à 16:21

calcule la masse molaire du fluorure de fer octahydraté puis la qté de matière de ce solide dissous (n=m/M)
d'après l'équation
n(FeF2),8H2O=n(Fe2+)=n(F-)/2
il te reste à diviser les qté de matière par V pour trouver les concentrations en Fe2+ et F-

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : fluorure de fer (II) octahydraté 01-11-09 à 16:24

ce que tu as écrit est juste en principe,mais le calcul de la masse molaire est faux

*** message déplacé ***

Posté par
chamalow91
re : fluorure de fer (II) octahydraté 01-11-09 à 16:27

M  h2O = 1.0x2 +16.0 =18

8x H2O = 8x 18=144

M fluorure de fer octahydraté  = 10.4 x144 =1 497.6 g.mol -1


la masse molaire est elle bonne ??


c = m/M.v = 10.4.10^-3 / 1 497.6 x250.10^-3 = 1.73 .10^-6

*** message déplacé ***

Posté par
chamalow91
re : fluorure de fer (II) octahydraté 01-11-09 à 16:32

n ( Fe 2+) = 10.4 / 55.8 = 0.18mol
n ( f- )  = 10.4 / 19.0 = 0.54 mol


les quentité de matière sont elles bonne , il faut bien prendre  m=10.4

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : fluorure de fer (II) octahydraté 01-11-09 à 16:34

masse molaire fantaisiste
M(FeF2)=55,8+19*2=93,8g/mol
M(FeF2,8H2O)=93,8+144=237,8g/mol

*** message déplacé ***

Posté par
chamalow91
re : fluorure de fer (II) octahydraté 01-11-09 à 16:43

Ok donc

c = m/M.v = 10.4.10^-3 / 237.8 x250.10^-3 = 1.09 .10^-5


les quantités de matières :

n ( Fe 2+) = 10.4 / 55.8 = 0.18mol
n ( f- )  = 10.4 / 19.0 = 0.54 mol


les concentrations de :

Fe 2+ = 0.18/250x10^-3 = 7.2  .10^-7
F - = 0.54 /250 x10^-3 = 2.16 .10^-6

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : fluorure de fer (II) octahydraté 01-11-09 à 16:59

dans l'énoncé m= 10,4g ou 10,4 mg? Tu n'as pas mis l'unité.
dans ton calcul,il semble qu'il s'agisse de mg ,puisque tu écris 10,4.10-3
le calcul est faux
ensuite c'est faux ,aussi
tu te compliques pour rien
tu calcules  c de fluorure de fer octahydraté. (en supposant m=10,4mg)
Le résultat est en mol/L(oublié)
c'est la réponse au 3°
pour la 4,voir ce que tu as écris à 16h12

*** message déplacé ***

Posté par
chamalow91
re : fluorure de fer (II) 01-11-09 à 17:01

oui c'est m=10.4g   mais jai voulu le mettre en kg c'est pour sa , il faut pas ?

Posté par
chamalow91
re : fluorure de fer (II) 01-11-09 à 17:14

donc c = m/M.v = 10.4/ 237.8 x250.10^-3 = 0.010.10^-3


calcule la masse molaire du fluorure de fer octahydraté puis la qté de matière de ce solide dissous (n=m/M)


pourquoi faut il faire ça?

d'après l'équation
n(FeF2),8H2O=n(Fe2+)=n(F-)/2
il te reste à diviser les qté de matière par V pour trouver les concentrations en Fe2+ et F-

c'est se que jai fais la :
les quantités de matières :

n ( Fe 2+) = 10.4 / 55.8 = 0.18mol
n ( f- )  = 10.4 / 19.0 = 0.54 mol


les concentrations de :

Fe 2+ = 0.18/250x10^-3 = 7.2  .10^-7
F - = 0.54 /250 x10^-3 = 2.16 .10^-6

ou on peut aussi bien faire :  [F -] = 2 c
   [Fe 2+] = c

Posté par
coriolan
re : fluorure de fer (II) 01-11-09 à 18:07

les masse molaires sont en g/mol.Il faut donc exprimer m en g.
dans l'énoncé on te donne la masse du fluorure de fer octahydraté dissous.
donc la qté de matière de fluorure de fer octahydraté dissous.
n=m/M
la concentration en fluorure de fer octahydraté dissous est
C=n/V=m/(M*V)
C=10,4/(237,8*250.10-3)=0,175 mol/L

par contre il est faux d'écrire n(Fe2+)=10,4/55,8 car 10,4 est la masse de fluorure de fer octahydraté  et non de fer
même remarque pour F-


d'après l'équation
n(FeF2),8H2O=n(Fe2+)=n(F-)/2
donc

c(FeF2,8H2O)=[Fe2+])=[F-}/2
[Fe2+]=C
[F-]=2C

Posté par
chamalow91
re : fluorure de fer (II) 01-11-09 à 18:17

d'accord mais je ne comprends pas pourquoi il faut calculer les qté de matiére de Fe 2+ et F - pour la 4)

on peut mettre directement [Fe2+]=C    [F-]=2C

Posté par
chamalow91
re : fluorure de fer (II) 01-11-09 à 18:49

et pourquoi dans : n(FeF2),8H2O=n(Fe2+)=n(F-)/2   c'est diviser par 2 ( f-) ?

Posté par
coriolan
re : fluorure de fer (II) 01-11-09 à 22:42

l'équation de dissolution du fluorure de fer hydraté montre qu'une mol de fluorure de fer se dissocie en 1 mol de Fe2+ et 2mol de F-
Donc n(F-)=2n(Fe2+)  ou ce qui revient au même
n(Fe2+)=n(F-)/2. C'est ce que j'ai écrit.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !