Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fluorure de baryum...

Posté par
klugs
31-10-08 à 17:15

bonjour!! voila j'ai un DM a faire et je bloque sur un exo! si quelqu'un pouvait m'aider ce serait très sympa!

la solubilité du fluorure de baryum dans l'eau à 25°c est égale à 6.4*10^-3 mol.l-1


1. Calculer la masse maximale de soluté que l'on peut dissoudre pour obtenir 1.00 L de solution aqueuse du fluorure de baryum à 25°c.

2. En quoi la température est-elle importante quand on donne la valeur de la solubilité?

3.quelle propriété de l'eau permet la dissolution du cristal ionique?

4. Expliquer la solvatation des ions en solution.

5.la solution aqueuse est-elle conductrice du courant électrique? justifier.


voila! merci d'avance!

Posté par
Lavy
re : fluorure de baryum... 31-10-08 à 17:43

Bonjours,

Q1) "Dans un litre d'eau on peut dissoudre 6.4.10-3 mol de Fluorure de Baryum ...", ça devrait te mettre sur la voie. Le plus : n=\frac{m}{M}

Q2) Plus la température est élevé, plus les atomes prennent "une organisation désorganisée". Je sous entend, que la température agit sur l'excitation des atomes, et donc sur la réactivité. Or la solubilité est issue d'une réaction chimique. Je te laisse poursuivre ...

Q3) L'eau est un puissant solvant. A tel point que certain chimiste l'appelait le "solvant universel". En d'autre terme la propriété de l'eau mise en jeu dans la dissolution d'un cristal ionique, c'est sa capacité à être un solvant.

Q4) "Des liaisons" se font entre les atomes d'hydrogènes de l'eau et les atomes de fluor (Cf. forte différence d'Electronégativité) ... La molécule d'eau entoure les ions en brisant les liaisons covalentes.

Q5) Les ions sont chargés positivement (cations) ou négativement (anions). Je te laisse poursuivre ...

Posté par
klugs
re : fluorure de baryum... 31-10-08 à 21:32

merci beaucoup!

mais j'ai un soucis avec la 1ere question, je ne vois pas comment faire...

Posté par
Lavy
re : fluorure de baryum... 31-10-08 à 21:56

"Dans un litre d'eau on peut dissoudre 6.4.10-3 mol de Fluorure de Baryum ...". Ca veut dire qu'au delà de 6.4.10-3 mol de soluté, il ne se dissout plus.
On te demande la masse maximale à dissoudre dans le solvant. Or il existe une relation entre n et m : m=n \times M
Données : n(BaF2)max = 6.4.10-3 mol et M(BaF2) = M(Ba) + 2M(F) = 175 g/mol

Donc m_{(BaF_2)max} = n_{(BaF_2)max} \times M_{BaF_2}=6.4.10^{-3} \times 175 = \fbox{1.12 g}

Posté par
klugs
re : fluorure de baryum... 31-10-08 à 22:07

merci!!

Posté par
klugs
re : fluorure de baryum... 31-10-08 à 22:09

j'ai la 2eme partie de l'exo, tu peux m'aider ou pas?

Posté par
Lavy
re : fluorure de baryum... 31-10-08 à 22:23

Mets les questions, si c'est dans mes capacités, j'essayerais de te répondre

Posté par
klugs
re : fluorure de baryum... 31-10-08 à 22:33

ok merci beaucoup!

on désire préparer 500 mL de solution aqueuse de fluorure de baryum, de concentration molaire de soluté apporté égale à 2.60*10^-3 mol.l-1

1. calculer la masse de soluté nécessaire et indiquer le mode opératoire à suivre en précisant le matériel à utiliser.

2.1 Ecrire l'équation de dissolution du fluorure de baryum dans l'eau.

2.2 En déduire la concentration molaire des ions présents en solution

3.a partir de la solution obtenue, on veut préparer 500 ml de solution de concentration de soluté apporté égale à 5.20*10^-5 mol.l-1.

3.1 rédiger soigneusement le protocole à suivre(calculs, matériel et mode opératoire). Quel nom donne t-on à cette manipulation?

3.2 Calculer la nouvelle concentration molaire des ions présents en solution.

voila! merci encore!

Posté par
Lavy
re : fluorure de baryum... 01-11-08 à 00:06

Désolé pour l'attente, j'ai buggué sur un problème de règle de trois ^^'.

Q1) On a une solution de fluorure de Baryum de concentration 2.60.10-3 mol/L. On dispose de 500mL de cette solution !
C_{F_2Ba} = \frac{n_{F_2Ba}}{V} Or n=\frac{m}{M}
Donc \hspace{5} C_{F_2Ba} = \frac{m_{F_2Ba}}{V \times M_{F_2Ba}}
 \\ Donc \hspace{5} m_{F_2Ba}=C_{F_2Ba} \times M_{F_2Ba} \times V
 \\ Ainsi \hspace{5} m_{F_2Ba}=2.60.10^{-3} \times 175 \times 0.5
 \\ \fbox{m=0.2275\approx0.26g}
Mode opératoire :
* On commence par préparer un sabot de pesée (ou une coupelle), la substance à peser, et une spatule stérile !
* On fait la tare de la coupelle (ou sabot de pesée). Déposer le sabot sur la balance, puis appuyer sur "TARE" Lors de la pesée le poid du sabot ne sera pas compté !
* Introduire la substance jusqu'à atteindre la masse désirée !
* Accessoirement relever l'incertitude \Delta m de la balance)

Q2.1) BaF2 Ba2+ + 2F- (sous l'action du solvant : eau)

Q2.2) Il suffit de faire un tableau d'avancement, j'y parlerais en terme de concentration pour aller plus vite . Mais ce n'est pas grave puisque pour obtenir C on divise la quantité de matière par le Volume V, qui ici est constant à 500mL (ou du moins considéré constant)
\begin{tabular}{c|ccccc}x & BaF_2 &\Longrightarrow &Ba^{2+} & + & 2F^- \\\hline t=0 & \hspace{20} \frac{n_i}{V}=C & || & 0 & | & 0 \\\hline t=t_f & 0 & || & \hspace{5} \frac{n_i}{V}=C & | & \hspace{5} \frac{2n_i}{V}=2C
 \\ \\\end{tabular}
Or C=C(BaF2)=2.6.10-3mol/L. Donc :
* C(Ba2+) = C = 2.6.10-3mol/L
* C(F-) = 2C = 5.2.10-3mol/L


Q3.1) On veut réaliser une solution de concentration 5.2.10-5mol/L et de volume 0.5L à partir de la solution étudier précédemment ! On réalise donc une dilution !
* On commence par calculer le volume à prélever de solution précédante {Ci=2.60.10-3 mol/L}. Pour se faire on établit les paramètres suivant :
Solution initiale : Ci=2.60.10-3 mol/L et Vi=0.5L
Solution fille (celle que l'on réalise ici) : Cf=5.2.10-5 mol/L et Vf=0.5L
Lors d'une dilution les quantités de matière sont conservés (Théorème de conservation de la matière)
n_i=n_f
 \\ \Longleftrightarrow C_i \times V_{i_{(a \hspace{3} prelever)}} = C_f \times V_f
 \\ \Longleftrightarrow V_{i_{(a \hspace{3} prelever)}} = \frac{C_f \times V_f}{C_i}
 \\ \Longleftrightarrow V_{i_{(a \hspace{3} prelever)}} = \frac{5.2.10^{-5} \times 0.5}{2.6.10^{-3}}
 \\ \Longleftrightarrow \fbox{V_{i_{(a \hspace{3} prelever)}} = 0.01 = 10mL}
* On prélève 10mL de la solution initiale à l'aide d'une pipette jaugée à 10mL (ou d'une burette graduée)
* On verse ces 10mL dans une fiole jaugée à 500mL
* On remplit la fiole jaugée à moitié, et on mélange à l'aide d'un mouvement de rotation (bouchonner la fiole au par avant)
* On remplit jusqu'au trait de jauge.
* On mélange à nouveau (idem)
(* Fermer la fiole à l'aide d'un bouchon ou de parafin.)

Il s'agit d'une dilution !

Q3.2) On réalise à nouveau un tableau d'avancement, identique à celui de la question 2.2).
Or ici C=C(BaF2)=5.2.10-5mol/L. Donc :
* C(Ba2+) = C = 5.2.10-5mol/L
* C(F-) = 2C = 25.2.10-3 = 10.4.10-3mol/L


Voilà . PS. : Je te conseille tout de même, de faire le raisonnement et les calculs de ton côté ! Parce que les notions abordées ici sont fondamentales pour la filière Scientifique, et puis deux fois valent mieux qu'une : En gros on est jamais à l'abri d'une erreur .  

Posté par
klugs
petites questions de chimie! 05-11-08 à 13:16

bonjour à tous!! voila j'ai quelques questions a vous poser, si quelqu'un pouvait me répondre merci!

tout d'abord, je voudrais savoir la charge de l'ion fluor et celle de l'ion baryum!

puis en quoi la température est-elle importante quand on donne la valeur de la solubilité?

voila merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par
farator
re : petites questions de chimie! 05-11-08 à 13:28

Bonjour

Ba 2+
F- (les halogènes s'ionisent toujours -)

La solubilité est dépendante de la température. Pourquoi ?
Car la température influence directement ce qu'on appelle l'entropie (le désordre moléculaire), et donc si tu veux les relations et échanges entre les molécules.

*** message déplacé ***

Posté par
klugs
re : petites questions de chimie! 05-11-08 à 13:36

merci pour ta reponse!

mais alors c'est quoi la formule des ions fluorure et baryum?

*** message déplacé ***

Posté par
farator
re : petites questions de chimie! 05-11-08 à 13:38

Je te les ai marquées

Ba 2+
F- (les halogènes s'ionisent toujours -)

Il suffit de regarder le tableau périodique et de regarder quels sont les gaz nobles les plus proches

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : fluorure de baryum... 05-11-08 à 13:50

Bonjour,

klugs >>

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !