Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fluide au repos

Posté par
yungniko
14-10-19 à 23:12

L'énoncé:
Un barrage supposé rectangulaire, permet de réaliser une retenue d'eau, afin de produire de l'électricité. Il a une hauteur H=80m et une largeur L=120m. En prenant la référence des altitudes (z=0,0m) au fond de l'eau, l'altitude de la surface de l'eau retenue est z0=70m .
une vanne à la forme d'un disque de surface S=1,2 m2, elle se trouve à l'altitude z2=5,0m du fond.

Données:
- pression atmosphérique à la surface de l'eau : P0=1013 hPa
- Masse volumique de l'eau : ρeau=1000 kg.m-3
- intensité de la pesanteur : g=9,81 N.kg-1

La question qui me pose problème est:
- calculer la norme Fair de la force pressante de l'air de l'autre côté de la vanne.

Merci de m'avoir aidé

Posté par
gbm Webmaster
re : Fluide au repos 15-10-19 à 09:31

Bonjour,

Et si tu commençais par nous proposer un schéma de principe du barrage avec toutes les données utiles de l'énoncé ?

Ensuite, quelle est la relation fondamentale de l'hydrostatique ?

Posté par
yungniko
re : Fluide au repos 15-10-19 à 20:54

gbm @ 15-10-2019 à 09:31

Bonjour,

Et si tu commençais par nous proposer un schéma de principe du barrage avec toutes les données utiles de l'énoncé ?

Ensuite, quelle est la relation fondamentale de l'hydrostatique ?



merci beaucoup pour votre réponse mais finalement j'ai réussi mon exercice.

Posté par
gbm Webmaster
re : Fluide au repos 16-10-19 à 19:54

Très bien ! Bonne soirée alors



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !