Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Flottabilité

Posté par
tiganara
14-01-14 à 16:03

Bonjour,
J'aimerais savoir s'il y a une formule pour savoir quelle proportion d'un objet flotte dans un liquide.
Merci

Posté par
Iamat
re : Flottabilité 14-01-14 à 16:21

Salut,

Oui il y a une formule

Posté par
Iamat
re : Flottabilité 14-01-14 à 16:23

je suis sympa je te la donne:

proportion de la partie immergé = densité du solide / densité du fluide

Par exemple on dit que 90% d'un iceberg se trouve sous la surface de l'eau, c'est simplement par ce que la densité de la glace = 90% de la densité de l'eau de mer

Posté par
glapion
re : Flottabilité 14-01-14 à 16:25

Bonjour, Retrouve là en écrivant que la poussée d'Archimède de la partie immergée est égale au poids du solide.
La poussée d'Archimède est égale au poids du volume d'eau déplacé, donc si la masse volumique du liquide est L et celui du solide S, Vi le volume immergé et V le volume total, ça donne :

LVig = SVg Vi=(S/L) V

(on retrouve que ça ne flotte que si S < L)

Posté par
J-P
re : Flottabilité 14-01-14 à 17:07

Attention quand même que rien ne permet de penser, sans autre précision, que l'objet est plein et homogène.

Posté par
Iamat
re : Flottabilité 14-01-14 à 17:18

il faut effectivement calculer correctement al densité du solide,

un paquebot est principalement en métal et pourtant il flotte, c'est parce que la densité du paquebot n'est pas celle du métal.

Posté par
tiganara
re : Flottabilité 14-01-14 à 21:26

Merci beaucoup pour vos réponses



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !