Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fission-fusion

Posté par
Lilas
03-02-16 à 15:24

Bonjour,
Merci de bien vouloir m'aider pour cette exercice

L'uranium 235 fissile se transforme sous l'effet de la collision d'un neutron lent selon la réaction : 23592U + 10n -------> 9036KR + 14256BA + 3 10n
a) calculer en u la variation de masse delta m qui accompagne cette transformation.
b) en déduire en MeV l'énergie Et mise en jeu par cette transformation. Justifier qu'il s'agit d'une energie libérée par le système.
c) on considère 1 kg d'uranium 235
Calculer en kg la masse d.un noyau d'uranium 235.
d) combien de noyaux d'uranium contient cet échantillon. Combien de réactions nucléaires cet échantillons peut il générer ?
e) en déduire en MeV l'énergie E1kg libérée par la fission de 1kg d'uranium.
f) convertir cette energie en Joules

Donnée :  m(23592U) = 235,043915u.  m(9036Kr)= 89,819720u.  m(14256BA)=141,916350u.  1u=1,66054.10-27 kg

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Fission-fusion 04-02-16 à 10:20

Bonjour,

Qu'as-tu fait ? Où bloques-tu ?

Posté par
assany
re : Fission-fusion 16-07-17 à 18:47

Merci de bien vouloir m'aider pour cette exercice

L'Uranium 235 fissile se transforme sous l'effet de la collision d'un neutron lent selon la réaction :
(_Z^235)U      +     (_0^1)n     →     (_36^91)Kr    +    (_56^142)Ba    +   (_0^1)n   (une réaction à équilibrer)
Calculer en u.m.a la variation de masse ∆m qui accompagne cette transformation.
Calculer en Joule puis en MeV l'énergie correspondant à 1u.m.a. En déduire l'énergie mise en jeu par cette  transformation. Justifier qu'il s'agit d'une énergie libérée par le système.
On considère 1Kg d'Uranium.
Calculer en Kg la masse d'un noyau d'Uranium
Combien de noyau d'uranium contient cet échantillon. Combien de réactions nucléaires cet  échantillon peut-il générer ?
En déduire en MeV l'énergie libérée par la fission de 1kg d'Uranium.
Convertir cette énergie en Joules
Un réacteur nucléaire possède une puissance de 100 MW. Quelle est la durée nécessaire pour consommer 1kg d'uranium dans ce réacteur.
Données : m(_92^235)U=235,093915 u.m.a
                  m (_36^91)Kr=89,819720 u.m.a
                  m (_56^142)Ba=141,96350 u.m.a
                  m (_0^1)n=1,008665 u.m.a
                 1Mw = 1MJ.s-1

Posté par
quarkplus
re : Fission-fusion 16-07-17 à 19:31

Bonjour ,
Qu'avez vous fait ?

Posté par
assany
re : Fission-fusion 16-07-17 à 20:23

on fait les exercice

Posté par
J-P
re : Fission-fusion 17-07-17 à 08:04

Les masses que tu fournis en données sont farfelues ... et vont conduire, si on les utilise, à des résultats tout à fait faux.

Ci-dessous, voici les masses beaucoup plus réalistes.

Je fais les calculs à partir de ces masses et pas des tiennes compltement à coté de la réalité.
---------------------------------------

masse des atomes :

U235 : 235,0439299 u
K91 : 90,92345 u
Ba142 : 141,916453 u
-----
masse des noyaux :

U235 : 234,9934605 u
K91 : 90,90370 u
Ba 142 : 141,885733 u
-----

m(neutron) : 1,00866554916 u
-------------------

U(92,235) + 1 n(0,1) ---> Kr(36,91) + Ba(56,142) +  3 n(0,1)

delta m = 90,90370 + 141,885733 + 2*1,00866554916 - 234,9934605 -  = - 0,1867 u

Energie correspondante à 1 u : 931,5 MeV

E = - 931,5 * 0,1867 = - 174 MeV (2,79.10^-10 J)

qui est l'énergie libérée par la fission d'un noyau d'U235

Voila, avant de poursuivre, tu ferais mieux de vérifier tes données de masses qui sont fausses, cela c'est, pour moi, évident

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !