Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fission du plutonium 239

Posté par
picpic
31-03-13 à 14:39

Bonjour, j'ai un exercice de physique à faire sauf que je ne comprends vraiment pas.
Voici l'exercice :

Le plutonium est un métal lourd produit lors de la fission de l'uranium 235 dans les réacteurs nucléaires. Il se trouve sous la forme de trois isotopes dont le nombre de nucléons est 238 239 ou 241 respectivement.

1) Donner la composition des noyaux de ces isotopes ?
2) Ecrire l'équation de la fission d'un noyau de plutonium 239 en tellure 135 et molybdène 102 provoqué par un neutron.

Merci

Posté par
wow1296
re : Fission du plutonium 239 31-03-13 à 15:23

Bonjour,

1) Il faut donner le nombre de neutrons et de protons de chacun de ces noyaux. L'uranium est caractérisé par un numéro atomique de 92. Donc ils ont tous le même nombre de protons. Maintenant il suffit de faire la soustraction A - Z.
Par exemple, l'isotope 238 a 238 - 92 = 146 neutrons, etc...

2) Là il faut écrire l'équation, sachant que Z(Te) = 52 et Z(Mo) = 42

Posté par
picpic
re : Fission du plutonium 239 31-03-13 à 15:29

merci beaucoup !

Posté par
wow1296
re : Fission du plutonium 239 31-03-13 à 17:23

Derien^^

Posté par
J-P
re : Fission du plutonium 239 31-03-13 à 20:25

Attention,

1)

Il s'agit ici d'isotopes du Plutonium et pas d'isotopes de l'Uranium.

Et donc : Plutonium : Z = 94

P(238) a donc 64 protons et 238-94 = 144 neutrons

...
-----

2)

P(239,94) + 1 n ----> Te(135,52) + Mo(102,42) + 3 n
-----
Sauf distraction.  

Posté par
wow1296
re : Fission du plutonium 239 31-03-13 à 23:28

Ah oui en effet... j'ai pas l'air bête comme ça...
Bon, dans tous les cas la méthode reste la même heureusement

Posté par
J-P
re : Fission du plutonium 239 01-04-13 à 12:36

Dans ma réponse, lire :

P(238) a donc 94 protons et 238-94 = 144 neutrons



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !