Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fission de l'uranium 235

Posté par
miiiaaoooou
11-04-11 à 21:03

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour mon dernier exercice d'un devoir maison à rendre en SPC. Je suis en 1 er L et j'ai beaucoup de mal avec ce D.M assez compliqué (pour moi). Je vous donne le problème :

"Dans une centrale électronucléaire l'uranium 235 capte un neutron pour donner du baryum 139, du krypton 86 et 11 neutrons."

a) Pourquoi la réaction s'emballerait (bombe A) en l'absence des dispositifs modérateurs ?

b) Le noyau de baryum 139 à 56 protons. Combien de neutrons ? que vaut Z ?

c) Par l'équivalence masse-énergie d'Einstein, calculez l'énergie correspondant à une perte de masse de 10,13g (fission de 235g d'uranium 235)

d) Calculez l'énergie utile, soir 30% de l'énergie précèdente.

e) La combustion complète d'une tonne de pétrole dégage ue énergie utile de 4,2.10(puissance10) J. Calculez la maisse de pétrole à brûler pour obtenir l'énergie utile du d)




Pour le b) Z = 56 protons
                139-56 = 83 neutrons.
Pour le c) il faut utiliser E=Mc2

Voila j'ai réussi que cela .

Posté par
Coll Moderateur
re : Fission de l'uranium 235 12-04-11 à 07:58

Bonjour,

Tu as bien commencé.

Oui, pour la question c il faut employer la relation E = m c2

Pour employer cette relation il faut utiliser les bonnes unités.

Quelle est l'unité SI pour la masse ? Puisque ce n'est pas le gramme, il faut convertir. Que vaut m = 10,13 g en l'exprimant dans l'unité SI de masse ?

Que représente-t-on par la lettre c dans cette relation ? Quelle est sa valeur et son unité ?

Avec les deux unités précédentes, dans quelle unité exprimera-t-on l'énergie E ?

Voilà les connaissances de physique que tu dois avoir pour résoudre cet exercice. Le reste sera du calcul très simple.

Posté par
miiiaaoooou
re : Fission de l'uranium 235 12-04-11 à 09:03

Merci pour votre réponse, mais j'ai beaucoup de mal avec la physique... Je perd patience et je n'ai jamais utilisé cette formule E=mc2. Pour la question a) faut il faire un calcul ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Fission de l'uranium 235 12-04-11 à 09:05

Non, aucun calcul pour la question a

Il faut bien lire l'énoncé et réfléchir un peu. Que proposes-tu ?

Posté par
miiiaaoooou
re : Fission de l'uranium 235 12-04-11 à 09:45

a) Parce que l'uranium 235 capte un neutron ?
c) E = L'energie en joul
    M = La masse en KG donc 10,13 g = 1,013 kg
    C = 9×1016 m2⋅s-2 vitesse de la lumière

Posté par
Coll Moderateur
re : Fission de l'uranium 235 12-04-11 à 09:50

Question a
D'après l'énoncé, un noyau d'uranium en captant UN neutron, libère beaucoup d'énergie et ONZE neutrons.

Que va-t-il se passer pour les autres noyaux d'uranium qui sont à côté de ce noyau qui vient de se désintégrer ?

On verra la question c ensuite.

Posté par
miiiaaoooou
re : Fission de l'uranium 235 12-04-11 à 11:27

Il y a fission ? Ou ça "explose" ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Fission de l'uranium 235 12-04-11 à 11:41

Oui...

Certains noyaux voisins vont capturer un neutron et vont à leur tour produire beaucoup d'énergie et d'autres nouveaux neutrons ; qui vont à leur tour être capturés par d'autres noyaux d'autres atomes voisins, qui eux aussi vont se désintégrer en libérant encore de l'énergie et encore des neutrons.

C'est cela que l'on nomme une "réaction en chaîne". Elle libérera une quantité énorme d'énergie en un temps très court. Cela devient en effet une explosion ; c'est une bombe.

Pour éviter cela il faut des matériaux modérateurs qui vont capturer les neutrons, ou en changer l'énergie. On ne laissera qu'un petit nombre de neutrons, juste de quoi entretenir la réaction pour libérer l'énergie mais sur un temps beaucoup plus long. Cela devient le cœur d'un réacteur capable de chauffer de l'eau, qui se transformera en vapeur, qui ira faire tourner des turbines lesquelles produiront de l'électricité.

Tout cela, quand ça se passe bien...
_______________

Question c

L'unité de masse est bien le kilogramme (symbole kg, avec un k et un g tous les deux minuscules). Mais tu as mal calculé la conversion.
10 grammes cela n'est pas du tout 1 kilogramme. Tu le sais bien quand tu fais la cuisine. Si on te demande 10 grammes de sel tu n'en mets pas 1 kilogramme.

c est bien la vitesse (la "célérité") de la lumière dans le vide et vaut environ 3.108 m.s-1
donc c2 vaut bien environ 9.1016 m2.s-2

Oui, l'énergie ainsi calculée sera en joules (symbole J, un J majuscule).

A toi pour la conversion de la masse et le calcul de l'énergie.

Posté par
miiiaaoooou
re : Fission de l'uranium 235 12-04-11 à 21:57

Merci beaucoup pour la réponse a).

b)

E
__ : __________      =    9.1016 m2.s-2
M      0, 001013 kg

J'ai reconverti la masse mais je ne trouve pas l'énergie car je ne sais pas ce que c'est tout simplement :/

Posté par
miiiaaoooou
re : Fission de l'uranium 235 13-04-11 à 01:59

E        0.0000235 J
__ : __________      =    9.1016 m2.s-2
M      0, 001013 kg


E
_  : 0,02319842 m/s = c
M

J'ai essayé ça !

Posté par
Coll Moderateur
re : Fission de l'uranium 235 13-04-11 à 07:32

Premièrement : peux-tu vérifier l'énoncé que tu as posté ?

Citation :
une perte de masse de 10,13 g (fission de 235 g d'uranium 235)


Est-ce 10,13 g ou est-ce 1,013 g ?

Deuxièmement : que vaut cette perte de masse exprimée en kilogramme ?

Posté par
miiiaaoooou
re : Fission de l'uranium 235 13-04-11 à 08:38

Oui l'énoncé est correcte c'est 10,13 g
cela vaux 0, 001013 kg ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Fission de l'uranium 235 13-04-11 à 08:45

Admettons ce 10,13 g

10,13 g = 0,010 13 kg

un gramme vaut un millième de kilogramme ; ou, ce qui revient au même, un kilogramme vaut mille grammes.
_____________

Calcul de l'énergie maintenant.

E = m.c2 = 0,010 13 9.1016 = ... joules

Posté par
miiiaaoooou
re : Fission de l'uranium 235 13-04-11 à 09:04

0,010 13  9.1016 = o,o92183 J ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Fission de l'uranium 235 13-04-11 à 09:09



9.1016 ou 9 fois 10^16 = 90 000 000 000 000 000

"9 fois 10 à la puissance 16"

Posté par
miiiaaoooou
re : Fission de l'uranium 235 13-04-11 à 09:17

Oh mon dieu je suis nul je suis désolé , j'ai honte.
Je trouve cela "0,010 13  9.1016 "

Posté par
Coll Moderateur
re : Fission de l'uranium 235 13-04-11 à 09:19

J'attends le résultat (en joules) de la multiplication de la masse m (en kg) par le carré de la vitesse de la lumière c2
J'ai posé cette multiplication dans mon message de 8 h 45 à la dernière ligne. Que vaut E ?

Posté par
miiiaaoooou
re : Fission de l'uranium 235 13-04-11 à 09:30

J'ai trouvé ça en tapant la multiplication sur ma calculatrice "911700000000000 J"

Posté par
Coll Moderateur
re : Fission de l'uranium 235 13-04-11 à 09:35

C'est exact.

E = 911 700 000 000 000 J = 9,117.1014 J
____________

Question d

Que vaut, toujours en joules, 30 % de cette énergie (en notation scientifique, c'est quand même plus facile à lire ! ) ?

Posté par
miiiaaoooou
re : Fission de l'uranium 235 13-04-11 à 09:44

La réponse est 3. 039.10^12

Posté par
Coll Moderateur
re : Fission de l'uranium 235 13-04-11 à 09:50

1) Il manque l'unité
2) Pour trouver 30 % de quelque chose on ne divise pas par 300 ( ) mais on multiplie par 3$ \rm{\frac{30}{100}\,=\,0,30}

Posté par
miiiaaoooou
re : Fission de l'uranium 235 13-04-11 à 10:02

2.7351.10^8 J

Posté par
Coll Moderateur
re : Fission de l'uranium 235 13-04-11 à 10:11

30 % c'est environ un tiers

Un tiers de 9.1014 joules, cela fait 3.1014 joules

Donc ton résultat est tout à fait faux d'un coefficient d'un million ! !

Quel est le résultat de la multiplication de 9,1.1014 par 0,30 ?

Posté par
miiiaaoooou
re : Fission de l'uranium 235 13-04-11 à 10:14

Le résultat de la multiplication est 273000000000000 (2 73.10^12)  Joul

Posté par
Coll Moderateur
re : Fission de l'uranium 235 13-04-11 à 10:21

Oui, le résultat vaut 2,73.1014 joules
______________

Question e
Quelle masse de pétrole faut-il brûler pour avoir la même énergie utile (n'oublie pas l'unité pour la réponse) ?

Posté par
miiiaaoooou
re : Fission de l'uranium 235 13-04-11 à 10:26

Il faut calculer quelque chose avec 4,2.10(puissance10) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Fission de l'uranium 235 13-04-11 à 10:28

Evidemment !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !