Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fission de l'uranium 233 dans un surgénérateur

Posté par
lili56
03-02-13 à 12:42

Bonjour,

J'ai un exercice de physique à faire j'ai deja commencé mais je bloque sur la question C. J'aimerai beaucoup qu'on m'aide ou qu'on me donne des pistes. L'exercice est le suivant :

L'uranium 233 peut etre produit dans un certain type de centrale nucléaire appelé surgénérateur, par capture neutronique du thorium 232, existant à l'état naturel. Sous l'effet d'un neutron, l'uranium 233 subit une fission dont des produits possibles sont le gallium 77 et un noyau X de nombre de masse 155. Cette fission peut etre utilisée pour la production d'électricité dans la centrale nucléaire.

On a les données suivantes :

Uranium 233 : 386,971.10^-27 kg
Gallium 77 : 127,744.10^-27 kg
Noyau X 155 : 257,272.10^-27 kg


a.Ecrire l'équation de cette réaction de fission et identifier le noyau X, ainsi que le nombre de neutrons produits.

b.Calculer l'énergie E libérée par cette fission nucléaire.

c.L'ensemble des réactions de fission possibles pour l'uranium 233 produit une énergie moyenne de 3,21.10^-11 joules. En considérant une centrale ou, en une journée, une masse de 3.0 kg d'uranium 233 fissionne, calculer l'énergie libérée par les réactions de fission chaque jour.

d.Le rendement de la centrale étant de 33% , en déduire la puissance électrique fournie au réseau par cette centrale.

e.En moyenne, la fission de cent noyaux d'uranium 233 produit près de trois cent neutrons. Parmi eux, cent font fissionner un autre noyau d'uranium 233, cent cinquante sont captirés par du thorium pour produire à nouveau de l'uranium 233, le reste étant perdu. Expliquer pourquoi une telle centrale est appelée surgénérateur.

J'ai déja fait les deux premiere questions:

a.J'ai trouver que le noyau X correspond au Prométhium et que le nombre de neutrons est de 2, j'obtient alors l'équation suivante :
U(233,92) + n(1.0) ---> Ga(77.31) + Pm(155,61) + 2n(1,0)

b.L'energie libérée par cette fission nucléaire est de 8,40.10^-20 joules.

J'aimerais beaucoup que vous m'aidiez pour la suite , Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Fission de l'uranium 233 dans un surgénérateur 03-02-13 à 15:33

b)
J'ai trouvé E = 2,52.10^-11 J

c)
3 kg d'U233 ---> 3/(386,971.10^-27) = 7,75.10^24 atomes de U233
E libérée par jour =  7,75.10^24 * 3,21.10^-11 = 2,49.10^14 J

d)
E électrique journalière = 2,49.10^14 * 0,33 = 8,21.10^13 J
nombre de secondes dans 1 jour : 24 * 3600 = 86400
P = E/t = 8,21.10^13/86400 = 9,50.10^8 W

e)
La centrale produit plus de matière fissile (U233) qu'elle n'en consomme, c'est donc un surgénérateur.
...

Calculs non vérifiés.

Posté par
lili56
re : Fission de l'uranium 233 dans un surgénérateur 03-02-13 à 16:04

Merci beaucoup de votre mais pourriez vous me donner les details de calcul pour le b. car je ne comprend pas pourquooi je me suis tromper moi j'ai fait de la facon suivante :

Eliberée = deltam*c²

j'ai trouver que deltam vaut -2,80.10^-28 donc Eliberée = 2,80.^-28*3,00.10^8 ce qui me donne 8,40.10^-20

Posté par
Clem80210
re : Fission de l'uranium 233 dans un surgénérateur 03-02-13 à 20:03

Bonjour, j'ai bien trouvé comme toi pour delta m mais tu t'es trompée dans le calcul de E ! Tu as oublié le carré : E = |delta m| * C2, tu trouveras donc E = 2,52*10-11



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !