Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fission de l'uranium

Posté par
Andyy
24-09-09 à 13:26

Bonjour !
je suis bloqué sur la question d'un exercice :
il s'agit d'étudier la fission de l'uranium, mais je bloque sur la dernière question.


1/ La fission d'un noyau d'uranium libère environ 200 MeV . Calculez l'énergie libérée par la fission d'une mole de noyaux .
2/ L'énergeie libérée par la combustion d'une mole de carbonne est égale à 393 kJ.
a.Quelle interaction concerne cette combustion ?
b. Comparer les valeurs de ces deux énergies. Conclure.


1. fission d'une mole d'uranium : 200 . 6,02 . 10^23 = MeV 1,20 . 10^26
2/a/ C'est l'interaction électrique
B / je ne comprend pas comment faire ! on a pas les memes unités, comment les comparer ? doit on changer d'unité ? aidez moi !

Posté par
Coll Moderateur
re : fission de l'uranium 24-09-09 à 15:50

Bonjour,

En effet :

1 MeV 1,6.10-13 joules

Posté par
Andyy
re : fission de l'uranium 25-09-09 à 13:20

j'aurais donc :
1,20 . 10^26 MeV
1MeV=1,6.10-13j
1,20 . 10^26 MeV = 1,20 . 10^26 . 1,6.10-13j
                 = 1,92 . 1013j
                 = 1,92 . 1013 . 10 -3Kj
                 = 1,92 . 1010

L'énergie de la fission d'une mole d'uranium est presque 5 millions de fois supérieure à l'énergie délivrée par la combustion d'une mole de carbonne.
c'est ça ? ^^
merci

Posté par
Kaela
re : fission de l'uranium 25-09-09 à 17:59

Tout est bon sauf que tu as oublié l'unité...

Posté par
Andyy
re : fission de l'uranium 27-09-09 à 02:53

ah oui c'est vrai, pas terrible d'autant que tout est juste !
LOL, merci en tout cas.
; )

Posté par
Coll Moderateur
re : fission de l'uranium 27-09-09 à 07:49

Pour ma part, je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !