Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fission

Posté par
Lolita
16-03-13 à 19:57

L'uranium naturel est de 0.7%  d'uranium 235 et de 99.3% d'uranium 238. On donne l'énergie de liaison par nucléon de deux noyau d'uranium : El/A(uranium 235)= 7.59 MeV/nucléon;  El/A(uranium 238) =7.30 MeV/nucléon
1)Définir l'énergie de liaison, d'un noyau. Donner son expression pour un noyau X.
2)Déterminer la masse du noyau  d'uranium 235 en MeV/c² et en kg


La fission de l'uranium 235 dégage une grande quantité d'énergie. lors de la fission du noyau d'uranium il se forme par exemple de l'iode 139 et un isotope de l'yttrium.
On donne les masses des isotopes qui se forment:
Yttrium = 93.906 (u)
Uranium = 235.044 (u)
Iode = 138.905 (u)

3)Donner l'équation de la réaction nucléaire
4)Déterminer la variation de masse, en u , lors de cette réaction
5)Déterminer en MeV, l'énergie de la fission d'un noyau d'uranium 235.
6)En déduire l'énergie exprimée en MeV, libérée par 1.0 g d'uranium 235
Remarque:Energie libérée lors d'une réaction de fission est la valeur absolue de l'énergie d'une réaction de fission  
7) Quelle masse d'uranium 235 consomme par jour une centrale de puissance 1000 MW.
8)En pratique, on utilise de l'uranium enrichi, c'est à dire un mélange d'uranium contenant environ 3 % d'uranium 235. Quelle est la masse minimale d'uranium enrichi consommée par jour dans une centrale de puissance 1000 MW ?

Données : 1eV= 1.6022.10^-18 J , c= 2.9979.10^8 m/s , Na=6.02.10^23 mol-1, M(235U)=235.044 g/mol


J'aimerai que l'on m'explique et m'aide je suis bloquer pour ces questions.
Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Fission 16-03-13 à 22:55

salut !

qu'as-tu fait ?

Posté par
Lolita
re : Fission 16-03-13 à 23:39

Pour la question 1) j'ai trouver l'expression pour un noyau X qui est (Z.m(o)+(A-Z).m(n)-m(AZX)) c²
Après je trouve pas pour la question je pensé a A* M(nucléons)
Mais je suis pas sur.
Pour la suite je ne comprend pas j'aimerai bien qu'on m'explique
Merci

Posté par
Lolita
Bonjour 17-03-13 à 09:45

J'ai reussi la premiere question Maia je blooque tjr pr la suite
Merci pr votre aide

Posté par
Lolita
re : Fission 17-03-13 à 09:50

Pour l'equation je pensais a
U -> I +Y

Posté par
Lolita
re : Fission 17-03-13 à 10:54

Pour la question quatre j'ai réussi si mon équation n'est pas fausse

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Fission 17-03-13 à 17:55

Ok pour 1)
Tu as fait la 2) ?
3) il faudrait que tu fasses apparaitre les nucléons

Posté par
Lolita
re : Fission 17-03-13 à 18:30

Pour la question 2 je vais calculer delta m Je crois que j'aurai la variation de masse avec

Pour la 3 ) comment je connait les nombres des nucléons ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Fission 17-03-13 à 18:32

ouais puisque delta m c'est la variation de masse

3) ben tu les as dans l'énoncé avec les masses atomiques

Posté par
Lolita
re : Fission 17-03-13 à 18:48

Pour la trois c 2 ou 3 neutrons Donc mon équation =
U-> Y+I+ 3 (01 e )

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Fission 17-03-13 à 18:53

je comprends pas bien là

Posté par
Lolita
re : Fission 17-03-13 à 18:55

Dans mon énoncé, j'ai loupé une phrase qui est le noyeau d'uranium se brise et libère 2 ou 3 neutrons, entrainant ainsi une réaction en chaine.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Fission 17-03-13 à 19:12

oui c'est ça que tu dois traduire

Posté par
Lolita
re : Fission 17-03-13 à 19:36

Donc mon équation est bien U -> I+ Y+ 3 n  ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Fission 17-03-13 à 23:08

Ah écrit comme ça c'est mieux

C'est plutôt 235 U ---> 139I + 94Y + 210n

Ici on ne dit pas si la fission est spontanée ou induite donc on va considérer cette équation

Posté par
Lolita
re : Fission 18-03-13 à 08:20

Ah d'accord Merci
J'ai reussi les autres question aPart les 2 denieres. Peux tu me les Expliquer stP ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Fission 20-03-13 à 00:12

ben déjà faut voir si le reste est juste. Après faut faire des rapports de proportionnalité



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !