Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fisique calcul de quantité de matière

Posté par
clemtheking
04-09-08 à 15:49

on remplit une bouteille en plastique de volumen 1.5 L avec de la vapeur d'eau à la température T=100degrés .On ferme la bouteille.la pression est de P=1.0*10puissance 5 Pa.
1)calculez la quantité de matiere d'eau.
2) ta température diminue et se stabilise a 20°c. En considerant que 98 pour centde la quantité de matière de vapeur d'eau c'est condensé.Calculez son volume sachant que Pro eau=1.0g.cm-3
3)si la bouteille ne se derformerai pas quelle serait alors la pression p' ds la bouteille?
4)expliquez pourquoi la bouteille va se deformer

Posté par
clemtheking
calcul de la quantité de lmatiere 04-09-08 à 15:49

je ni comprend rien aider mOi svp

Posté par
Coll Moderateur
re : fisique calcul de quantité de matière 04-09-08 à 16:12

Bonjour quand même...

17 messages et pas une seule fois "bonjour ! "

Je suis prêt à t'aider, mais il faudra aussi que tu écrives en français car je suis tout à fait allergique à l'écriture de type "SMS".

Question 1 : équation des gaz parfaits ; attention aux unités !

Posté par
Flo08
re : fisique calcul de quantité de matière 04-09-08 à 16:27

Bonjour,


Pour la question 1, je pense qu'il faut utiliser l'équation caractéristique des gaz parfaits :

PV = nRT

avec :
P :  pression en Pa
V :  volume en m3    (rappel :  1 litre = 10-3 m3)
n :  quantité de matière en moles
T :  température en Kelvin    (rappel :  0°C = 273 K)
R = 8,31 J.mol-1.K-1

Tu connais P, V et T, tu peux donc calculer n (attention de bien convertir le volume en m3 et la température en K)


Question 2 :
Tu as calculé une quantité de matière n à la question précédente. 98% de cette quantité (soit 0,98n) passe à l'état liquide.
Il faut calculer :
a) la masse molaire de l'eau,
b) la masse d'eau condensée (quantité de matière 0,98n multipliée par la masse molaire)
c) le volume correspondant, sachant que la masse volumique de l'eau est de 1 g.cm-3.


Question 3 :
Le volume non occupé par l'eau condensée (liquide) est occupé par la vapeur d'eau restante (quantité de matière 0,02n).
En supposant que la bouteille ne se déforme pas, on peut calculer la pression de  la vapeur d'eau en reprenant l'équation caractéristique des gaz parfaits. Cette fois, on connaît le volume (penser à soustraire le volume d'eau liquide trouvé à la question précédente), la quantité de matière (0,02n) et la température(20°c, à convertir en Kelvin), et il faut calculer la pression P...


Question 4 :  
compare la pression à l'intérieur de la bouteille avec la pression atmosphérique...

Posté par
Flo08
re : fisique calcul de quantité de matière 04-09-08 à 16:28

oups... posté un peu tard  
Bonjour Coll  

Posté par
clemtheking
re : fisique calcul de quantité de matière 04-09-08 à 16:38

mias pur la question 1 je trouve 1 resulata complétement abérent combein trouvez vous ,vous?

Posté par
Coll Moderateur
re : fisique calcul de quantité de matière 04-09-08 à 16:39

Bonjour Flo08
Bravo pour cette très belle aide !

Posté par
clemtheking
re : fisique calcul de quantité de matière 04-09-08 à 16:40

vs ne m'aider que tres brièvement vous me dites juste ce qu'il faut faire mais je bloque quand meme

Posté par
clemtheking
re : fisique calcul de quantité de matière 04-09-08 à 16:45

je doit  y allez je reviendrais surement se soir merci quand meme

Posté par
Coll Moderateur
re : fisique calcul de quantité de matière 04-09-08 à 16:45

Avec le travail que s'est donné Flo08 tu oses écrire des choses pareilles !
Incroyable !

Quel est donc ton résultat numérique que tu trouves aberrant ?
 

Posté par
Flo08
re : fisique calcul de quantité de matière 04-09-08 à 16:55

Citation :
vs ne m'aider que tres brièvement vous me dites juste ce qu'il faut faire

bin oui, j'explique... je ne fais pas tout le boulot à ta place  

Posté par
clemtheking
re : fisique calcul de quantité de matière 04-09-08 à 17:19

mon resultat est de 0.483 mol je pense que cela est faux

Posté par
Coll Moderateur
re : fisique calcul de quantité de matière 04-09-08 à 17:24

Peux-tu donner le détail de ton calcul ? Je trouve à un coefficient 10 près cette valeur.

Posté par
clemtheking
re : fisique calcul de quantité de matière 04-09-08 à 17:30

ba dsl mais je doit  y aller merci quand meme

Posté par
mimo8
SALUT 07-09-08 à 14:39

voila j'ai le meme exo mais j'arrive pas a trouvé le volume a partir de pro vous pouvez m'expliquer

Posté par
mimo8
physique quantitée de matiere 07-09-08 à 14:41

voila j'ai le meme exo mais j'arrive pas a trouvé le volume a partir de pro vous pouvez m'expliquer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !