Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fil de cuivre électrisé !

Posté par
Zouz
10-09-08 à 16:13

Bonjour, j'aimerais savoir si vous pourriez m'aider sur cet énnoncé qui est un peu complexe pour moi :/. Voici ce qu'on me demande:

Le cuivre est l'un des meilleurs conducteurs. Il est utilisé pour réaliser les liaisons dans les circuits électriques. On admet qu'un électron par atome est libre de se déplacer dans le métal. On dispose d'un fil de cuivre, section = 1,5mm^2 et de longueur l = 20cm

Données => masse volumique du cuivre => 8,96 g.cm^-3
Nombre de nucléons => 64
Masse d'un nucléons => m = 1,67.10^-27kg
Charge élémentaire => e = 1,60.10^-19C

J'ai trouvé la masse d'un atome de cuivre = 1,07.10^-25g
et
le nombre d'entité dans cet échantillon => 2,51.10^22

Mais la troisième question me pose problème => On électrise ce fil en lui transférant la charge q = 15 nC (je suppose que 15nC = 15.10^-9C)

a) Comment peut-on réaliser ce transfert ?

b) Indiquer la nature des particules transférées et calculer leur nombre.

Dans cette question je suppose => Ne = charge / charge élémentaire = 9,38.10^10 électrons transférés.

c) Comparer le nombre de particules transférées aux nombre d'électrons libres dans le fil et conclure.

Je compare donc Ne transférés par Ne libre (=Ncu) Ne/Ne libre = 3,74.10^-12 (je pense pas avoir bon ici)

4) Ce fil est mis en contact avec un autre fil de cuivre, de mêmes dimensions mais NEUTRE, puis séparé. Décrire l'état final de chaque fil.

Un des fils donne de ces électrons à l'autre mais comment savoir la charge si elle est positive ou négative ?

Posté par
Zouz
re : Fil de cuivre électrisé ! 10-09-08 à 19:05

Personne pour m'aider ? Je ne veux pas les réponses directement je recherche juste les principaux axes pour le a) et le 4

Posté par
Zouz
re : Fil de cuivre électrisé ! 10-09-08 à 21:11

Il ne s'agit pas trop d'un sujet sur la chimie, seulement la première partie était chimie mais je l'ai faite.

SVP

Posté par
Coll Moderateur
re : Fil de cuivre électrisé ! 11-09-08 à 15:57

Bonjour,

Masse d'un atome ... revois l'unité !

Le fil est chargé positivement. Comment se fait donc le transfert ?

Posté par
Zouz
re : Fil de cuivre électrisé ! 11-09-08 à 16:48

Oui la masse de l'atome est en Kg pardon !

Mais comment savoir qu'il est positif ?
C'est donc le courant électrique qui rend les deux fils positif alors.

Posté par
Coll Moderateur
re : Fil de cuivre électrisé ! 11-09-08 à 17:36

Si le fil était chargé négativement l'énoncé aurait dit que la charge était (par exemple) de -15 nC

Mais (sauf erreur de recopie de l'énoncé) l'énoncé dit que la charge du fil vaut 15 nC

Donc le fil est chargé positivement.

Sachant que dans des fils de cuivre ce sont les électrons qui se déplacent, comment expliques-tu cette charge positive du fil ?

Posté par
charlesh
2,51.10-22 18-09-10 à 18:24

comment arrives_tu à ce résultat?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !