Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fichier audio et taux de compression

Posté par
tokyowho
15-05-20 à 09:54

Bonjour,
j'ai un exercice et il me reste deux questions sur lesquelles je bloque...
Le voici :

On numérise un enregistrement audio stéréo d'une durée t = 2 min avec une fréquence d'échantillonnage f, l'amplitude étant codée sur b = 16 bits.  Le fichier correspondant à cet enregistrement, au format compressé mp3, a une taille S = 1,77 Mo, pour un taux de compression r = 12.

1. Exprimer et calculer en Mo la taille S0 du fichier non-compressé. (1 Mo = 10^6 o)  
2. Exprimer et calculer la fréquence d'échantillonnage f.



Pour le premier, j'ai pensé à reprendre la formule r = S0/S vu que je n'ai pas la f d'échantillonage pour utiliser la formule : S0 = t * f * b * 2
et que  j'ai le taux de compression et la taille du fichier déjà compressé.
Mais pour le 2. je n'ai aucune idée...
Possible d'avoir une piste s'il vous plait ?

Merci d'avance !

Posté par
krinn Correcteur
re : Fichier audio et taux de compression 15-05-20 à 18:10

Bonsoir,
Je ne comprends pas où tu bloques, tu as toutes les cartes en main.

1) r=So/S donc So= ....

2) So= t * f * b * 2 donc f=....
Attention aux unités (1 octet = ... bits)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !