Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fibre optique à saut d'indice

Posté par
blan
15-10-08 à 18:25

Bonjour, voila, j'ai cet exo à faire, mais je n'y comprend vraiment rien, est ce que quelqu'un pourrait m'aider, svp?

voila l'énoncé:
Une fibre optique à saut d'indice est constituée d'un cylindre de petit diamètre (le coeur), d'indice n1=1.51, entouré d'une gaine d'indice n0=1.50 . Un rayon lumineux pénétre dans la fibre en O sous une incidence , puis tombe sur la surface de séparation entre la gaine et le coeur en I sous l'incidence i1.

1* Montrer que si le premier rayon subit une premiere réflexion totale sur la gaine, il ne peut plus sortir de la fibre.
Ma réponse: Le premier rayon ne pourra plus sortir de la fibre s'il subit une premiere réflexion totale car il passera vers un milieu d'indice n plus petit.

2* Ecrire la condition sur i1 pour qu'il y ait reflexion totale.
Ma réponse: Pour qu'il y ait réflexion totale i1 ne devra pas etre inférieur à une valeur limite, soit: sin i1= n0/ n1=1.50/1.51 i1=83°
A partir de 83° il y a réflexion totale.

3* En déduire quelle doit etre la valeur maximale max de pour que le rayon incident se propage dans la fibre.
Je comprends pas cette question, faut faire quoi, quelle formule?

4* Calculer la célérité de la lumiere qui se propage dans le coeur de la fibre.
Ma réponse: 1.9 * 108m/s.

5* La longueur de la fibre est L=50km. Quelle est la distance parcourue dans la fibre par la lumiere se propageant suivant le rayon atteignant la face d'entrée sous l'angle d'incidence max.
Je comprend pas du tout cette question, je voit pas ce qu'il faut faire.

6* Calculer la durée de parcours de la lumiere dans la fibre.
Je ne sais pas comment faire, avec quelle formule?

Si quelqu'un pouvait m'aider pour les questions auxquelles je n'ai pas répondu, et me dire si mes réponses sont bonnes ça serait vraiment sympa, parce que la je galère.

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Fibre optique à saut d'indice 15-10-08 à 21:59

Salut!

3°) thêta c'est l'incidence

5°) trigonométrie

6°) v = d/t dc t = d/v... Mais il te faut la réponse précédente...

Le reste me paraît bon...

Posté par
blan
re : Fibre optique à saut d'indice 20-10-08 à 18:32

merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Fibre optique à saut d'indice 20-10-08 à 21:54

Pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation, adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !