Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fibre optique

Posté par
introuvable
17-03-15 à 18:10

Bonjour, voici un exercice, j'aurai besoin d'aide svp !

On étudie un matériau transparent utilisé pour fabriquer des fibres optiques d'endoscope. On souhaite mesurer son indice de réfraction n2. On dépose un bloc cubique de ce matériau sur un demi-cylindre en verre en "flint" d'indice de réfraction n1=1,62. Un faisceau lumineux est envoyé en direction du centre C du demi-cylindre.

1) Quels phénomènes lumineux peuvent se produire au point C ?
2) Avec l'aide de la loi Snell-Descartes pour la réfraction, exprimer l'angle d'incidence I 1liminte en fonction de n1 et n2, sachant que dans cette situation l'angle I 2limite est de 90°.
3) A quelles conditions observe t on le phénomène de réflexion totale ?
4) Proposer un protocole expérimental permettant de calculer n2 en utilisant le principe de la réflexion totale.
5) Expérimentalement on trouve un angle d'incidence i1=67,8° correspondant à l'angle d'incidence limite. Calculer la valeur de l'indice du coeur de la fibre ainsi analysé.

Mes réponses :
1) Il peut y avoir un phénomène de réfraction.
2) Loi Snell-Descartes : n1 x sin(i1) = n2 x sin (i2)
  On a n1 = 1,62  donc  sin(i1)=0,03
      angle limite I2 = 90° donc sin(i2)= 1

donc n1 x sin(i1) = n2 x sin(i2)
     1,62 x 0,03 = 90 x 1

Je sais pas du tt si c'est sa, j'hésite car je ne pense pas que l'angle limite i2 c'est égal à n2.

3)Pour y avoir un phénomène de réflexion totale :
-le rayon lumineux doit passer d'un milieu plus réfringent vers un milieu moins réfringent
-l'angle d'incidence doit être plus grand que l'angle limite de réfraction.

4) ?
5) ?

Voilà est ce que quelqu'un pourrait me corriger et m'aider svp, merci !

Posté par
introuvable
re : Fibre optique 17-03-15 à 18:16

Voici l'image :

Fibre optique

Posté par
picard
re : Fibre optique 18-03-15 à 10:21

Bonjour.

Citation :
2) Loi Snell-Descartes : n1 x sin(i1) = n2 x sin (i2)
  On a n1 = 1,62  donc  sin(i1)=0,03
Je ne vois pas d'où vous sortez i1 = 0.03     et puis quelle est l'unité ?

Soyez méthodique : vous voulez connaitre i1 lim, valeur pour laquelle on a i2 = 90°.
Vous connaissez la loi de Snell Descartes    n1 sin i1 lim = n2 sin 90°      calculez   sin 90°, isolez   sin i1 lim   en fonction de n1 et n2.

Aucune valeur numérique n'est attendue pour cette question 2.

Pour la question 3), vos réponses sont correctes.

Pour la question 4), peut-être avez vous fait un TP sur la réfraction, si oui, revoyez le donc.

La question 5) n'est qu'une application numérique de l'expression obtenue à la question 2).

A vous.
      

Posté par
introuvable
re : Fibre optique 18-03-15 à 12:41

Bonjour, merci

Donc la question 2) il faut expliquer comment trouver i1limite ?

4) Pour cette question on demande "protocole expérimental permettant de calculer n2 en utilisant le principe de la réflexion totale" et vous m'avez parler de la réfraction, c'est normal ?

5) n1 x sin i1 limite = n2 x sin i2 limite
   1,62 x sin i1 limite = n2 x sin 90°
   1,62 x sin i1 limite = n2 x 1

Je ne trouve pas n2, donc je ne peux pas avoir i1 limite..

Posté par
picard
re : Fibre optique 18-03-15 à 13:48

Citation :
Donc la question 2) il faut expliquer comment trouver i1limite ?
Oui, c'est bien cela.

Citation :
4) Pour cette question on demande "protocole expérimental permettant de calculer n2 en utilisant le principe de la réflexion totale" et vous m'avez parler de la réfraction, c'est normal ?
Oui, c'est normal, la réflexion totale survient quand la réfraction devient impossible.

Citation :
Je ne trouve pas n2, donc je ne peux pas avoir i1 limite..
Relisez donc l'énoncé de la question 5)...

Posté par
introuvable
re : Fibre optique 18-03-15 à 14:50

D'accord donc je mets ce que vous avez mis pour la 2) ?
pour la 4) :
Pour trouver n2 il faut utiliser la formule

n2 = n1 x ( sin i1 : sin i2)
L'indice du milieu 2 est égal à l'indice du milieu 1 x le sinus de l'angle limite 1, divisé par le sinus de l'angle 2.


C'est bien comme protocole ?



-> Comme je n'ai pas trouvé sin i1 limite, je ne peux ni répondre à la question 4, ni à la 5..

Posté par
picard
re : Fibre optique 18-03-15 à 17:28

Citation :
Comme je n'ai pas trouvé sin i1 limite, je ne peux ni répondre à la question 4, ni à la 5.


Je vous invite à relire attentivement l'énoncé car manifestement, vous n'avez pas assimilé ce qui y est indiqué.

Citation :
5) Expérimentalement on trouve un angle d'incidence i1=67,8° correspondant à l'angle d'incidence limite. Calculer la valeur de l'indice du coeur de la fibre ainsi analysé.
No comment !

Posté par
introuvable
re : Fibre optique 18-03-15 à 19:54

n1 x sin i1 = n2 x sin i2

On a i1 = 97.8° -> sin 97,8= 0,93

1,62 x 0,93 = n2 x 1

donc n2 = (1,98 x 0,93) : 1 = 1,51


On a n2 = 1,51

C'est donc la réponse à la question 4, je pense
?

Posté par
picard
re : Fibre optique 19-03-15 à 09:02

Citation :
On a i1 = 97.8°
Moi je lis :   i1 lim = 67.8°

Citation :
C'est donc la réponse à la question 4, je pense
Une fois les calculs revus, cela donnera la valeur de n2 c'est à dire la réponse à la question 5).

Pour la 4), revoyez votre protocole de TP sur la réfraction (je me répète !).

Posté par
introuvable
re : Fibre optique 19-03-15 à 18:14

Je ne comprend plus rien, je suis perdu là

Posté par
picard
re : Fibre optique 19-03-15 à 18:18

Relisez donc l'énoncé de la question 5) vous vous y retrouverez.

Posté par
introuvable
re : Fibre optique 19-03-15 à 18:38

Si je résumé tout ce qu'on a :

n1 = 1,62
i1 limite = 67,8°
i2 limite = 90°

n1 x sin i1 = n2 x sin i2

Sin i1 = sin 67,8 = 0,93
Sin i2 = sin 90 = 1

1,62 x 0,93 = n2 x 1

2) On me demande un protocole donc : d'après la loi de Snell-Descartes, n1 sin i1 lim = n2 sin 90°      
Il faut calculez   sin 90° -> sin 90= 1, isolez   sin i1 lim  en fonction de n1 et n2.
3) C'est bon
4) On me demande un protocole pour trouver n2
comme on a n1, i1 limite et n2 limite
                  n1 x sin i1 = n2 x sin i2
                  1,62 x sin 67,8 = n2 x sin 90
                  1,62 x 0,93 = n2 x 1
donc n2= (n1 x sin i1)/ sin i2
        =(1,62 x 0,93) / 1
       = 1,51

Pouvez vous déjà vérifier ça svp ?
          

Posté par
picard
re : Fibre optique 19-03-15 à 19:35

Citation :
2) On me demande un protocole donc : d'après la loi de Snell-Descartes, n1 sin i1 lim = n2 sin 90°      
Il faut calculez   sin 90° -> sin 90= 1, isolez   sin i1 lim  en fonction de n1 et n2.
On a donc n1 sin i1 lim = n2
soit finalement    sin i1 lim  = n2/n1
Ou encore    i1 lim = arcsin(n2/n1)

Pour la 5), ce que vous avez fait est correct, si on n'arrondit pas les calculs intermédiaires, on obtient :   n2 = n1 sin 67.8° = 1.50

Reste la question 4) ; un protocole expérimental n'est pas une suite de calculs, mais une description de la marche à suivre pour réaliser une expérience (ici la détermination de i1 lim). Vous devez avoir ça dans votre mode opératoire de TP.

Avec le dispositif expérimental qui est représenté, on peut envisager quelque chose comme ceci :
Placer le 1/2 cylindre pour avoir i1 = 0 ; observer le rayon réfracté et noter i2.
Augmenter progressivement la valeur de i1 et continuer d'observer le rayon réfracté ; remarquer que i2 > i1
Au fur et à mesure que i1 augmente, la valeur de i2 se rapproche de 90°.
Dès que le rayon réfracté disparaît, noter la valeur de l'angle d'incidence i1  = i1 lim.
Remarquer que si i1 > i1 lim, il n'y a plus de rayon réfracté, ; on parle alors de réflexion totale.

Posté par
introuvable
re : Fibre optique 19-03-15 à 20:05

Merci c'est le bon protocole que vous m'avez mis là ?

Posté par
picard
re : Fibre optique 19-03-15 à 20:29

Libre à vous de penser que j'ai passé mon temps à indiquer un protocole farfelu qui ne permette pas de déterminer l'angle de réfraction limite...

Posté par
introuvable
re : Fibre optique 20-03-15 à 07:32

Oui d'accord,merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
introuvable
re : Fibre optique 21-03-15 à 09:27

Pour la question 1) "phénomènes" est au pluriel.
Donc il peut y avoir phénomène de réfraction + phénomène de réflexion ?
Où réfraction + réflexion totale ?

Posté par
J-P
re : Fibre optique 21-03-15 à 10:06

1)
réfraction et réflexion.

2)
n1.sin(i1) = n2.sin(i2)
i1 limite pour i2 = 90° -->
n1.sin(i1 limite) = n2
i1 limite = arcsin(n2/n1)

3)
Pour i1 >= i1 limite

4)
- Avec le montage dessiné, on fait varier i1 jusqu'à ce que on juste à la limite de la réflexion totale.
- On mesure l'angle i1 (qui vaut alors i1 limite)
- et on calcule n2 par n2 = n1.sin(i1 limite)

5)
n2 = n1.sin(i1 limite)
n2 = 1,62 * sin(67,8°)
n2 = 1,50

Sauf distraction.  

Posté par
introuvable
re : Fibre optique 21-03-15 à 11:37

Un grand merci tout !!

Posté par
introuvable
re : Fibre optique 21-03-15 à 11:38

*pour tout



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !