Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Feux d'artifice physique

Posté par
Elisarenaut
11-04-16 à 18:04

Bonjour,
Je suis en 1 Ere S et j'ai un dm à effectué. J'ai presque terminer cependant je bloque sur une question.
Tout d'abords on admet qu'une fusée contient 300 g de chlorate de potassium et 50 g de carbone. On me demande de calculer les quantités initiales des deux réactifs , j'ai donc trouvais pour la quantité de carbone 0,24 mol et 0,409 mol pour le chlorate de potassium. Ensuite on me demande de construire le tableau d'avancement et en deduire le réactif limitant alors le voici :
2KClO(3) + 3C -> 3CO(2) + 2KCl

État initial du 2KClO(3) est 0,409
Celui du 3C est 0,24
Et du 3CO(2) et 2KCl est nul.
État intermédiaire du 2KCLO(3) est 0,409-2x
Celui du 3C est 0,24-3x
Celui de 3CO(2) serait 3x et 2KCl = 2x
Donc mon état final est : 0,409-2xmax pour 2KClO(3)
0,24-3xmax pour 3C
3x-xmax pour 3CO(2) et 2xmax pour 2KCl

Alors je n'ai aucune idée de si mon tableau est correct ..
Ensuite on me demande de calculer la masse de carbone permettant d'avoir un mélange initial stœchiométrique j'ai alors trouvais M c = 0,24 x 50 = 12 g

Et voilà la question sur laquelle je bute ; proposer une hypothèse expliquant pourquoi il est judicieux de faire en sorte que le chlorate de potassium soit le réactif limitant

Quelques conseils m'aideraient beaucoup.. Merci d'avance !

Posté par
picard
re : Feux d'artifice physique 11-04-16 à 19:08

Bonjour.

Je ne sais pas comment vous procédez pour vos calculs de quantité de matière, mais vos résultats sont incorrects...

M(KClO3) = M(K) + M(Cl) + 3 M(O) = 39.1 + 35.5 + (3 * 16) = 122.6 g.mol-1

soit donc : n(KClO3) = m(KClO3) / M(KClO3) = 300 / 122.6 = 2.45 mol

Revoyez aussi le calcul de n(C).

En ce qui concerne le tableau d'avancement, vous semblez maîtriser la technique, mais les calculs seront évidemment à revoir.

Commencez par corriger cela, on verra pour la suite un peu plus tard.

A plus.

Posté par
Elisarenaut
re : Feux d'artifice physique 11-04-16 à 19:34

Bonsoir , tout d'abords merci pour votre réponse

Pour mes quantitées de matière j'ai appliqué ma formule n=m/M en faisant donc 12/50 ce qui me donner 0,24...
Puis 122,6/300 et j'obtenais 0,409 mol

J'essaye donc de comprendre votre raisonnement et pour n(C) je devrais faire 50/12 ce qui me donnerait 4,16 mol?

J'ai aussi modifié mon tableau avec les bonnes valeurs

Posté par
picard
re : Feux d'artifice physique 11-04-16 à 20:45

Vous avez bien la bonne formule magique n = m / M, mais vous ne l'avez pas très bien comprise puisque vous confondez m et M ; écartons tout de suite une confusion possible : la taille des caractères (minuscule ou majuscule) n'a rien à voir avec la valeur des masses (122.6 < 300 et 12 < 50).

1 mole a une masse M
2 moles ont une masse 2 M
3 moles .... 3 M
et donc...
n moles ont une masse m = n M

On déduit donc n = m / M.    avec m qui désigne la masse de n moles et M, la masse de 1 mol (c à d la masse molaire).

OK ?

J'attends vos propositions pour la suite.

Posté par
Elisarenaut
re : Feux d'artifice physique 11-04-16 à 20:51

Merci pour vos explications , tout me paraît bien plus clairs.

Je m'y remet demain, et je vous tient au courant de l'avancement de mon dm!
Bonne soirée à vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !