Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Feuille d'exercice sur les lentilles minces...

Posté par
drodro
18-09-13 à 16:34

Bonjour tout le monde. ^^
j'ai un problème en physique chimie, j'ai une feuille de devoir à rendre pour demain, et je suis complètement bloqué sur l'exercice 3...
J'espère trouver de l'aide ici, c'est mon dernier recours.

Voilà l'exercice :  Un objet AB est positionné devant une lentille mince de distance focale f'=2cm de telle manière que OA = -4cm. Son image est A'B'

1) En utilisant la formule de conjugaison, déterminer la valeur de OA'.


Alors voilà, la formule de conjugaison , c'est bien 1/OA = 1/OA' - 1/OF'

comment faire pour trouver OA' avec ça?... je suis au bord de la crise de nerf, je bloque depuis 3h, j'ai beau cherché dans tous les exercices que j'ai fais je ne trouve rien de ressemblant...
Je remercie milles fois à tous ceux qui se donneront la peine de m'aider!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Feuille d'exercice sur les lentilles minces... 18-09-13 à 16:54

Bonjour,

Formule de conjugaison pour une lentille mince de centre O, formule dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;-\;\frac{1}{\ \bar{OA}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ }

Or ici :
Que vaut \bar{OA}\,=\, ? \,\rm{m}
et
que vaut \bar{OF'}\,=\, ? \,\rm{m}


Posté par
drodro
re : Feuille d'exercice sur les lentilles minces... 18-09-13 à 17:00

OA = -4cm = -0.04m

OF' = 2cm = 0.02m

Mais le problème c'est que je veux OA' et non pas 1/OA', à moins que c'est avec ça qu'on le trouve ? je suis perdu j'en peux plus !

Posté par
Coll Moderateur
re : Feuille d'exercice sur les lentilles minces... 18-09-13 à 17:07

Très bien.

Oui il faut calculer \large \frac{1}{\bar{OA'}}

et ensuite prendre l'inverse du résultat pour avoir \bar{OA'}

Posté par
drodro
re : Feuille d'exercice sur les lentilles minces... 18-09-13 à 17:14

D'accord ( merci beaucoup Coll de m'aider ), alors :

1/OA' = 1/OF'+ 1/OA
1/OA' = 1/0.02 + 1/(-0.04) = 25 ( metres?)

Après je n'ai pas compris , comment prendre l'inverse du resultat ? vraiment désolé je suis une bille... et encore merci !! ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Feuille d'exercice sur les lentilles minces... 18-09-13 à 17:21

Il n'y a pas d'unité (ou alors ce serait m-1)

Quel est l'inverse de 25 ?

Et cette fois-ci met une unité car le résultat sera bien une longueur.
_________

L'inverse de a c'est 1/a

Posté par
drodro
re : Feuille d'exercice sur les lentilles minces... 18-09-13 à 17:26

OA' = 1/25
OA' = 0.04m

J'ai bon?

Posté par
Coll Moderateur
re : Feuille d'exercice sur les lentilles minces... 18-09-13 à 17:33

Oui, c'est bon.

C'est un résultat général que je te conseille de retenir :

Quand l'objet est à une distance de la lentille de deux fois la distance focale alors l'image est symétrique de l'objet par rapport au centre optique de la lentille ; donc à la même distance de la lentille que l'objet (mais de l'autre côté, bien sûr ! ), l'image a la même taille que l'objet et est inversée par rapport à l'objet.

Posté par
drodro
re : Feuille d'exercice sur les lentilles minces... 18-09-13 à 17:36

Merci beaucoup Coll.
Ton aide m'a été hyper précieuse et je tâcherais de retenir tout ça le jour du contrôle,  pour décrocher le . ^^
Encore merciiiiiiiiii

Posté par
Coll Moderateur
re : Feuille d'exercice sur les lentilles minces... 18-09-13 à 17:47

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !