Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Feu de bengale

Posté par
marialopez25
11-10-16 à 19:52

Bonjour! Je ne comprends pas bien une question d'un exercice, est-ce-que vous pourriez m'aider s'il-vous-plaît.

Voici l'énoncé:

Exercice :  Un artificier prépare un feu de bengale rouge. Il mélange 61,6g de chlorate de potassium KCIO3(s), 8,0g de soufre S et 9,0g de carbone. Lors de la mise à feu, il se produit la réaction d'équation :
2 KCIO3(s) + S(s) + 3 C(s) (flèche (je ne sais pas faire ce symbol)) K2S(s) + 3 CO2(g) + CI2(g)

Données : Masses molaires M(KCIO3) = 126,6g/mol-1
M(S) = 32,1g/mol-1
M(C) = 12,0g/mol-1
M(K2S) = 110,3g/mol-1
M(CI2) = 71,0g/mol-1

Question:

2) Les réactifs sont ils introduits dans les proportions stoechiométriques ? Si non, quel est le réactif limitant ?

Posté par
Plati
re : Feu de bengale 11-10-16 à 19:53

Salut il faut que tu fasses un tableau d'avancement afin de déterminer le réactif limitant ainsi que les proportions stoechiométriques

Posté par
marialopez25
re : Feu de bengale 11-10-16 à 20:13

Est-ce-que c'est par rapport à la proportionnalité ?

Par exemple lorsque je fais mon tableau d'avancement et que j'essaie de calculer les reactifs en remplaçant xmax des reactifs par la valeur de x je trouve a chaque fois 0, donc les proportions stoechiométriques sont placés dans les réactifs ?

Posté par
marialopez25
re : Feu de bengale 11-10-16 à 20:14

Oui c'est ce que j'ai fait Plati, je trouve que le reactif limitant et le soufre S

Posté par
marialopez25
re : Feu de bengale 12-10-16 à 16:57

Mais je trouve comme reactif limitant les trois reacrifs c normal?

Posté par
kenzaz
re : Feu de bengale 15-11-16 à 20:57

non le réactif limitant est le souffre
hypothese 1 : le chlorate de potassium est le reactif limitant :
0.50-2xmax =0
xmax = 0.25
hypothese 2 : le souffre est le reactif limitant :
0.24-xmax =0
xmax=0.24
hypothese 3 : le carbone est le reactif limitant :
0.75-3xmax= 0
xmax=0.25
donc le souffre est le reactif limitant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !