Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Feu de bengale

Posté par
Jabulani
21-12-14 à 18:37

bonjour ,
Je suis bloquée actuellement sur ce devoir donné !
Exercice :  Un artificier prépare un feu de bengale rouge. Il mélange 61,6g de chlorate de potassium KCIO3(s), 8,0g de soufre S et 9,0g de carbone. Lors de la mise à feu, il se produit la réaction d'équation :
2 KCIO3(s) + S(s) + 3 C(s) -> K2S(s) + 3 CO2(g) + CI2(g)

Données : Masses molaires M(KCIO3) = 122,6g/mol-1
M(S) = 32,1g/mol-1
M(C) = 12,0g/mol-1
M(K2S) = 110,3g/mol-1
M(CI2) = 71,0g/mol-1

Questions :
1) calculer les quantités de matières des réactifs à l'état initial.
2) Exprimer les quantités de matières de chlorate de potassium et de carbone en fonction de la quantité de matière de soufre.
3)les réactifs sont-ils introduits dans les proportions stœchiométriques? justifier.
4) Quel est le réactif limitant? Peut-on le retrouver en fin de réaction? Justifier
5)Donner le tableau d'avancement general pour cette réaction.
6) compléter le tableau d'avancement en donnant la quantité de matière des espèces présentent à l'état final.

Pour la première question voici ce que j'ai trouvé :
N(KCIO3)= m(KCIO3)/M(KCIO3) = 61,6/122,6 n=0,50 mol.
N(S)= m(S)/M(S) = 8,0/32,1 n=0,25mol
N(C) = m(C)/M(C) = 9,0/12,1 n= 0,75mol
Je suis bloqué pour les autres question ! Je serais en attente d'une reponse favorable le plus vite possible !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Feu de bengale 21-12-14 à 23:51

Salut !

1) attention c'est "n", pas "N".
Sinon c'est ok

2) Fais un tableau d'avancement, c'est le plus simple pour visualiser cela. Tu as déjà vu ça ?

Posté par
Jabulani
re : Feu de bengale 22-12-14 à 00:08

Oui désolé , erreur de frappe !
Non malheureusement je ne l'ai pas  vu, j'étais absente lors de la leçon ! C'est pour cela que j'ai aucune idée de comment poursuivre mon dm

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Feu de bengale 26-12-14 à 15:54

Pour la réaction : aA + bB ---> cC + dD

Feu de bengale

Ok ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Feu de bengale 26-12-14 à 15:54

et désolée pour le délai de réponse

Posté par
Jabulani
re : Feu de bengale 26-12-14 à 17:49

j'ai réalisé le tableau sur une feuille et je pense avoir trouvé les réponses , pouvez vous me dire si elles sont correctes ou pas ?

3) Non les réactifs ne sont pas introduits dans les proportion stœchiométriques car ils ne sont pas proportionnels à leurs coefficients stoéchiometriques.
4) Le réactif limitant est le chlorure de potassium car il a disparu totalement au cours de la réaction chimique
Pour ces deux questions je ne sais pas si c'est correctement justifier

et pour la question 6) je bloque car normalement pour calculer une quantité de matière la formule à utiliser est : n=m/M mais je n'est pas le petit m pour les espèces présentes à l'état final , je n'ai que les grands M , comment dois-je procéder ?( la question est : compléter le tableau d'avancement en donnant la quantité de matière des espèces présentes à l'état final)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Feu de bengale 26-12-14 à 19:19

oui regarde sous le cadre de saisi de texte tu as une case (la 2ème en partant de la droite) qui te permet de créer des tableaux.

3) si, ils le sont.

 \frac{n_{KClO3}}{2} = \frac{n_S}{1} = \frac{n_C}{3}

Posté par
Jabulani
re : Feu de bengale 26-12-14 à 19:27

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Feu de bengale 26-12-14 à 19:34

que vouais-tu marquer ?

Posté par
Jabulani
re : Feu de bengale 26-12-14 à 19:40

Etat du système2KCIO3(s)   +S (s)    +3 C (s)K2s(s)3Co2 (s)Cl2 (s)
Etat initialx = 00,50,250,75000
Etat intermediairex0,5-x0,25-x0,75-xx3xx
Etat finalxmax0,5-2xmax0,25-xmax0,75-3xmaxxmax3xmaxxmax

  Ok ?

Posté par
Jabulani
re : Feu de bengale 26-12-14 à 19:44

Mais pour la question n°2 comment puis-je procéder pour exprimer les quantités de matières ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Feu de bengale 26-12-14 à 23:54

Oui il est ok ton tableau.


2) Tu décrètes que le soufre est le réactif limitant donc tu remplaces xmax par n(S)

Posté par
Jabulani
re : Feu de bengale 27-12-14 à 00:10

Pourquoi le soufre est ici notre réactif limitant? Lorsque je remplace xmax par nS j'obtiens 0 cela veut dire quoi?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Feu de bengale 27-12-14 à 12:21

parce-que tu veux exprimer en fonction du soufre
ça veut dire que tu n'as plus de soufre.

Posté par
Jabulani
re : Feu de bengale 27-12-14 à 14:50

D'accord ! Donc pour exprimer les quantités de matieres de chlorure de potassium et de carbone en fonction du soufre il suffit juste de remplacer x Max par 0,25 !  Merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Feu de bengale 27-12-14 à 19:58

oui c'est le plus simple, mais préfère laisser n(S)

Posté par
Jabulani
re : Feu de bengale 27-12-14 à 20:00

ça marche !

A bientôt

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Feu de bengale 27-12-14 à 20:07

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !