Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Feu de bengale

Posté par
nestor4566
19-12-11 à 11:50

Bonjour,
Oui, je suis en vacance, et oui, j'ai oublié mon cours chez moi. Du coup, je suis bien embetté pour cet exercice, qui me semble logique, mais j'ai l'impression de commetre une grosse erreur.

Exercice :  Un artificier prépare un feu de bengale rouge. Il mélange 61,6g de chlorate de potassium KCIO3(s), 8,0g de soufre S et 9,0g de carbone. Lors de la mise à feu, il se produit la réaction d'équation :
2 KCIO3(s) + S(s) + 3 C(s) (flèche (je ne sais pas faire ce symbol)) K2S(s) + 3 CO2(g) + CI2(g)

Données : Masses molaires M(KCIO3) = 126,6g/mol-1
M(S) = 32,1g/mol-1
M(C) = 12,0g/mol-1
M(K2S) = 110,3g/mol-1
M(CI2) = 71,0g/mol-1

Questions :
1) Calculer les quantités de matières des réactifs à l'état initial
2) Les réactifs sont ils introduits dans les proportions stoechiométriques ? Si non, quel est le réactif limitant ?
3) Quelles seront les espèces présentes à l'état final ?

Pour ma part :
1)Ou je me trompe totalement, ou c'est : n(x) = m(x)/M(x)
Donc pour 2 KCIO3 : 2 = m/126,6      m=245,2g
Pour S : 1 = m/32,1     m=32,1g
Pour C : 1 = m/12,0     m=12,0g
Le problème est qu'on ne possède pas assez de matière à la base. Mon raisonement est il faux ?

Posté par
Marimbaman
re : Feu de bengale 19-12-11 à 12:32

On te demande la quantité de matière, pas la masse de réactif. L'inconnue dans la formule : \large n=\frac{m}{M} est n.

Posté par
nestor4566
re : Feu de bengale 19-12-11 à 13:14

Donc si j'ai bien compris :
Pour S :   n = 8/32,1    n = 0.25 (environ) mol
Pour C : n = 9/12    n = 0,75mol
Pour 2 KCIO3 : 2n = 61,6/126,6    n = 0,24 (environ) mol

Comme cela ?

Posté par
nestor4566
re : Feu de bengale 19-12-11 à 18:50

Ce qui donnerais :

2) Non, car le carbone n'est pas assez présent.
3)KCIO3 , S , K2S , CO2 , CI2

Est-ce juste ?

Posté par
nestor4566
re : Feu de bengale 20-12-11 à 11:31

Pour la 1), petite correction pour le carbone :
3n = 9/12   n = 0.25 mol

Posté par
nestor4566
re : Feu de bengale 20-12-11 à 11:32

Se qui ne me semble pas logique du tout, svp j'ai besoin d'aide

Posté par
Marimbaman
re : Feu de bengale 20-12-11 à 14:44

Les coefficients stœchiométriques n'interviennent pas dans le calcul des quantités de matière des réactifs, mais seulement dans le tableau d'avancement (normalement vu en 2de).

Posté par
nestor4566
re : Feu de bengale 21-12-11 à 14:04

Pour S :   n = 8/32,1    n = 0.25 (environ) mol
Pour C : n = 9/12    n = 0,75mol
Pour KCIO3 : n = 61,6/126,6    n = 0,49 (environ) mol

Comme cela alors ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !