Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Feu de Bengale

Posté par
Vanessaa
20-11-11 à 13:47

Bonjour,

J'ai un exercice de chimie à faire et voilà j'ai une question que je ne comprends pas.

Un artificier prépare un feu de Bengale rouge. Il mélange 61.6g de chlorate de potassium KCLO3(s), 8.0g de souffre S(s) et 9.0g de Carbone. Lors de la mise à feu, il se produit la récation d'équation:
2KCLO3(s)+S(s)+3C(s)--> K2S(s)+3CO2(g)+Cl2(g)

Données: Masses molaires de M(KCLO3)=122.6g/mol
M(S)=32.1g/mol
M(C)=12g/mol
M(K2S)=110.3g/mol et M(CL2)=71.0 g/mol

1) Calculer les quantités de matières des récatifs à l'état initial. Cette question je l'ai réussi j'ai trouvé: n(KCLO3)=61.6/122.6=0.50mol
n(S)=8/32.1=0.25mol
n(C)=9/12=0.75

2) Les réactifs sont ils introduit dans les proportions stochiométriques ? Si non, quel est le récatif limitant ?

3)Quelles seront les espèces présentes à l'état final ?

Mais voilà que je bloque pour la deuxième question,si vous pourriez m'aider
Merci!

Posté par
nadal35
réponse 20-11-11 à 15:05

Il faudrait que tu fasse un tablau d'avancement de la réaction. T'arriverait à trouver la solution.

Posté par
KingFrieza
re : Feu de Bengale 20-11-11 à 15:08

Oui Vanessaa, un tableau d'avancement est ici fondamental pour la compréhension de l'exercice.

Posté par
Vanessaa
re : Feu de Bengale 20-11-11 à 17:03

merci de m'avoir répondu,

C'est ce que j'ai fait mais je trouve des résulats bizarres à la fin.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !