Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fête foraine

Posté par
lucas
25-02-09 à 20:29

Hello tous le monde,

Eh bien voilà j'ai un exercice auquel je bloque... Voici l'énoncé

[/b]Dans un stand de fête foraine, un chariot de masse m=8.0kg est placé sur des rails horizontaux. Le joueur doit pousser le chariot sur un distance L1. Le chariot aborde ensuite une portion de piste rectiligne où les rails sont inclinés d'un angle alpha = 30°
Il parcourt alors la distance L2 avant de redescendre.

1) Au cours d'un essai, le chariot a parcouru la distance L2 = 3.0 m le long de la pente.
Si les frottements son negliegables, avec quelle vitesse le chariot a-t-il abordé la pente ?[b]


je trouve v²f = 2gh
              = 2*g*sin(30)*3
            vf  = 5.5 m/s

Est-ce correct?

Posté par
lucas
re : Fête foraine 25-02-09 à 22:06

Il y a quelqu'un???

Posté par
lucas
re : Fête foraine 26-02-09 à 11:27

Il n'y a vraiment personne pour me répondre???

Posté par
lucas
re : Fête foraine 26-02-09 à 12:39

Posté par
J-P
re : Fête foraine 26-02-09 à 13:05

C'est juste.

Posté par
lucas
re : Fête foraine 26-02-09 à 14:05

Ok merci je commencais un peu beaucoup à désesperer.
En suite on me demande :
[/u]Pour obtenir ce résultat, le joueur a poussé le chariot sur une distance L1 égale à 1.5 m. On suppose que la force qu'il a éxercée était constante et parallèle aux rails.Calculer F.[u]

Cela veut-il dire que le vecteur vG est constant et donc que la somme des forces exterieures s'exerçant sur le solide ets égale au vecteur nul??

Posté par
lucas
re : Fête foraine 26-02-09 à 14:41

Is there somebody here???

Posté par
J-P
re : Fête foraine 26-02-09 à 17:50

Energie cinétique du chariot au moment où le joueur le lache : Ec = (1/2)m.v² = 118 J

Cette énergie a été fournie par le joueur : F * L1 = 118
F * 1,5 = 118
F = 79 N (Si les frottements sont négligeables)

Posté par
lucas
re : Fête foraine 26-02-09 à 21:29

On ne prends pas en compte le travail du poids??

Posté par
J-P
re : Fête foraine 27-02-09 à 09:18

Le travail du poids du chariot est négatif sur la montée et positif sur la descente.

Le travail du poids sur "l'aller-retour" est nul.

Posté par
paul1305
re : Fête foraine 18-04-09 à 15:01

Bonjour,

Moi je bute sur la question 2 de l'exercice.

2. Reprendre la question 1 en supposant que le chariot subit des frottements pouvant être modélisés par une force constante et opposée au déplacement, de valeur [/i]f[i]=3,0 N.

Posté par
paul1305
re : Fête foraine 19-04-09 à 15:38

svp...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !