Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fête foraine

Posté par
Elie30
01-02-09 à 13:25

Bonjour à tous, j'ai un soucis avec mon exercice particulièrement sur une question que je n'arrive pas à résoudre.

Voici l'énoncé :

Dans un stand de fête foraine, un chariot de masse m=8.0kg est placé sur des rails horizontaux. Le joueur doit pousser le chariot sur un distance L1. Le chariot aborde ensuite une portion de piste rectiligne où les rails sont inclinés d'un angle alpha = 30°
Il parcourt alors la distance L2 avant de redescendre.

Questions :

1.a)Au cour d'un essai, le chariot a parcouru la distance L2 = 3.0 m le long de la pente.
Si les frottements sont négligeables, avec quelle vitesse le chariot a-t-il abordé la pente ?

b) Pour obtenir ce résultat, le joueur a poussé le chariot sur une distance L1 égale à 1.5 m. On suppose que la force qu'il a exercée était constante et parallèle aux rails. Calculer F.

2.Reprendre la question 1. en supposant que le chariot subit des frottements pouvant être modélisés par une force constante et opposée au déplacement, de valeur = 3.0 N.

Réponses :

1.a)

On effectue un DOI, j'ai mis le poids, P, et la réaction du support, Rn
On applique le théorème de l'énergie cinétique :
Sachant que l'ensemble des forces extérieurs est égale à W AB(Rn) + W AB(P)
W AB(R) = R * AB = 0, car R perpendiculaire au support
W AB(P) = P(Za-Zb)

EcB-EcA = mg(Za-Zb)
-EcA = mg(Za-Zb)
Eca=mg(Zb-Za)
Zb-Za = EcA/mg

An : EcA = 1/2m*vA²
         = 1/2*45*(12000/3600)²
     EcA = 250 J

Zb-Za = 250/45*10 = 0.55m
Sin alpha = Zb-Za/L2

Zb-Za = Sin alpha *L2
An : EcA = m*g*L2*sin alpha
         = 8*10*3*sin 30
     EcA = 120 J
EcA = 1/2m*vA²
Va² = 2EcA/m
Va = racine de 2EcA/m
An : Va = Racine de deux *180/8
     Va = 5.47m.s-1

b) J'ai cherché mais je suis bloqué la :-S

j'ai mis ça :

EcB-EcA = Ensemble des forces extérieurs = W Ab(P) = W Ab(R) = 0
EcB = Wab(Ensemble des forces extérieurs)
EcB = F * Ab
F = EcB/AB

Je suis bloqué la et je n'arrive pas à continuer, si quelqu'un peut m'aider s'il vous plait

Bonne journée à tous

Posté par
Elie30
re : Fête foraine 01-02-09 à 16:06

ah en fait je crois que j'ai trouvé !

b)

W AB(Forces extérieurs) = EcA'-EcA

or : W AB (R) = 0, car R perpendiculaire au plan
     W AB (P) = 0, 1ère loi de Newton, P+R = 0
     W AB (F) = F * AB

Donc : EcA' = F*AB
        F= EcA'/AB
         = 120/1.5
        F = 80 N

Mais je n'arrive pas à faire la 2 !!

Help

Posté par
Marc35
re : Fête foraine 01-02-09 à 22:51

Bonjour,
1a) Je ferais Em = Ec + Ep = cste d'où v
1b) Ec = W(F)
R et P ne travaillent pas

2) la force est F - f
f étant la force de frottement
et le problème se résout de la même façon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !