Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fete foraine !

Posté par papimaluno (invité) 23-01-08 à 17:12

Salut a tous,

Voila j'ai un exo a faire mais je bloque voici l'énoncé

Dans un stand de fête foraine, un chariot de masse m=8.0kg est placé sur des rails horizontaux. Le joueur doit pousser le chariot sur un distance L1. Le chariot aborde ensuite une portion de piste rectiligne où les rails sont inclinés d'un angle alpha = 30°
Il parcourt alors la distance L2 avant de redescendre.

1) Au cours d'un essai, le chariot a parcouru la distance L2 = 3.0 m le long de la pente.
Si les frottements son negliegables, avec quelle vitesse le chariot a-t-il abordé la pente ?

Je voulais faire ceci : 1/2mvB² - 1/2mvA² = W(P)+W(Rn)+W(P)

Rn = 0 car perpend a la pente

mais ensuite je vois pas bien car je n'est pas la distance L1 ...

merci de m'aider

Posté par papimaluno (invité)re : Fete foraine ! 23-01-08 à 17:13

je n'ai pardon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Fete foraine ! 23-01-08 à 17:41

Bonjour et bonne année!

Le début est bon.
Pourquoi tu n'essaies pas de l'exprimer littéralement avant toute chose?

1/2mvB² - 1/2mvA² = WAB(\vec{P}).
Tu cherches ce que tu veux exprimer en fonction du reste...

Exprime simplement le travail du poids littéralement...

Posté par papimaluno (invité)re : Fete foraine ! 23-01-08 à 17:45

et bien je cherche Vb² je penses non ?

Posté par papimaluno (invité)re : Fete foraine ! 23-01-08 à 17:51

1/2mvB² - 1/2mvA² = W (P)
1/2mvB² - 0 = mgh
vB² = 2(mgh)/m
vB² = 2(8*10*3)/8

c'est ca ?? car je ne suis pas sur pour le 3 m ...

Posté par papimaluno (invité)re : Fete foraine ! 23-01-08 à 17:57

je dirais donc 60 m s-1 non ?

Posté par papimaluno (invité)re : Fete foraine ! 23-01-08 à 17:57

ca me parait enorme !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Fete foraine ! 23-01-08 à 18:00

Tu peux supprimer les m tu crois pas?

Posté par papimaluno (invité)re : Fete foraine ! 23-01-08 à 18:02

heu oui

vB² = 2gh
    = 2*10*3
vB  = V60
vB  = 7.7 ms-1


c'est ca ?

Posté par papimaluno (invité)re : Fete foraine ! 23-01-08 à 19:12

Personne ?

Posté par
TiT126
re : Fete foraine ! 23-01-08 à 19:23

shadowmiko n'étant pas la ( )  je me permet de te repondre que c'est efféctivement cela, ce qui nous fait du 27,7km.h-1

Posté par papimaluno (invité)re : Fete foraine ! 23-01-08 à 19:24

okok merci de ta réponse

Posté par
TiT126
re : Fete foraine ! 23-01-08 à 19:27

Je n'ai rien fais remerci plutot shadowmiko

Posté par papimaluno (invité)re : Fete foraine ! 23-01-08 à 19:29

lol ok merci a vous deux alors ^^

Posté par
TiT126
re : Fete foraine ! 23-01-08 à 19:41

Mais merci surtout à shadowmiko (je sens que ca va encore me retomber dessus cette histoire lol)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Fete foraine ! 23-01-08 à 20:54

Lol prq t'as rien tu lui as confirmé alors que c'était certainement urgent! De plus je ne suis ni rancunière ni jalouse et je prête volontiers mes "élèves".
Je suis désolée de ne pas être revenue papimaluno mais j'ai perdu hier qqn de très proche et une partie de ma famille est venue à l'improviste concernant la "paperasse"...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Fete foraine ! 23-01-08 à 21:02

En tout cas bonne soirée à vous deux.

Au fait papimaluno, à titre indicatif, sâche que dans ce cas illustre parfaitement une propriété: Lors d'une chute libre par exemple (seul le poids intervient):
-ds le vide tous les corps ont le même mouvement de chute;
-les corps tombent à la verticale;
l'étude de la vtesse du centre d'inertie lorsque Vg augmente et que Vg/t=cste=g=9,8 m.s-2.
g est le taux de la variation de la vitesse, appelé accélération du mouvement.
On a donc la relation Vg=gt, avec t=0 au moment où le solide est lâché.
-D'autre part, si la position du centre d'inertie du solide est repérée par son abscisse x sur un axe (x'x) vertical, orienté vers le bas et dont l'origine O se situe à la position initiale, on établit la relation x=1/2gt²
En combinant les deux relations précédentes, on obtient Vg²=2gx.

Conclusion: Sous l'action de son poids, la vitesse acquise par un solide abandonné, sans vitesse initiale, après une hauteur h=x de chute, est donnée par: Vg²=2gh.

Tu le sauras, c'est juste à titre indicatif car je pense que tu retrouveras sûrement cette formule ds d'autres exercices (où tu dois appliquer le théorème de l'énergie cinétique et que seul le poids travaille)...

Ok?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !