Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fermentation alcoolique

Posté par
leinange
26-12-13 à 11:22

qui accepterait de m'aider à démarrer mon exercice ?
Merci d'avance

Au cours de la fermentation alcoolique, le glucose C6H12O6(aq)se transforme en éthanol C2H6O(aq)et en dioxyde de carbone CO2(g). On dispose de 100 L de jus de fruits dont la concentration massique en glucose est égale à 53,2 g.L-1.
1)Calculer les masses molaires moléculaires du glucose et de l'éthanol.
2)Calculer la concentration molaire du glucose dans le jus de fruits.
3)Calculer la quantité de matière du glucose contenue dans les 100 L de jus de fruits.
4)On laisse le jus de fruits fermenter. Écrire l'équation chimique de la fermentation alcoolique.
5)Construire le tableau d'avancement de cette réaction.
6)En déduire la quantité de matière d'éthanol obtenue en fin de fermentation.Le degré alcoolique est défini de la manière suivante: 1° d'alcool correspond à 10,0g d'éthanol dans 1L de solution.
a)Calculer la masse d'éthanol contenue dans 1 L d'alcool à 50°.
b)Calculer la quantité de matière d'éthanol contenue dans 1 L d'alcool à 50°.
c)Quel volume d'alcool à 50° peut-on obtenir à partir de la quantité de jus de fruit fermentée ?
d)Quel procédé utilise-t-on pour obtenir cet alcool?

Posté par
molecule10
réponse 26-12-13 à 15:48


       Bonjour  leinange :

1).   Glucose  C6H12O6  masse  moléculaire = (6 x 12)= 72 + (1 x 12)= 12 + (6 x 16)= 96  total 180 .                  Ethanol  C2H6O  masse  moléculaire = 46 .
                      

2).   53,2g  de  glucose  dans  1litre  de  jus = 5,32Kg  dans  100 litres  de  jus  de  fruits . La  concentration  massique  est  de  ( 5320 : 180 ) = 29,55 moles
       La  concentration  molaire  est  de  29,55 : 100 = 0,2955 mole/litre .

3).   5,32Kg  de  glucose .

4).   C6H12O6  + levures ======> 2 C2H5OH   +   2 CO2 .

5).   Je  te  laisse  le  faire .

6).   Dans  l'équation , on  voit  que  1 mole  de  glucose ( 180g)  va  donner  2 moles  d'éthanol  soit  92g .  5320g  vont  donner  ( 5320 x 92 : 180 ) = 2719g  éthanol .

       1° d'alcool correspond à 10,0g d'éthanol dans 1L de solution.  On  a  2719g  d'éthanol  dans  100 litres  de  solution  ou  27,19g  d'éthanol  dans  1 litre

       Le  degré  alcoolique  sera  de  ( 27,19 x 1 : 10 ) = 2,719 degrés .

6a). 1L  à  50°= 500 ml  ou  ( densité = 0,79 = 500 x 079 = 395g d'alcool .

       Avec  toutes  ces  informations , je  te  laisse  terminer  l'exercice . Donne-moi  réponse  pour  contrôle .

       Bonnes  salutations .

Posté par
gbm Webmaster
re : fermentation alcoolique 26-12-13 à 15:50

Salut,

ça me peine un peu que tu ne me proposes pas de réponses pour les première questions ...
Surtout que je suis convaincu que tu peux y arriver !

1. M(C6H12O6) = 6M(C) + 12M(H) + 6M(O) ) .... g/mol

M(C2H6O) = 2M(C) + 6M(H) + M(O) = ... g/mol

avec
M(H) = 1 g/mol
M(C) = 12 g/mol
M(O) = 16 g/mol

Comme tu peux le constater, la règle est simple, tu connais la formule du composant, tu le décomposes en fonction des différents éléments le constituant.

Posté par
gbm Webmaster
re : fermentation alcoolique 26-12-13 à 15:51

Salut molécule10,

Je vois que tu es allé plus rapidement que moi .

Posté par
leinange
re : fermentation alcoolique 26-12-13 à 20:45

Merci gbm et molécule10, excusez pour ce retard, voici ce que j'ai trouvé pour la n°5 :

Equation                C6H12O6(aq) -> 2C2H6O(aq)+2CO2(g)
Etat initial            29.6           0         + 0
En cours                29.6 - x       2x        + 2x
Etat final              29.6xmax       2xmax     + 2xmax

(j'ai "abrégé" le tableau ci-dessus, il est plus précis sur la copie)
Est-ce bien cela ?

Merci gbm pour la 1ère question, je l'avais faites mais je préférais être certaine en ayant vos avis
QTT matière glucose : 180 g/mol
QTT matière éthanol : 46 g/mol

Il me reste un autre exercice mais je le regarderais demain, si besoin est-ce que je pourrais vous solliciter ?

Bonne soirée et merci encore de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !