Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fermentation

Posté par
Paillette
04-05-09 à 19:30

Hello!

Voici l'exo qui me pose problème:

ON peut obtenir l'ethanol C2H6O par fermentation de produits ayant de l'amidon.

1) Ecrire l'equation de la fermentation de l'amidon de formule C6H12O6 sachant qu'en + de l'thanol il ya du CO2.
2)Dressezz le tableau de la reaction.
3) En deduire la masse d'ethanol obtenue à partir de 100kg d'amidon.

Mais en faite, je ne sais pas comment on fait pour calculer le nbre de moles d'amidon

Posté par
Paillette
re : fermentation 04-05-09 à 19:32

Pour commencer, l'equation est bien: C6H12O6 > 2C2H6O+ 2CO2

Posté par
Kaela
re : fermentation 04-05-09 à 19:35

1) l'équation est équilibrée

Posté par
Paillette
re : fermentation 04-05-09 à 19:48

Oui, mais comment faire pour calculer le nombre de moles a etat initial?

Posté par
Marc35
re : fermentation 06-05-09 à 11:24

Il faut calculer le nombre de moles d'amidon.
Pour cela, il faut calculer la masse molaire M de l'amidon.
Et, ensuite, le nombre de moles s'obtient par la formule habituelle : n = m / M
m = 100 kg => Attention aux unités, la masse molaire est en grammes en général (=> m = 100000 g)

Posté par
Paillette
re : fermentation 06-05-09 à 12:13

a je ne pensais pas que pour la question 2 : dressez le tableau, il fallait utiliser la masse m=100kg de la question 3

Merci, et oui j'avais pensais aux unités

Posté par
Marc35
re : fermentation 06-05-09 à 13:05

Oui, pour la question 2, c'est un tableau classique
D'après la réaction, on a x moles d'amidon dans l'état initial et  2x moles d'éthanol, 2x moles de CO2 dans l'état final



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !