Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fermentation ...

Posté par
marie56
15-12-08 à 11:58

Bonjour,
Besoin d'aide à nouveau :s

C'est sur la fermentation du lactose:

Un échantillon de 3 L de lait contenant 49g.L ^-1 de lactose subit la fermentation lactique.


_ Y-a-t-il besoin d'ajouter quelque chose au lait pour que cette fermentation ait lieu?
J'avais crû comprendre qu'il suffisait de rajouter du lactose dans du lait pour qu'il ai fermentation mais s'il pose la question... Du coup je sais pas trop mais pour moi il n'y pas besoin d'ajouter autre chose.

_ au cours de cette fermentation, il se forme transitoirement deux produits qui n'apparaissent pas dans le bilan final. Lesquels? Aurait-on pu les obtenir par une autre méthode que la fermentation lactique? Donner le catalyseur utilisé dans ce cas et l'équation chimique correspondant à cette méthode.

Pour les deux produits qui n'apparaissent pas dans le bilan final est le glucose et le galactose.

C12H22O11 + H2O C6H22O6 + C6H12O6 4CH3 -- CHOH -- COOH

L'hydrolyse du lactose en glucose et en galactose sous l'influence des bacilles lactiques.
Le glucose et le galactose produits sont ensuite transformés en acide lactique.

Pour l'autre méthode je dirais qu'on pourrait utilisé le chauffage à reflux on trouverait aussi le glucose et le galactose par contre ici la réaction est catalysée par la présence des ions oxonium qui a été porté par l'acide sulfurique.

C12H22O11 + H2O C6H22O6 + C6H22O6

_ Donner l'équation globale de la fermentation lactique du glucose (sans faire apparaître les produits intermédiaires)

C12H22O11 + H2O 4CH3 -- CHOH -- COOH

_ Calculer la masse totale d'acide lactique obtenue par fermentation lactique totale des 3 L de lait.

Masse molaire du lactose:
(12*12)+(22*1)+(11*16) = 342

m = n*M ; n = m*M : 0.49 * 342 = 167.58

m = 167.58*342
J'ai dû me trompée quelque part parce que le résultat est trop élevé.

Posté par
coriolan
re : fermentation ... 15-12-08 à 12:29

question 1
il faut ajouter du ferment lactique par exemple.
question 2
La première phrase de ta réponse est mal formulée
J'écrirais plutôt
par fermentation du lactose,il se forme transitoirement du glucose et du galactose.

On pourrait obtenir ces deux produits par hydolyse du lactose(à chaud,milieu acide),mais ta réponse convient

l'équation montre que 1 mol de lactose produit 4 mol d'acide lactique .
Il faut donc trouver la quantité de matière de lactose dans 3L de lait.
Tu as calculé la masse molaire du lactose.Il nous faut donc la masse (m )de lactose dans 3 L de lait pour utiliser la formule n=m/M
Relis le début de ton énoncé.....

Une fois trouvée la quantité de matière de lactose ,tu écris
n(acide lactique)=4.n(lactose)
puis tu calcules la masse d'acide lactique (après calcul de sa masse molaire)
m(acide L)=n(acideL) .M(acide L)

Posté par
marie56
re : fermentation ... 15-12-08 à 13:56

la masse m de lactose c'est 49 g.L-1?

donc ce qui fait n=49 /342 = environ 0.14 mol-1

Après j'ai dû mal à comprendre :
n(acide lactique)=4.n(lactose)

Comment je fais pour savoir la quantité d'acide lactique ? on nous dit pas n

Posté par
coriolan
re : fermentation ... 15-12-08 à 14:23

49 g est la masse de lactose dans 1litrede lait,donc dans 3 litres il y a la masse de lactose est
m=49*3=147g
calcul de la quantité de matière de lactose
n=m/m=147/342=0.43mol
les coefficients stoechiométriques(=nombre devant les formules)de l'équation de la réaction indiquent les proportions entre les qtés de matière des  réactifs et produits.
plus concrètement
1 mol de C12H22O11 donne 4 mol deCH3-CHOH-COOH.
(Dans l'équation de réaction il n' y a pas de chiffre devant C12H22O11:le 1 est sous entendu)

Posté par
marie56
re : fermentation ... 15-12-08 à 14:28

n = 0.43 mol
M = 342
m= n * M
m= 0.43*342=147.06

Posté par
coriolan
re : fermentation ... 15-12-08 à 14:32

je termine
Si 1 mol de C12H22O11 donne 4 mol de CH3-CHOH-COOH cela signifie qu'il y a 4 fois plus de quantité de matière d'acide que de lactose
donc
n(acide)=4.n(lactose)

Un "truc" pour trouver les relations entre les qté de matière  est d'écrire
\frac{n(lactose)}{1}=\frac{n(acide)}{4}
Les dénominateurs sont les coefficients stoechiométriques.
le produit en croix te permet de retouver n(acide)=4.n(lactose).
Je verrai ce soir si tu as d'autres questions

Posté par
coriolan
re : fermentation ... 15-12-08 à 14:37

quelle étourdie!
il faut utiliser la masse molaire de l'acide et non pas du lactose!
c'est pourquoi il vaut mieux écrire entre parenthèse le nom de l'espèce chimique concernée .(comme je l'ai fait au post de 12h29)

Posté par
coriolan
re : fermentation ... 15-12-08 à 14:38

d'autre part,le résultat doit être suivi d'une unité.

Posté par
marie56
re : fermentation ... 15-12-08 à 21:25

4*0.43/1=1.72 mol -1

Posté par
coriolan
re : fermentation ... 15-12-08 à 21:30

OK
il n' y a plus qu'à multiplier par la masse molaire de l'acide lactique pour obtenir la masse d'acide lactique

Posté par
marie56
re : fermentation ... 16-12-08 à 09:15

D'accord,
"puis tu calcules la masse d'acide lactique (après calcul de sa masse molaire)
m(acide L)=n(acideL) .M(acide L)
"
acide lactique M: 4CH3 - CHOH - COOH
M(12+(1*3)) + (12+1+16+1) + (12+16+16+1)= 90

m : n * M ; 1.72 * 90= 154.8 g.mol -1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !