Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fermantation du jus de raisin

Posté par
la-nul-xD
09-10-10 à 15:20

Bonjour, j'ai un exercice de chimie à faire et j'ai un peu de mal à comprendre. Je ne veux pas les réponses mais seulement des explications.

On fait fermenter 50 L de jus de raisin contenant 160 g de sucre C6 H12 06 par litre. La réaction qui modélise la transformation a pour équation :
C6 H12 06 (aq) 2 C2 H5 OH(aq) + 2 CO2(g)
1. Quelles sont les quantités d'éthanol C2H5OH et de dioxyde de carbone produites par la fermentation de tout le sucre ?
2. Quel est le volume de gaz produit à 15°C à une pression de 1,02 . 10^5 Pa?
3. Quel est le degré alcoolique du vin obtenu ?

Données :
Définition du degré alcoolique : nombre de millilitres d'éthanol pur pour 100mL de vin.
Masse volumique de l'éthanol : 739 g.L^-1
La réaction ne change pas la masse volumique de la solution.

ce que j'ai fais:
50 L contiennent 8kg de sucre
M(éthanol)= 46 (x2) = 92 g/mol
M(sucre)= 180 g/mol
M(CO2)=44 (x2) = 88 g/mol

Si je trouve la 1 je sais comment faire pour la 2 avec PV=nRT

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
quentinr07
fermantation du jus de raisin 09-10-10 à 15:50

bonjour ,
pour repondre a la 1 je pense que tu dois d'abord calculer la quantité de C6 H12 O6 avec n=m/M
puis ensuite il te suffit de multiplier le resultat par 2 et tu trouveras la quantité
de C2 H5 OH et de CO2 . car si tu regarde les coéfficients 1 mol de glucose donne 2mol d'éthanol
et 2mol de dioxyde de carbone donc n(éthanol)=2n(glucose) et n(dioxyde de carbone)=2n(glucose)

je sais pas si j'ai été preci je suis pas prof dsl

Posté par
la-nul-xD
re : fermantation du jus de raisin 09-10-10 à 17:21

Si j'ai compris merci beaucoup .

Posté par
la-nul-xD
fermantation du jus de raisin 10-10-10 à 09:07

Bonjour, j'ai déjà posé cet exercice, on m'a répondu, je pensais avoir compris mais enfaite arrivé devant ma copie je ne savais pas par où commencer.

On fait fermenter 50 L de jus de raisin contenant 160 g de sucre C6 H12 06 par litre. La réaction qui modélise la transformation a pour équation :
C6 H12 06 (aq) 2 C2 H5 OH(aq) + 2 CO2(g)
1. Quelles sont les quantités d'éthanol C2H5OH et de dioxyde de carbone produites par la fermentation de tout le sucre ?
2. Quel est le volume de gaz produit à 15°C à une pression de 1,02 . 10^5 Pa?
3. Quel est le degré alcoolique du vin obtenu ?

Données :
Définition du degré alcoolique : nombre de millilitres d'éthanol pur pour 100mL de vin.
Masse volumique de l'éthanol : 739 g.L^-1
La réaction ne change pas la masse volumique de la solution.

ce que j'ai fais:
50 L contiennent 8kg de sucre
M(éthanol)= 46 (x2) = 92 g/mol
M(sucre)= 180 g/mol
M(CO2)=44 (x2) = 88 g/mol

Déjà je n'ai pas compris les coefficients 2 ils indiquent quoi.
Franchement je suis largué je ne comprends rien à ce chapitre, j'ai l'impression que je n'ai jamais fais de physique de ma vie.J'ai vraiment besoin de comprendre.



Merci d'avance pour votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : fermantation du jus de raisin 10-10-10 à 09:24

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
la-nul-xD
re : fermantation du jus de raisin 10-10-10 à 10:31

Excusez-moi mais je croyais que mon premier topic était classé comme "résolu" c'est pour cela que j'ai ouvert un nouveau mais en précisant que j'avais déjà posé cet exercice.
Désolé.

Posté par
vade
fermentation du jus de raisin 12-10-10 à 15:35

Bonjour,
J'ai le meme exercice a faire et je ne vois pas du tout comment faire pour la premiere question."Quelles sont les quantités d'éthanol C2H5OH et de dioxyde de carbone produites par la fermentation de tout le sucre ?"
Etant donne que l'on a besoin de la quantite de matiere pour les questions suivantes, je suis bloquee.
Merci d'avance pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !