Bonjour
Je voudrais avoir une vérification de mes résultats s'il vous plaît
a) Ecrire la combustion complète du propane dans le dioxygène. Comment caractériser le gaz qui se forme?
b) Un "camping gaz" contient 220g de propane. Calculer la masse et le volume du dioxygène nécessaire pour brûler complètement, ainsi que le volume du gaz formé.
Réponses:
a1) La formule brute du propane étant: C3H8
la combustion complète du propane:
C3H8 + O2 CO2 + H2O
C3H8 + 5O2 3CO2 + 4H2O
a2) Le gaz qui se forme est caractérisé par la présence du dioxyde de carbone
b1) Calculons M(C3H8):
M(C3H8) = 3 x 12 + 8
M(C3H8) = 36 + 8
M(C3H8) = 44 g/mol
M(O2) = 32 x 5
M(O2) = 160g/mol
m(O2) = 220 x 160 /44
m(O2) = 800g
b2) Calculons n(C3H8)
n(C3H8) = 220/44 = 5mol
Calculons n(O2)
n(C3H8) = 5n(O2)
n(O2) = n(C3H8)/5
n(O2) = 5/5
Comment trouver le volume nécessaire et le volume du gaz formé????
Merci beaucoup de votre aide
*** message déplacé ***
Ce poste est une erreur de ma part, veuillez m'excuser je suis vraiment désolée.
Merci de votre compréhension
*** message déplacé ***
Bonjour
Je voudrais avoir une vérification de mes résultats s'il vous plaît
a) Ecrire la combustion complète du propane dans le dioxygène. Comment caractériser le gaz qui se forme?
b) Un "camping gaz" contient 220g de propane. Calculer la masse et le volume du dioxygène nécessaire pour brûler complètement, ainsi que le volume du gaz formé.
Réponses:
a1) La formule brute du propane étant: C3H8
la combustion complète du propane:
C3H8 + O2 CO2 + H2O
C3H8 + 5O2 3CO2 + 4H2O
a2) Le gaz qui se forme est caractérisé par la présence du dioxyde de carbone
b1) Calculons M(C3H8):
M(C3H8) = 3 x 12 + 8
M(C3H8) = 36 + 8
M(C3H8) = 44 g/mol
M(O2) = 32 x 5
M(O2) = 160g/mol
m(O2) = 220 x 160 /44
m(O2) = 800g
b2) Calculons n(C3H8)
n(C3H8) = 220/44 = 5mol
Calculons n(O2)
n(C3H8) = 5n(O2)
n(O2) = n(C3H8)/5
n(O2) = 5/5
Comment trouver le volume nécessaire et le volume du gaz formé????
Merci beaucoup de votre aide
*** message déplacé ***
Bonjour bbara25: Tes calculs sont justes. Pour calculer les volumes de gaz aux conditions normales :
1 mole pur de n'importe quel gaz , occupe un volume de 22,4L. Tu peux calculer à présent tes volumes connaissant
le nombre de moles des composants. ( Pour le volume expérimental : p1 X v1 = p2 X v2 ). Bonnes salutations.
*** message déplacé ***
Calculons le volume du dioxygène nécessaire
n(O2) = 1 mol
V(O2) = n(O2) x Vm
V(O2) = 1 x 22,4
V(O2) = 22,4 L/mol
Cest quoi p1 et p2????
je dois caculer le volume du gaz formé
est ce que c'est le volume du dioxyde de carbone produit?
*** message déplacé ***
volume d'oxygène 5 moles 22,4 x 5 = 112 L ; volume de CO2 3 moles = 22,4 x 3 = 67,2 L
P1 et P2 sont les pressions des gaz . ( P1 = 760 mmHg ou 1 atm ). P2 est la pression atmosphérique de l'endroit
de la mesure.
*** message déplacé ***
Merci molecule10
Voilà c'est à dire que j'ai pas appris cela comme tu le dis P1 et P2
*** message déplacé ***
Voici encore comme complément la loi d'Avogadro ( http://fr.wikipedia.org/wiki/Loi_d'Avogadro ).
*** message déplacé ***
merci beaucoup molecule10
je poste un autre sujet si tu as un peu de temps tu m'aides
*** message déplacé ***
je n'arrives pas a trouvée la réponse , en vérité je suiz nul en chimi : quel est le volume de dioxygène nécessaire à la combustion de 67,2 l de propane dans les conditions normales ?
Bonsoir ticksite :
CH3-CH2-CH3 ( propane ) + 5 O2 ======> 3 CO2 + 4 H2O
Pour 1 mole de propane , il faut pour la réaction 5 moles d'oxygène . 1 mole de propane occupe aux conditions normales de température et de pression un volume de 22,4 L .
67,2 L de propane = 3 moles qui correspondent pour la combustion à 3 x 5 moles = 15 moles d'oxygène soit 15 x 22,4 = 336 litres de O2 .
Bonnes salutations .
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :