Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Faire un tableau d'avancement : méthode

Posté par
cynthi97
31-12-13 à 19:11

Bonsoir,
je ne comprends pas comment on fait un tableau d'avancement,en fait je ne comprends pas comment on choisit le réactif limitant
Par exemple,avec cette équation,
C6H8O6+I2C6H6O6+2I-+2H+

Je raisonne de cette façon :
1ère Hypothèse-->
Le réactif limitant est le C6H6O6
ainsi n(I2)=0
a-xmax=0
xmax=6.0*10²
Il reste n(I2)
b-xmax=0
1.0*10-1-6.0*10-2=0.04 mmol

2ème hypothèse:

Le réactif limitant est le I2.
ainsi n(C6H8O6)=0
b-xmax=0
smax=1.0*10-1mol
On a donc a-smax=0
6.0*10-2-1.0*10-1=-0.04

La 1ère hypothèse est vérifiée donc xmax=0.04 mmol

J'ai fait une erreur dans le raisonnement
je ne sais pas où il faut rectifier

Merci d'avance

Posté par
cynthi97
re : Faire un tableau d'avancement : méthode 01-01-14 à 09:57

Bonne année 2014 et bonne continuation a ce site qui est top !

Je ne comprends pas bien mes erreurs :$
Merci de votre aide

Posté par
cynthi97
re : Faire un tableau d'avancement : méthode 01-01-14 à 23:18

Je n'ai pas été assez précise ?
;s
Désolée de vous déranger

Posté par
tissadu69
re : Faire un tableau d'avancement : méthode 02-01-14 à 00:06

Bonsoir

Pour la méthode on peut trouver facilement de quoi comprendre sur Google :

Voilà deux explications choisis celle que tu comprendras le mieux :

<- c'est un lien

[url]http://www.chimix.com/an6/prem/p025.htm
[/url] <- c'est un lien



Citation :
Je raisonne de cette façon :
1ère Hypothèse-->
Le réactif limitant est le C6H6O6
ainsi n(I2)=0
a-xmax=0
xmax=6.0*10²
Il reste n(I2)
b-xmax=0
1.0*10-1-6.0*10-2=0.04 mmol


Si le reactif limitant est C6H6O6  alors ce n'est pas n(I2) qui vaut zero !
C'est le reactif limitant !

De même pour la 2ème hypothèse




J'espère que ça t'aidera

Posté par
cynthi97
re : Faire un tableau d'avancement : méthode 02-01-14 à 10:05

D'accord merci beaucoup

Posté par
tissadu69
re : Faire un tableau d'avancement : méthode 02-01-14 à 10:14

Tu t'en ai sortie, tout est ok ?

Posté par
cynthi97
re : Faire un tableau d'avancement : méthode 02-01-14 à 10:15

Oui c'est bon,merci,j'ai compris

Posté par
tissadu69
re : Faire un tableau d'avancement : méthode 02-01-14 à 10:17

Parfais,
Bonne journée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !