Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Faire un schéma d'une masselotte suspendue par deux dynamomètre

Posté par
Cabst
11-11-10 à 19:44

Bonjour ,
J'ai un exercice de physique et je bloque dés la première question ( je suis assez mauvais en physique ) :
Une masselotte de masse m est suspendue en l'air par l'intermédiaire de deux dynamomètre.les directions des dynamomètre sont symétriques par rapport à la verticale avec laquelle ils font un angle de 45°. Ils indiquent chacun une tension de 3N.

1) Faire un schéma de la situation en représentant le points et les forces F1 et F2 (vecteurs) exercées par deux dynamomètre sur la masselotte.

je ne vois pas comment placer mes deux dynamomètres par rapport a la verticale ..

merci de bien vouloir m'expliquer comment faire

Posté par
Cabst
re : Faire un schéma d'une masselotte suspendue par deux dynamom 12-11-10 à 10:16

personne ?

Posté par
lulu3324
re : Faire un schéma d'une masselotte suspendue par deux dynamom 12-11-10 à 11:44

Voici un schéma de la manip.

A toi d'ajouter les vecteurs !

Faire un schéma d\'une masselotte suspendue par deux dynamom

Posté par
Cabst
re : Faire un schéma d'une masselotte suspendue par deux dynamom 12-11-10 à 14:30

OK Merci beaucoup !

Posté par
lulu3324
re : Faire un schéma d'une masselotte suspendue par deux dynamom 12-11-10 à 14:53

tu vois comment représenter les vecteurs ?

Posté par
Cabst
re : Faire un schéma d'une masselotte suspendue par deux dynamom 12-11-10 à 15:10

je pense savoir oui je dirai que : le vecteur P (poids de l'objet est égal) : vecteur F1 + vecteur F2 (par rapport au principe d'inertie) donc P = 6 N non ?

Posté par
lulu3324
re : Faire un schéma d'une masselotte suspendue par deux dynamom 12-11-10 à 15:22

attends on te demande juste de représenter ici !

Posté par
Cabst
re : Faire un schéma d'une masselotte suspendue par deux dynamom 12-11-10 à 15:38

oui mais je ne sais pas comment faire un schéma sur ce site il faut aller sur paint ?

Posté par
Cabst
re : Faire un schéma d'une masselotte suspendue par deux dynamom 12-11-10 à 15:47

en faite je pense qu'il faut représenter F1 et F2 vers le haut (au dessus de la masselotte ) et P vers le bas avec F1=1/2P et pareil pour F2

Posté par
lulu3324
re : Faire un schéma d'une masselotte suspendue par deux dynamom 12-11-10 à 16:39

F1 et F2 vers le haut oui ! Mais à la verticale ? Comment ?

Pour les valeurs il faut prendre en compte les angles... On a effectivement \vec{P}+\vec{F1}+\vec{F2}=\vec{0}. Mais que valent F1 et F2 en fonction de l'angle ?

Posté par
Cabst
re : Faire un schéma d'une masselotte suspendue par deux dynamom 14-11-10 à 18:30

OUI a la verticale je pense ; et F1 et F2 valent 2 fois cos (45) fois 3 ?

Posté par
lulu3324
re : Faire un schéma d'une masselotte suspendue par deux dynamom 14-11-10 à 19:14

Non F1 et F2 ne sont pas dirigées suivant la verticale :

Faire un schéma d\'une masselotte suspendue par deux dynamom

Si on prends l'axe Oz comme l'axe vertical on a donc :
F1z=F1*cos(45)

Que donne l'expression de la 1ere Loi de Newton alors ?

Posté par
Cabst
re : Faire un schéma d'une masselotte suspendue par deux dynamom 14-11-10 à 19:31

par rapport au principe d'inertie P= 2fois cos(45) fois 3 CAR comme tu l'as dit p + F1 +F2 = 0

Posté par
lulu3324
re : Faire un schéma d'une masselotte suspendue par deux dynamom 14-11-10 à 20:09

Ca donne : -P + F1*cos(45) + F2*cos(45) = 0

d'où P = 2*3*cos(45) effectivement !

Posté par
Cabst
re : Faire un schéma d'une masselotte suspendue par deux dynamom 14-11-10 à 20:30

En tout Cas merci pour ton aide !!

Posté par
lulu3324
re : Faire un schéma d'une masselotte suspendue par deux dynamom 14-11-10 à 20:33

Avec plaisir !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !