Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Faire le blanc, spectrophotometrie

Posté par
marialopez25
12-10-16 à 15:14

Bonjour,

je lis le sujet de mon TP et je vois que c'est écrit qu'avant de commencer d'analyser les absorbances de mes différentes solutions il faut que je "fasse le blanc" je ne comprendz ce que ça signifie, est-ce-que vous pourrez me l'expliquer s'il-vous-plaît ?

Merci.

Posté par
picard
re : Faire le blanc, spectrophotometrie 12-10-16 à 15:29

Bonjour.

L'absorbance d'une solution dépend de l'ensemble des espèces chimiques présentes dans cette solution, càd, en gros, le  soluté et le solvant.

La mesure de l'absorbance renseigne sur la concentration de la solution en soluté.

Avant toute mesure, on doit donc s'affranchir de la part de l'absorbance due au solvant.

On procède donc à un étalonnage qui consiste à placer dans le spectrophotomètre une cuve contenant le solvant SEUL (pur si vous préférez) et on règle ensuite le spectrophotomètre pour qu'il indique alors une absorbance nulle.
On dit alors qu'on a fait "le blanc".

En plaçant dans la cuve, pour la suite des mesures, des échantillons des solutions à étudier, on mesurera alors l'absorbance due uniquement au soluté dissous dans le solvant avec lequel on a fait le blanc.

OK ?

Posté par
marialopez25
re : Faire le blanc, spectrophotometrie 12-10-16 à 16:27

D'accord je comprends mieux merci beaucoup pour cette explication détaillée !

Mais le solvant pure comme vous dites on me dit que c'est de l'eau distillée donc c'est bon si c'est cela?

Et j'ai une autre question aussi s'il-vous-plaît, je dois calculer une quantite de matière n à l'aide d'un volumr et une concentration molaire.
J'utilise donc la relation n=C×V
C= 0.10×10^-5 mol.L^-1
V=20 mL

Est ce que lorsque je calcul il faut que je rajoute 10^-3 au volume qui est en mL pour que le résultat soit en mol? :

n= 0.10×10^-5×20×10^-3
? Comme ceci?

Merci

Posté par
picard
re : Faire le blanc, spectrophotometrie 12-10-16 à 17:07

Citation :
Mais le solvant pur comme vous dites on me dit que c'est de l'eau distillée donc c'est bon si c'est cela?
Oui, c'est bien cela.

Citation :
Est ce que lorsque je calcule il faut que je rajoute 10^-3 au volume qui est en mL pour que le résultat soit en mol?
Oui, bien sûr ; si C est en mol.L-1, il faut que le volume soit exprimé dans une unité cohérente, càd en L.
Comme 1 mL = 10-3 L, on aura bien 20 mL = 20 10-3 L.

Posté par
marialopez25
re : Faire le blanc, spectrophotometrie 12-10-16 à 17:09

Merci beaucoup picard!


Dans mon devoir on me dit calculer:

le terme de concentration molaire théorique et concentration exp,


D'où la relation Cexp-Cth/Cth
Je ne comprends ce que cela siginife et son but.

Posté par
picard
re : Faire le blanc, spectrophotometrie 12-10-16 à 17:43

Citation :
Dans mon devoir on me dit calculer:

le terme de concentration molaire théorique et concentration exp,
Etes vous sûre d'avoir bien lu ? Ne s'agit-il pas plutôt de comparer Cexp et Cth.


Citation :
D'où la relation Cexp-Cth/Cth
Je ne comprends ce que cela siginife et son but.


La quantité |Cexp - Cth|, représente, en valeur absolue, l'écart entre Cexp et Cth.
On le note parfois C = |Cexp - Cth|

Pour comparer cet écart à la valeur théorique, on fait le rapport C / Cth, càd :|Cexp - Cth| / Cth.

Le nombre obtenu renseigne sur la précision de la vérification expérimentale qui a été faite, plus il est petit, meilleure est la vérification.

On exprime souvent ce résultat en % ; si par exemple, vous trouvez C / Cth = 0.042, vous direz, que l'expérience a permis de retrouver la concentration théorique à 4.2 % près (0.042 = 4.2 / 100).

Posté par
marialopez25
re : Faire le blanc, spectrophotometrie 12-10-16 à 17:49

Merci pour vos explications toujours aussi précises.

Je ne sais pas si c'est une faut mais lorsque je calcul le rapport Cexp-Cth/Cth je trouve un nombre assez douteux...

Peut-être que mes calculs sont faux, j'avais trouvée 914.9863 et des brouettes..

Je me suis dit qu'il fallait que je le mette sous la forme 91.4%. Mais la Cth c'est celle que l'on trouve sur la courbe d'étalonnage on est bien d'accord ? Et la Cexp c'est celle qui est donnée dans l'énoncé et qui est calculée ou que l'on doit calculer?

Merci beaucoup picard!

Posté par
picard
re : Faire le blanc, spectrophotometrie 12-10-16 à 18:04

Citation :
Peut-être que mes calculs sont faux, j'avais trouvé 914.9863 et des brouettes..
Oui, c'est manifestement faux ! Vous n'auriez pas oublié une parenthèse en manipulant votre calculette ?

Qu'avez vous trouvé pour Cexp et que vaut Cth ?

Citation :
la Cth c'est celle que l'on trouve sur la courbe d'étalonnage on est bien d'accord ? Et la Cexp c'est celle qui est donnée dans l'énoncé et qui est calculée ou que l'on doit calculer?
Pas très clair tout ça, il me semble que vous confondez Cexp et Cth...

Je suppose que vous avez construit une courbe d'étalonnage, puis vous avez mesuré l'absorbance de la solution de concentration inconnue, enfin, à partir de la mesure de l'absorbance, vous avez lu sur la courbe la valeur Cexp de la concentration du produit à doser.

La valeur de la concentration théorique Cth doit être indiquée dans votre énoncé.

Je ne peux pas vous en dire davantage sans connaitre précisément votre TP.

Quel produit avez vous dosé ?

Posté par
marialopez25
re : Faire le blanc, spectrophotometrie 12-10-16 à 18:23

D'accord donc je confonds,

Cexp= C sur la courbe d'étalonnage.
Oui j'en ai tracé une.


Le produit que nous avons dosé est le permanganate de potassium. Oui je crois bien que Cth est donnée sur mon énoncé je dois juste le retrouver..

Est ce que tu pourrais consulter un autre sijet que j'ai mis en ligne mais personne  ne me reponds sur l'île: voici le lien:https://www.ilephysique.net/sujet-reactif-limitant-285761.html

Posté par
picard
re : Faire le blanc, spectrophotometrie 12-10-16 à 18:30

Si tout est OK la dessus, au revoir.



J'ai aussi répondu (plus brièvement) à votre autre post.

Posté par
picard
re : Faire le blanc, spectrophotometrie 12-10-16 à 18:32

Citation :
la dessus
Non,  là-dessus !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !