Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Faire disparaitre le zinc

Posté par
tillai
27-02-11 à 12:35

On réalise un mélange de deux acides : dans un verre à pied , on verse un volume V1= 20 mL d'acide chlorhydrique , de concentration C1 = 0.50 mol.L-1 et un V2 = 110 mL d'acide sulfurique , de concentration C2=1.0 mol.L-1. On introduit dans la solution 4.0 g de zinc. Celui-ci est attaqué et il se forme du dihydrogène.

1)A la fin de la réaction , reste-t-il du zinc métal? Si oui quelle masse ??
2)Quelle est alors la concentration en ions zinc de la solution finale ??

Merci de votre aide

Posté par
tillai
re : Faire disparaitre le zinc 27-02-11 à 13:28

Up !!! plz

Posté par
Marc35
re : Faire disparaitre le zinc 27-02-11 à 13:38

Bonjour,
Zn\,+\,2\,H^+\,\rightarrow\,Zn^{2+}\,+\,H_2
Tu calcules la quantité de matière (nombre de moles) de H+ (acide chlorhydrique et acide sulfurique) et la quantité de matière de Zn.
Et tu peux conclure...

Posté par
tillai
re : Faire disparaitre le zinc 27-02-11 à 16:52

Tu peux m'aider un peu plus s'il te plait, car je suis pas douée en Physiques chimie.

Posté par
Marc35
re : Faire disparaitre le zinc 27-02-11 à 18:28

H+ dus à l'acide chlorhydrique : n1 = c1 V1 = 0,5 20.10-3 = 10-2 mol
H+ dus à l'acide sulfurique : n2 = c2 V2 = 1 110.10-3 = 1,1.10-1 mol
Mais l'acide sulfurique H2SO4 donne 2 H+. Donc la quantité de matière est double pour les ions H+ donc  2,2.10-1 mol
Donc au total : nH+ = n1 + n2 = 10-2 + 2,2.10-1= 2,3.10-1 mol

Maintenant à toi de calculer la quantité de matière de zinc...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !