Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Faire disparaitre de l'étain

Posté par
lyon5169
27-12-10 à 16:21

Bonjour,
Pendant ces petites vacances, je m'entraine en chimie, mon point faible. Hors, cela fait 5 exercices que je maitrise. Unique problème, l'exercice ci dessous, énoncé :

Dans un demi-litre d'une solution de chlorure de cuivre II, on immerge une plaque d'etain Sn. Apres un certains temps,la solution est complètement décolorée et un dépôt rouge couvre la plaqe. Celle-ci a perdu 55 mg d'étain.

1) Quelle est la masse du dépôt de cuivre formé ? Personnelement je n'ai aucune idée.

2)Quelle est la concentration initiale de la solution de chlorure de cuivre II ? Euh... Ici je séche entierement.

Donnée : Couple oxydant/réducteur : Sn2+ (aqueue) / Sn (solide)

3) le prof nous a demander un tableau d'avancement. Je ne voit pas meme sans les réponses commen peut on faire un tableau d'avancement à partir de cet exercice.


PS : Prevenez moi si il y a quelques choses d'incorrect dans mon topic hors les fautes, car ceci est mon premier topic.

Merci d'avance de votre aide et Joyeuses Fêtes à tout le monde.

Posté par
lyon5169
re : Faire disparaitre de l'étain 04-01-11 à 20:54

S'il vous plait aidez moi.

Posté par
Marc35
re : Faire disparaitre de l'étain 04-01-11 à 21:43

Bonsoir,
Il faut écrire la réaction :
Cu2+ + 2 e- = Cu
Sn = Sn2+ + 2 e-
Donc :
Cu2+ + Sn = Cu + Sn2+
Pour Sn, on a nSn - x moles et on a x moles de Cu.
Les x moles de Sn ont une masse de 55 mg ==> x\,=\,\frac{55.10^{-3}}{119}\,\,mol
Donc, pour Cu, x moles ==> m_{Cu}\,=\,63,5\,\frac{55.10^{-3}}{119}\,=\,29\,\,mg  (compte tenu des chiffres significatifs)

Posté par
Marc35
re : Faire disparaitre de l'étain 04-01-11 à 21:49

La solution étant complètement décolorée, il n'y a plus de Cu2+.
On avait donc  \frac{55.10^{-3}}{119}\,\,mol de Cu2+.
Soit une concentration de :
3$\frac{\frac{55.10^{-3}}{119}}{0,5}\,=\,9,2.10^{-4}\,\,mol.L^{-1}

Essaye de faire la 3ème...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !