Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Facebook consomme autant qu'un tgv

Posté par
melooodie
02-02-12 à 19:48

Bonsoir , excusez moi , j'aimerais avoir de l'aide en physique et voilà mon devoir maison :

Les 300 millions d'utilisateurs de Facebook passent 8 milliards de minutes chaque jour sur le site. Pour soutenir cette activité, 30.000 serveurs web (bientôt 50.000) fonctionnent 24 heures sur 24. Facebook utilise aussi 800 serveurs cache et quelques milliers de serveurs pour le stockage des données (SGBD).

La puissance nécessaire au fonctionnement de cette installation équivaut à 9 Mégawatts (MW). En d'autres termes, selon nos calculs, Facebook consomme au minimum 100.000.000 kWh par an*, autant qu'un TGV duplex qui circulerait 365 jours par an, 24 heures sur 24. Ca en fait de l'énergie !

Pour vous donner un autre repère, cela correspond à l'énergie qu'utilisent, pour vivre pendant un an :
- 2 millions de français,
- 17 millions d'indiens,
- 43 millions de malgaches.

1.Pour savoir si facebook consomme autant qu'un tgv, faites votre propre calcul en partant qu'une puissance nécessaire de 8800kW pour unn tgv duplex .

2. La consommation annuelle correspond-elle à celle de 2 millions de français ? Faites le calcul en prenant pour référence la consommation d'nergie primaire en France en 2009, soit 251 millions de tep (1tep=11628 kWh)


Je ne comprend pas du tout , je suis vraiment nulle en ce qui concerne la phyique , Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Iamat
re : Facebook consomme autant qu'un tgv 03-02-12 à 11:31

Il faut déjà traduire les unités

energie (J) = puissance(W) * temps (s)

1 J= 1Ws

1 kWh =  1000 W * 3600 s = 3 600 000 J


1) énergie d'une année (J) = puissance tgv (W)*nb seconde d'une année

A comparer avec les 100 000 000 kWh de facebook.

2) Toute la France consomme 251 000 000 tep en 1 an
  Donc toute la France consomme x kWh en 1 an
En admettant qu'on soit 60 millions
Combien de kWh consomment 2 millions de Français?

A comparer avec les 100 000 000 kWh de facebook.

Posté par
electronlibre
re 04-02-12 à 12:28

D'accord avec lamat mais attention aux arrondis!
Si tu prends 60 millions de Francais, tu arrives à un résultat supérieur (légerement), cequi n'arrive pas avec 69 millions,plus proche de la réalité (à la rigueur 70).
Et un Mégawatt=1 millions de W
Voilà voilà

Posté par
julieno
re 20-04-12 à 11:14

Bonjour moi aussi , j'ai ce travail a faire pour la rentré et je bloque un peu !

J'ai fait comme tu as dit lamat
puissance tgv * nb seconde dans une année
8 800kW = 8 800 000 W
Je trouve : 8 800 000 W * 31 536 000 = 2,775168 * 10 puissance 14
C'est pas cohérant avec la consommation de Facebook si ?

Et le petit 2 je n'ai pas trop compris .
Pouvez m'aider s'il vous plait , merci d'avance !

Posté par
Iamat
re : Facebook consomme autant qu'un tgv 21-04-12 à 17:20

la conso de Facebook est 3,6 10^14 J.

3,6 est différent de 2,8 mais pour un physicien c'est le même ordre de grandeur

2)
Il faut faire un calcul de proportionnalité.

Toute la France consomme tant
Donc que consomme 2 millions de français?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !