Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fabrication de vin

Posté par
Regulus
29-11-14 à 15:25

Bonjour!

Je souhaiterais que quelqu'un puisse m'aider avec un exercice d'entraînement ou je bloque complétement!Je ne souhaite pour le moment que de l'aide pour la question 2)a), les autres questions je pense pouvoir les faire seul ^^!

Dans son laboratoire, un chimiste souhaite fabriquer une boisson alcoolisée. La recette qu'il met au point nécessite l'obtention, au cours d'une première étape, d'une solution aqueuse d'éthanol, à laquelle il incorporera des tannins et colorants.L'éthanol est un liquide incolore,de formule semi-développée CH3-CH2-OH,sa densité est d=0,79.

1) Donner sa formule brute et calculer sa masse molaire.

2) Le chimiste souhaite obtenir 2,0L d'une boisson de dégrè d'alcool (volume d'éthanol en mL contenu dans 100 m de vin à 20° C) égal à 15%.
a) Déterminer le volume d'éthanol pur nécessaire à la fabrication de 2,0L de ce vin.
b)Déterminer la masse m d'éthanol présent dans 2,0L de vin.
c)En déduire la quantité de matière contenue dans un tel volume.
d)Calculer la concentration de cette solution en éthanol.

3) Le chimiste, très maladroit, introduit 400 mL d'éthanol dans sa iole de 2,0L. Il obtient une solution S1.
a) Quelle est sa concentration ?
b) Comment peut-il réparer son erreur ? On donnera le nom de la méthode utilisée et on calculera le volume de S1 à prélever.

Réponse:
1/Formule:C2H6O
M=46 g/mol

Je remercie d'avance ceux ou celles qui m'aideront

Sur ce je vous souhaite à tous une bonne journée!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Fabrication de vin 29-11-14 à 16:34

salut !

2-a) calcul de pourcentage

2000*15/100 = 300 mL d'éthanol

Posté par
Regulus
re : Fabrication de vin 29-11-14 à 16:58

Tout d'abord je tiens à vous remercier de votre aide qui m'a été précieuse!

Mais je souhaiterais encore vous demander de l'aide car là je bloque pour la b --'. Je ne veux pas la réponse mais seulement un indice.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Fabrication de vin 29-11-14 à 17:01

Tu as la densité, avec ça tu calcules la masse volumique µ.

Puis m = V * µ

Posté par
Regulus
re : Fabrication de vin 29-11-14 à 17:05

Je ne comprends pas (pas le calcul mais le raisonnement ^^').
On a d,M et V.

Comment à partir de ceci on peut calculer cm?Sinon je voudrai une petite précision,µ c'est bien en g/L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Fabrication de vin 29-11-14 à 17:13

V = 300 mL

d = 0,79 => or d = µ/µeau => µ = d*µeau = 0,79 g.cm-3 soit 0,79 g.mL-1


m = µ*V = 0,79*300 = 237 g soit 2,4.102 g en respectant le nombre de chiffres significatifs

Posté par
Regulus
re : Fabrication de vin 29-11-14 à 17:25

C'est que je voulais faire au début mais je ne comprends pas quoi représente µ et µeau pouvez-vous me l'expliquer svp?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Fabrication de vin 29-11-14 à 17:28

Des masses volumiques je te l'ai marqué dans le message de 17h01.

Posté par
Regulus
re : Fabrication de vin 29-11-14 à 17:34

Non,moi je parle de celui ci:

d = µ/µeau dans ma leçon c'est une sorte de P penché (ro en grec ou latin je crois).

Posté par
Regulus
re : Fabrication de vin 29-11-14 à 17:34

Ce que je ne comprends c'est pourquoi µeau=1

Posté par
Regulus
re : Fabrication de vin 29-11-14 à 17:38

et comment vous avez la conversion 0",79 g.cm-3 soit 0,79 g.mL-1 "
Désolé du message coupé,j'ai eu un bug.Sinon encore merci pour votre aide!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Fabrication de vin 29-11-14 à 17:41

Cela dépend des notations, µ ou c'est pareil.

eau = 1 g.cm-3 ton enseignant ne l'a pas mentionné dans le cours ? C'est pourtant essentiel sinon tu ne peux faire aucun exercice utilisant une masse volumique.

1 cm3 = 1 mL
1 dm3 = 1 L

Posté par
Regulus
re : Fabrication de vin 29-11-14 à 17:44

D'accord je comprends pourquoi je bloquais!Je pense avoir pu trouver  0,79 g.cm-3  mais pas 0,79 g.mL-1  U_U.Je pense que là je finis de poster le reste de mon exercice puis je vais aller revoir les conversions parce que là .Sinon,non ma prof. ne nous avait pas dit que p.eau=1 --'.Et je vous remercie encore de votre aide!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Fabrication de vin 29-11-14 à 17:52

Sans unités ??? Pfff. Une masse volumique s'exprime en g.cm-3 cad aussi en g.mL-1 d'après l'équivalence que je t'ai donné plus haut.
Ce n'est visiblement pas du tout de ta faute. Fais l'exercice et poste-le, je corrigerai . Et on peut parler du cours et des conversions après si tu veux

Posté par
Regulus
re : Fabrication de vin 29-11-14 à 17:57

2/
c/n=m/M=(2,4*10^2)/46=5,2 mol
d/c=n*v=5,2*(300*10^-3)=1,56mol/L

3/
a/C'=(400*1,56)/300=2,08mol/L
b/Il peut réparé son erreur en faisons une dilution.

Vm*Cm=Cf*Vf
Vm=(Cf*Vf)/Cm(=300*1,56)/2,08=2,25*10^2mL

Posté par
Regulus
re : Fabrication de vin 29-11-14 à 17:58

Merci ceci me sera d'une grande aide!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Fabrication de vin 29-11-14 à 18:05

c) ok

d) c = n/V attention. Tu dois donc diviser

3) a) Ok pour le produit en croix (qui est le principe de la dilution). A recalculer avec la bonne valeur de concentration

b) bon raisonnement, à recalculer avec la bonne concentration

Posté par
Regulus
re : Fabrication de vin 29-11-14 à 18:18

2/
d/ je commence à fatiguer après 4heures de travail ^^'.Après ceci je me fais une bonne pose de 30 min .

c=n/v=5,2/(300*10^-3)= 1,73*10^1 mol/L

3/
a/C'=(400*1,73*10^1)/300=2,31*10^1 mol/L
b/
Vm*Cm=Cf*Vf
Vm=(Cf*Vf)/Cm(300*1,73*10^1)/2,31*10^1=2,25*10^2 ML

Par contre là,avant de me reposer, j'attends de voir si j'ai juste car je trouve la concentration trop élevé et je trouve la même réponse pour la 3/b.

Posté par
Regulus
re : Fabrication de vin 29-11-14 à 18:18

pause* XD

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Fabrication de vin 29-11-14 à 18:23

Pas besoin de l'écriture scientifique quand c'est du 101

De base les masses et quantités de matière sont élevées donc c'est normal que les concentrations le soient autant.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Fabrication de vin 29-11-14 à 18:26

Par contre j'ai loupé un détail à la 2-d). Le volume V est 2 L et non 300 mL

Posté par
Regulus
re : Fabrication de vin 29-11-14 à 18:29

D'accord!Bon ben je ne sais dire si ce n'est un gros merci pour l'aide immense que vous m'avez fournie.
En ce qui concerne le cours je souhaiterais vous poser des question.

En ce qui concerne la conversion des solution trouvé on peut le faire avec tout du moment que ceci respecte bien la "loi " de la conversion (m^3 en mL ...)
Là c'est une question pour satisfaire ma curiosité.Pourquoi p.eau=1 et il correspond à quoi ?Ici ,je ne parle de formule ou d'unité mais de grandeur plutôt (si je ne sais pas d'erreur ^^').

Posté par
Regulus
re : Fabrication de vin 29-11-14 à 18:30

Ah ouais ^^'! Bon je corrige ceci immédiatement !

Posté par
Regulus
re : Fabrication de vin 29-11-14 à 18:35

2/

d/c=n/v=5,2/(2)= 2,6 mol/L

3/

a/C'=(400*2,6)/300=3,47 mol/L

b/Vm*Cm=Cf*Vf
Vm=(Cf*Vf)/Cm(300*3,47)/2,6=4*10^2 ML

Posté par
Regulus
re : Fabrication de vin 29-11-14 à 18:36

Petite erreur:

4*10^2 mL je vais pas faire une piscine x).

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Fabrication de vin 29-11-14 à 18:43

Ça te fais juste refaire les calculs, les raisonnements étaient ok.

Je n'ai pas compris ta première question désolée.

La masse volumique de l'eau est la "masse volumique de référence". Je ne sais pas trop ce que votre prof vous a appris, mais en même temps s'il donne une masse volumique sans unité...
La masse volumique c'est la grandeur physique qui caractérise la masse d'un matériau par unité de volume. µ = m/V (ou rhô à la place du mu). Elle est de 1,0 g.cm-3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Fabrication de vin 29-11-14 à 18:44

ok pour les calculs

Posté par
Regulus
re : Fabrication de vin 29-11-14 à 18:59

D'accord,et sans le savoir vous avez répondu à la deuxième question ^^.
Bon ben sur ce je vous laisse je vais continuer mon entraînement et je vous remercie encore et toujours de votre aide!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Fabrication de vin 29-11-14 à 19:01

je t'en prie

Posté par
Regulus
re : Fabrication de vin 30-11-14 à 18:29

J'ai une dernière question pourquoi c'est:


Vm=(Cf*Vf)/Cm=(300*3,47)/2,6=4*10^2 mL pourquoi on utilise les 300mL d'éthanol à la place des 2L de la solution ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Fabrication de vin 30-11-14 à 18:35

c'est ce que je t'ai dit de changer hier à 18h26

Posté par
Regulus
re : Fabrication de vin 30-11-14 à 18:45

Je croyais que c'était que pour la 2/ sur le coup ^^'.Ben je vous remercie encore de votre aide et je m'excuse du dérangement .

Sur ce je vous souhaite une bonne soirée!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Fabrication de vin 30-11-14 à 21:11

C'était pour les deux.

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !