Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fabrication de l'eau de javel (oxydo-réduction)

Posté par
pichie
10-03-08 à 18:37

Bonjour, je sais que cet exercice à déjà été posé mais comme cela fait longtemps et que je ne comprends pas tout je préfère le reposer. Merci d'avance. (et si c'était possible avant demain, car j'ai à le rendre pour mercredi dernier délai...)

L'eau de javel est fabriquée par réaction entre le dichlore Cl2 (g) et les ions hydroxyde HO- (aq) en solution aqueuse selon la réaction d'équation :
Cl2(g) + 2HO- (aq)  ---->   ClO- (aq)+ Cl- (aq) + H2O (l).

1.Ecrire les demi-équations d'oxydo-réduction relatives aux deux couples rédox:
ClO- / Cl2(g) et Cl2(g)/Cl-

2.Identifier alors l'oxydant et le réducteur qui réagissent dans la réaction considérée.

3.Le degré chlorométrique (°Chl) d'une eau de javel est égal au volume (exprimé en L) de dichlore gazeux, à teta=0,00°C et P=1,00bar, qui est utilisé pour en préparer un volume de 1,00L. Déterminer le volume de dichlore gazeux nécessaire pour préparer 250mL d'eau de javel à 48°Chl.

4.Quelles sont les concentrations en ions ClO- et Cl- de cette eau de javel? Il y a un SOS nous disant d'utiliser l'équation du gaz parafait, en étant très attentif aux unités.

Donnée: R=8.314 u.SI.


Pour la 1 j''ai trouvé :
2ClO- (aq) + 4H+ (aq)+ 2e- = Cl2(g) + 2H2O (l)
et Cl2(g) + 2e- = 2Cl- (aq).

Pour la 2, je dirais que Cl2 est à la fois l'oxydant et le réducteur. Mais alors que représente 2H0- ?

Et pour le reste je ne comprends pas très bien, si quelqu'un pouvait m'aider ce serait gentil

merci beaucoup

Posté par
pichie
re : Fabrication de l'eau de javel (oxydo-réduction) 10-03-08 à 19:34

en fait c'est bon, en réfléchissant un peu plus j'ai trouvé ^^ merci quand même

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Fabrication de l'eau de javel (oxydo-réduction) 10-03-08 à 21:49

Bonsoir!

Tu veux qu'on corrige quand même?
Ce n'est pas un pb...

Posté par
amelie55
re 15-02-09 à 18:29

euh moi aussi désolè mais je n'arrive pas je vous recopie les autres questions je vous serais trés reconnaissante si vous pouviez m'aider...:
2) Identifier alors l'oxydant et le réducteur qui réagissent dans la réaction considérée ( la grande )

j'ai mis ox = Cl2
         red = HO-

3)le degré chlorométrique (°Chl)d'une eau de javel est égal au volume ( exprimé en L ) de dichlore gazeux, à T°= o,oodegrés et p= 1,00 bar , qui est utilisé pour en préparer 1,00L
Déterminer le volume de dichlore gazeux pour préparer 250mL d'eau de javel a 48 °Chl

je ne comprends rien je pense qu'il faut trouver les quantités de matiére mais comment ?

et on a en donnée R = 8,314 u.S.I.



pouvez vois m'aider s'il vous plait ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Fabrication de l'eau de javel (oxydo-réduction) 16-02-09 à 20:54

3) ta question est incomplète...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Fabrication de l'eau de javel (oxydo-réduction) 16-02-09 à 20:54

tu dois utiliser pV = nRT

Posté par
amelie55
merci 16-02-09 à 21:30

oui merci j'ai finalement trouvé désolé et merci encore !!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Fabrication de l'eau de javel (oxydo-réduction) 18-02-09 à 21:22

Faut pas être désolée,)

Bonne soirée et adiu

Posté par
Jimmy
re : Fabrication de l'eau de javel (oxydo-réduction) 19-02-09 à 12:23

Bonjour à tous!

J'ai besoin de votre aide! s'il vous plait!
J'ai ce même exercice à faire pour la rentrée...et à la question 3 je bloque! j'ai essayé de faire comme vous avez conseillé: en utilisant PV=nRT, mais ensuite c'est le bide complet!Je ne vois absolument pas comment l'utiliser aprés!
Est ce que vous pourriez m'aider s'il vous plaît!!!

Merci d'avance!

Posté par
coriolan
re : Fabrication de l'eau de javel (oxydo-réduction) 19-02-09 à 14:22

tu peux regarder un sujet récent sur l'eau de javel dans ce forum
sujet posé par Praxis

Posté par
7gab5
re : Fabrication de l'eau de javel (oxydo-réduction) 19-02-09 à 16:27

Bonjour,
en fait, j'avais fait:

Pour préparer 1L d'eau de javel à 48°Chl, 48L de dichlore gazeux est necessaire. On a donc: (pour X le volume necessaire ne dichlore gazeux pour préparer 0,250L d'eau de javel):

1L (javel) ====>  58L (dichlore gazeux)
0,250L     ====>  X L

X= 0,250 x 58
X= 12L

mais alors s'il faut utiliser PV = nRT  , ce que j'ai fait est faux et je ne vois pas comment faire avec PV = nRT ....  
(je ne trouve pas non plus le post de Praxix )
Merci de votre aide

Posté par
coriolan
re : Fabrication de l'eau de javel (oxydo-réduction) 19-02-09 à 19:50

le volume de Cl2 est bon (12L).Tu as écrit par erreur 58 au lieu de 48.

Le volume molaire va servir à calculer le nb de mol correspondant à 12L de Cl2 dans les conditions de définition du ° chloro.
P=1bar =100 000Pa  T=273K   (soit 0°C)   n=1mol
Pv=nRT  V=nRT/P=1*8,31*273/100 000=22,7.10-3m3=22,7L
Comme n=1mol,V est le volume molaire VM

n(Cl2)=V(Cl2)/VM
d'après l'équation n(ClO-)=n (Cl-)=n(Cl2)

[ClO-]=n(ClO-)/V(solution)     V(solution =0,250L

Posté par
Jimmy
re : Fabrication de l'eau de javel (oxydo-réduction) 20-02-09 à 11:53

Bonjour!
Je ne comprend pas pourquoi vous m'étais n=1mol!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
coriolan
re : Fabrication de l'eau de javel (oxydo-réduction) 20-02-09 à 12:04

On a besoin de calculer le volume molaire c'est à dire le volume de UNE mol.
Le volume molaire s'exprime en L/mol autrement dit "nb de litres" de gaz dans 1 mol de gaz
Voilà pourquoi n=1mol dans la formule PV=nRT

Posté par
7gab5
re : Fabrication de l'eau de javel (oxydo-réduction) 20-02-09 à 16:12

THX pour ta réponse Coriolan et désolé pour l'erreur  ==>(48~58)

En fait, j'ai trouvé commment répondre à la qu° 4)  : ( et sans parler de volume molaire ):

Comme PV=nRT ,
alors n = PV / RT

On remplace P , V , R et  T par leurs valeurs respectives, on trouve n.
Reste plus qu'à calculer la concentration.   Et voila !

Bye

Posté par
coriolan
re : Fabrication de l'eau de javel (oxydo-réduction) 20-02-09 à 19:58

bien vu.
Ta méthode est plus directe .
On trouve (heureusement )la même chose. (n=0,53 mol)

Posté par
caosweb
re : Fabrication de l'eau de javel (oxydo-réduction) 09-01-10 à 20:21

pour la 4 grâce a coriolan j'ai fait:
n = P * V / R * T = 105 * 0,012 / 8,314 * 273 = 0,53 mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !