Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fabrication de l'eau de javel

Posté par
Eka
18-02-09 à 12:58

Bonjour, je n'arrive pas à faire complètement mon exercice de chimie alors je vous demande votre aide.

Voici l'énoncer :

L'eau de javel est un produit courant utilisé pour son pouvoir désinfectant. Elle peut être obtenue en dissolvant du dichlore gazeux dans une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium. Lors de la préparation de l'eau de Javel, les ions hydroxydes sont introduits en excès : l'eau de Javel est une solution basique.

1. L'équation de la réaction modélisant cette transformation est : Cl2 (g) + 2HO- (aq) --> Cl- (aq) + ClO- (aq) + H2O (l)

a. Comment interpréter la transformation des molécules de dicholore Cl2, en ions chlorure Cl- ? Modéliser cette transformation par une demi-équation où le dichlore joue le rôle d'oxydant.

b. Comment interpréter la transformation des molécules de dichlorure, CL2, en ions hypochlorite, ClO-? Modéliser cette transformation par une demi-équation où le dichlore joue le rôle d'oxydant.

c. Quelle particularité présente l'espèce CL2 dans la réaction chimique qui modélise la préparation de l'eau de Javel ?
Cette réaction est qualifiée de réaction de "dismutation" du dichlore  : quelle définition peut-on donner à ce terme ?

d. A partir des deux couples mis en jeu, retrouver l'équation de la réaction de préparation de l'eau de Javel.

Aide : Pour écrire une réaction ayant lieu en milieu basique, il est conseillé de l'équilibrer en milieu acide puis d'ajouter, du côté des réactifs et des produits, autant d'ions hydroxyde qu'il y a d'ions H+ (un ion hydroxyde et un ion H+ se recombinant pour donner une molécule d'eau).

2. Le degré chlorométrique (°Chl) d'une eau de Javel est le volume ( en litre) de Cl2 gazeux, mesuré dans les conditions normales de température et de pression, utilisé pour préparer 1,00 L de solution. On rappelle que, dans ces conditions, le volume molaire d'un gaz est de 22,4 L.mol-1.

Ensuite j'ai une étiquette d'eau de Javel avec pour seule information importante celle-ci :
Eau de Javel à 48 °Chl. départ usine

Mode d'emploi :
- Une dose de 250ml permet d'obtenir 1 litre d'eau de javel à 12 °Chl prête à l'emploi. Couper le bec et verser le contenu du berlingot dans un flacon de L litres, compléter avec de l'eau et agiter.

a. Quel est le volume de dichlore gazeux nécessaire pour préparer un berlingot contenant 250 mL d'eau de Javel à 48 °Chl ?

b. Quelle masse minimale d'hydroxyde de sodium faut-il utiliser pour préparer le contenu d'un berlingot ?

c. Les propriétés désinfectantes de l'eau de Javel sont dues aux ions dypochlorite, ClO-(aq). Quelle est la concentration en ion hypochlorite, [ClO-], d'une eau de Javel à 48°Chl ?

J'ai réussit  à répondre aux questions suivantes :

1)a. La tranformation du dichlore en chlorure est une réaction d'oxydoréduction avec le dichlore en oxydant.
Cl2 + 2e- = 2Cl-

b. La transformation des molécules de dichore en ions hypochlorite est une réaction d'ocydoréduction.
2ClO- + 2e- + 4H+ = Cl2 + 2H2O

c. La particularié que présente l'espèce Cl2 dans la réaction qui modélise la préparation de l'eau de Javel est que c'est à la fois un oxydant et un réducteur.
Me manque la définition ici.

2)a. J'ai trouver 12 L ( suis pas sur) en faisant un produit en croix :
48 °Chl --> 1L
x  °Chl --> 0.250 L

D'où x = 48 * 0.250 = 12 °Chl soit 12 L vu que c'est la même chose que le volume de dichlore.

Après je n'est répondu à aucune des questions.

Veuillez s'il vous plaît m'aider.

Eka.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Fabrication de l'eau de javel 18-02-09 à 21:17

Salut!

1) a) ok

b) ok

c) C'est comme une espèce ampholyte lors des réaction acidobasique. Tu peux en déduire la déf non?

d) je suppose que tu l'as fait

2) a) Ok

b) tableau d'avancement?

Posté par
Eka
re : Fabrication de l'eau de javel 19-02-09 à 09:27

Ok merci de ton aide mais justement la question d j'ai pas réussit à la faire. En fait maintenant c'est surtout la d qui me pose problème enfin pour le moment ^^. La je vais essayer de continuer l'exercice avec tes explications encore merci. Mais peux-tu m'aider pour la d s'il te plaît.

Eka.

Posté par
Eka
re : Fabrication de l'eau de javel 19-02-09 à 09:52

Désolé du double post mais c'est quoi l'hydroxyde de sodium? car je vois l'hydroxyde mais pas le sodium dans l'équation.


Eka.

Posté par
Eka
re : Fabrication de l'eau de javel 19-02-09 à 21:47

Personne ne peux m'aider? s'il vous plaît . . .

Posté par
Eka
re : Fabrication de l'eau de javel 21-02-09 à 00:19

J'ai réessayer mais je n'y arrive vraiment pas help plz.

Posté par
coriolan
re : Fabrication de l'eau de javel 21-02-09 à 10:04

les ions hydroxydes (OH-) sont apportés par l'hydroxyde de sodium (NaOH)

dans le tabeau d'avancement tu peux placer n(Cl2)initial
n(Cl2)i=v(Cl2)/VM   avec v=12L et VM =22,4L

Grâce au tableau d'avancement tu peux calculer n(OH-)
Comme n(NaOH)=n(OH-) tu peux calculer m(NaOH)

Posté par
Kaela
re : Fabrication de l'eau de javel 21-02-09 à 12:41

tu sais que l'hydroxyde est en excès donc que sa quantité de matière est supérieur à celle de Cl2

sinon pas besoin de tableau d'avancement à mon sens car on ne peut quantifier la quantité de matière d'hydroxyde mais tout du moins lui donner un certain ordre de grandeur

nhydroxydendichlore

à partir de là tu peux en déduire la réponse

Posté par
Kaela
re : Fabrication de l'eau de javel 21-02-09 à 12:45

j'en déduis ceci car on nous précise masse minimale

Posté par
Eka
re : Fabrication de l'eau de javel 23-02-09 à 17:49

Ok, merci j'ai réussit à finir mon exo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !