Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fabrication d’un lingot

Posté par
Camcam0906
03-04-19 à 15:54

Bonjour j'ai un devoir de physique à rendre et je bloque sur 2 questions qui sont les suivantes :
1- calculer la variation d'energie Thermique deltaE1 sans changement d'état
2- calculer la variation d'energie Thermique deltaE2 pour faire fondre l'or

On dispose de la masse d'or, des capacités thermique du creuset et de l'or ainsi que des températures initiales et de fusion de l'or

Je pensais utiliser la formule :
DeltaE = m * c * T

Mais quand je calcule cela me donne 284 J pour la première question et 13442 J pour la seconde question je trouve pas ça totalement logique..

Posté par
odbugt1
re : Fabrication d’un lingot 03-04-19 à 16:55

Bonjour,

Je suggère pour pouvoir t'aider efficacement :
1) De donner l'énoncé complet sans en changer la moindre virgule .
2) De donner le détail de ton calcul.

Posté par
Camcam0906
re : Fabrication d’un lingot 03-04-19 à 17:23

Une masse Mor = 100g d'or, initialement à la température ambiante, 22 degrés, est placé dans un creuset en terre cuite pour être fondue en vue de fabriquer un lingot. Le creuset est introduit dans un four fonctionnant au gaz méthane.

1-En exploitant les données, exprimer puis calculer la variation d'ene Thermique deltaE1 de l'ensemble (creuset+or) pour atteindre la température de fusion de l'or sans toutefois changer d'etat.

2- En exploitant les données, exprimer puis calculer la variation d'énergie thermique deltaE2 que doivent subir les 100g d'or pour fondre.

C creuset = 70 J/Degré
C or = 1,29 ^ 10-1 J/g/Degré
DeltaEfusion = 63,45 J/g
Température de fusion = 1064 degré

Posté par
odbugt1
re : Fabrication d’un lingot 03-04-19 à 18:01

Question 1 :
Pour amener l'or de sa température initiale à sa température de fusion tu peux en effet  calculer la variation d'énergie thermique par la relation :
E(or) = m * C(or) * (tf - ti)

Pour répondre correctement à la question posée, il faut tenir compte de la variation d'énergie thermique du creuset E(creuset)

Le résultat demandé s'obtient comme la somme E1 = E(or) + E(creuset)

Posté par
Camcam0906
re : Fabrication d’un lingot 03-04-19 à 18:45

Mais on a pas la masse du creuset pour calculer Delta creuset...!

Posté par
odbugt1
re : Fabrication d’un lingot 03-04-19 à 19:11

La masse est inutile puisque on dispose de la capacité thermique :
µ (creuset) = 70 J/degré

E(creuset) = µ (creuset) *  (tf - ti)

Posté par
Camcam0906
re : Fabrication d’un lingot 03-04-19 à 19:18

Donc je calcule Delta creuset = 70 * (1064-22)
Delta or = 100,0 * 1,29.10-1 * 22

Posté par
odbugt1
re : Fabrication d’un lingot 03-04-19 à 19:29

OK pour le creuset.
Mais pas pour l'or qui passe lui aussi de 22 à 1064°C

Posté par
Camcam0906
re : Fabrication d’un lingot 03-04-19 à 19:41

Donc Delta or = 100,0 * 1,29.10-1 * (1064-22) ?

Posté par
odbugt1
re : Fabrication d’un lingot 03-04-19 à 19:50

Oui, c'est exact.

Posté par
Camcam0906
re : Fabrication d’un lingot 03-04-19 à 19:58

D'accord merci et pour DeltaE2 comment puis je faire ?

Posté par
odbugt1
re : Fabrication d’un lingot 04-04-19 à 01:19

E2 = m * Efusion

Posté par
Camcam0906
re : Fabrication d’un lingot 04-04-19 à 15:38

Merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !