Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fabrication d'un circuit imprimé

Posté par
blazeit
30-01-11 à 10:21

Bonjour à tous,
J'ai un DM à faire pour mardi et je sais pas comment faire..

Voilà le topo :
Une plaque en plastique est recouverte d'une couche de cuivre de 0.020mm d'épaisseur. On protège les parties que l'on veut garder intactes pour connecter les différents composants qui seront implantés sur le circuit, et on attaque le reste du cuivre par une solution oxydante de chlorure de fer (III)
a) En supposant que la surface de cuivre à éliminer occupe 50cm², calculer la masse de cuivre correspondante (on recherchera la valeur de la masse volumique du cuivre)
b) Le volume de la solution oxydante utilisé est Vo = 100mL. Quelle est la concentration minimale en ions Fe3+(aq) nécessaire pour éliminer l'excès de cuivre du circuit imprimé ? On complétera littéralement le tableau d'avancement suivant.

Merci d'avance !

Fabrication d\'un circuit imprimé

Posté par
blazeit
re : Fabrication d'un circuit imprimé 30-01-11 à 14:05

S'il vous plaît quelqu'un peut m'aider ? =/

Posté par
blazeit
re : Fabrication d'un circuit imprimé 30-01-11 à 21:07


svp c'est urgent j'arrive pas u_u

Posté par
Marc35
re : Fabrication d'un circuit imprimé 31-01-11 à 16:13

Bonjour,
Tu as trouvé la masse volumique du cuivre ?

Posté par
blazeit
re : Fabrication d'un circuit imprimé 31-01-11 à 17:36

Bonjour,
Oui, elle est de 8,96 g·L-1

Mais ensuite ?
Je connais n=m/M et n=P*V/M

Dois-je en déduire que P*V = m ? (m étant la masse)

Posté par
Marc35
re : Fabrication d'un circuit imprimé 31-01-11 à 22:12

Tu calcules la masse du cuivre à enlever. Tu as l'aire S = 50 cm2, l'épaisseur h = 0,020 mm
et la masse volumique ==> m = Sh  avec les bonnes unités.
Après tu calcules le nombre de moles de cuivre n = m / M

Posté par
J-P
re : Fabrication d'un circuit imprimé 01-02-11 à 13:10

...

Citation :
Oui, elle est de 8,96 g·L-1


Cela m'étonnerait fort.

Posté par
Marc35
re : Fabrication d'un circuit imprimé 01-02-11 à 13:29

Oui mais je réservais la surprise pour après... Mais puisque le problème a été soulevé...
La masse volumique du cuivre est plutôt 8,96 g.cm-3 à 20°C soit 8,96 kg.L-1 ou encore 8,96.103 kg.m-3

Posté par
blazeit
re : Fabrication d'un circuit imprimé 01-02-11 à 19:59

OUIII pardon !
Jme suis trompé shame on me..

Bref en tout cas merci de ton aide j'ai finis ce DM ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !