Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

F-orces

Posté par
Billy
28-01-12 à 16:01

bonjour alors jai cette enoncé a resoudre et  jaurais besoin de votre aide soit:  saturne est apres jupiter la plus grosse planete du systeme solaire   sa masse est ms = 5,69.10(26) kg et sn rayon rs=60 500 km   la trajectoire de son centre autour du soleil est assimilée à un cercle de rayon r=1350 millions de km                             quelle est la valeur de la force qui l'entraine?      quelle est lintensité de la pesanteur sur cette planète ?     quelle est la densité moyenne de cette planète    ?   pour calculer  lintensité de la pesanteur je sais qu'elle est egal a g= -G.MT/(Rt+z)² je pense la on peut dire que z=0 donc g0=G.MT/rt²   rt etant le rayon terrestre je pense que jai juste a appliquer cette formule  qu'en pensez vous ?  de plus pour calculer la densité moyenne j'ai juste a calculer tout dabord le volume et ensuite a la diviser par la masse de planete   par contre pour la question a je ne sais pas trop comment fair je ne la comprend pas vraiment

Posté par
Iamat
re : F-orces 28-01-12 à 21:46

bonjour

sa masse est ms = 5,69.10(26) kg et sn rayon rs=60 500 km  
la trajectoire de son centre autour du soleil est assimilée à un cercle de rayon r=1350 millions de km                            

quelle est la valeur de la force qui l'entraine?    
IL MANQUE LA MASSE DU SOLEIL POUR POUVOIR APPLIQUER
g= -G.MSATURNE.MSOLEIL/R²

quelle est lintensité de la pesanteur sur cette planète ?    

pour calculer  lintensité de la pesanteur je sais qu'elle est egal a g= -G.MT/(R+z)²
je pense la on peut dire que z=0 donc g0=G.MT/r²
ATTENTION LA FORMULE AVEC Rt EST VRAIE SUR TERRE, SUR SATURNE IL FAUT PRENDRE LE RAYON DE SATURNE

quelle est la densité moyenne de cette planète    ?  
TU DOIS EFFECTIVEMENT CALCULER le volume MAIS ensuite TU DOIS diviser la masse de planete PAR LE VOLUME. TU OBTIENS AINSI LA MASSE VOLUMIQUE, MAIS TU DOIS ENCORE DIVISER LA MASSE VOLUMIQUE DE SATURNE PAR CELLE DE L'EAU POUR OBTENIR LA DENSITE DE SATURNE.

Posté par
Billy
re : F-orces 29-01-12 à 15:21

bonjour lamat  1,98892 × 10^30 c'est la masse du soleil donc maintenant que je la connais je peut utiliser  la formule et en ce qui concerne la question 3 pourquoi diviser par la masse volumique de l'eau de plus que vaut t'elle ? merci davoir  consulter mes questions et davoir pris le temps d'y réflechir

Posté par
Iamat
re : F-orces 29-01-12 à 19:45

par définition, la densité d'un objet se calcule en divisant sa masse volumique par la masse volumique de l'eau

Posté par
Iamat
re : F-orces 04-02-12 à 23:26

TU aurais du fair eun nouveau post pour cet exercice, je ne caonnis plus les formules pour résoudre ces exercices. Je ne peux donc pas t'aider

Posté par
Moon
re : F-orces 05-02-12 à 14:02

Bonjour,

1) La pesanteur sur saturne s'exprime g = GM(saturne)/R(saturne)²
2) La masse volumique est donnée par p = M(saturne)/(4/3pi(R(saturne)^3))
3) Puis la densité est d = p/p(eau)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !