Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Extrait de DM : Dissolution

Posté par
Moouu
30-10-10 à 17:55

Bonjour, je dois rendre un DM pour la rentrée et il s'avère que j'ai quelques lacunes en chimie.

Je vous donne l'extrait de l'énoncé qui me pose problème :

Citation :
Sur l'étiquette d'un flacon contenant une solution commerciale d'acide sulfurique, on lit :

Pourcentage massique P = 95 %
Densité d = 1,83

1. Calculer la concentration molaire de l'acide sulfurique
2. On procède à la dilution de cette solution fortement concentrée :
   A. Écrire l'équation de dissolution de l'acide sulfurique pur dans l'eau
   B. Décrire avec précision, en indiquant la matériel utilisé et le condition de sécurité la méthode à mettre en oeuvre pour obtenir un volume V = 250 ml de solution diluée et de masse molaire C = 1,0 mol.l-1


Voici mes résultats jusque là :

C = n / V; = (m/M)/ V; = (t.V/M)/ V; = t/M; = (P*) / M;
= (0,95 * 1;83) / 98,1 = 1,78 10-2 mol.l-1

Je passe le 2.A qui ne me pose pas de problème.

2.B, j'ai besoin de connaître le volume à prélever.
J'applique la formule Vo/Vf = Co/Cf => Vo = (CoVf)/Cf = CoVf = 250 * 1,78.10-2 = 4,45 ml

Seulement, j'ai pris beaucoup de temps avant de trouver ca, et j'aimerais bien avoir confirmation du résultat avant de poursuivre.

Et puis aussi, il y a un truc que je ne comprend pas :

Comment en diluant une solution de 1,78.10-2, on peut en obtenir une de 1 ?

Enfin, c'est confus dans ma tête...
Comment, en diluant une concentration initiale, on peut en obtenir une plus importante ?
Le but d'une dilution n'est-il pas justement de diminuer la valeur d'une concentration donnée ?
Dans ce cas... Je rate quelque chose, mais je ne vois pas quoi ><'

Posté par
lulu3324
re : Extrait de DM : Dissolution 30-10-10 à 19:42

Bonjour

Cet exo a déjà été corrigé plusieurs fois ! Cherche le dans les topics déjà postés...

Posté par
Moouu
re : Extrait de DM : Dissolution 30-10-10 à 21:07

Je viens de re-rechercher, et je n'ai pas trouver le même exercice.
Non pas que je veuille la réponse, c'est juste que j'ai un doute et que j'aimerais avoir validation.

J'avoue ne pas avoir parcouru les quelques centaines de pages du forum, certes mais si l'on pouvait m'éclairer, ce serait vraiment généreux

Posté par
lulu3324
re : Extrait de DM : Dissolution 30-10-10 à 21:19

1) L'expression littérale est bonne mais le calcul est faux car il ne faut pas oublier que la masse volumique s'exprime en g/L ici !! Or la densité te donne une masse volumique de 1,83*103 g/L !!

Posté par
Moouu
re : Extrait de DM : Dissolution 30-10-10 à 21:40

Si la masse volumique se donne en gramme par litre, alors pourquoi est elle conventionnellement donné en Kg/l ???

Donc, la concentration molaire est de 17,8 mol/l ?
Ce qui donne, un volume à prélever de 4450 ml et à introduire dans une fiole jaugée de 250 ml.

Je dois avouer que je comprend encore moins

Posté par
lulu3324
re : Extrait de DM : Dissolution 30-10-10 à 21:53

En fait il faut toujours se rappeler que la masse volumique de l'eau vaut 1 kg/L !

Donc lorsqu'on te donne la densité, il faut comprendre que la masse volumique de composé s'exprime en kg/L !

--------------------

Pour le calcul du volume à prélever, je crois que tu utilises mal la formule !

C'est : CaVa = CbVb

Avec Ca : la concentration de la solution mère
     Va : le volume de solution mère à prélever
     Cb : La concentration de la solution fille
     Vb : le volume de la solution fille.

OK?

Posté par
Moouu
re : Extrait de DM : Dissolution 30-10-10 à 22:15

Va = Vb / Ca ((Cb = 1)); 250*17,8 = 14 .


J'ai l'impression que c'est bon cette fois, merci BEAUCOUP

Posté par
lulu3324
re : Extrait de DM : Dissolution 31-10-10 à 11:53

oui effectivement ca fait v=14mL

Quel protocole réaliserais-tu alors pour créer cette solution ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !