Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Extraire des informations d'un texte

Posté par
pilou1810
08-03-14 à 15:11

Bonjour, je n'arrive pas a faire cet exercice je ne comprend pas comment le faire :
Nous sommes les molécules de plus petite masse molaire présentant les caractéristiques suivantes:
-nous ne contenons que les éléments carbones et hydrogéne
-nos atome de carbone s'associent en une seule chaine linéaire, nous ne possédons que 2 liaisons doubles
-nos doubles liaisons C=C sont conjugués
-une seule de nos liaison double présente une isomérie Z/E
Merci de votre aide

Posté par
Lechatchimiste
re : Extraire des informations d'un texte 08-03-14 à 19:23

Bonjour pilou1810,

Reprenons les consignes et attaquons à cette énigme :

Nous sommes les molécules de plus petite masse molaire présentant les caractéristiques suivantes:
-nous ne contenons que les éléments carbones et hydrogéne
-nos atome de carbone s'associent en une seule chaine linéaire, nous ne possédons que 2 liaisons doubles
-nos doubles liaisons C=C sont conjugués
-une seule de nos liaison double présente une isomérie Z/E

On a donc un alcène composé de carbone C et d'hydrogène qui par définition à deux liaisons doubles conjuguées; c'est à dire qu'on a alternance de liaisons doubles et de liaisons simples.

On a donc une chaine linéaire de la forme  C=C-C=C
C'est la plus petite forme possible qu'on puisse faire avec ces consignes.

On rajoute désormais les hydrogènes : on rappelle qu'un carbone ne peut former que 4 liaisons dont s'il est engagé dans une liaison double il ne pourrat être attaché qu'à deux hydrogènes (au lieu de 3 en cas de liaion simple) un hydrogène ne forme qu'une seule liaison d'où notre composé mystère final :

H2C=CH-CH=CH2

où plus connu sous son joli nom : le but-1-3-diène !

Voilà ! sauf, erreur ,

As-tu compris ?

Posté par
pilou1810
re : Extraire des informations d'un texte 08-03-14 à 23:06

merci beaucoup avec votre explication je comprend et je me rend compte que c'était pas si compliqué merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !