Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Extraction de la caféine

Posté par
Miran0100
22-04-19 à 02:01

Bonjour , je voudrais de l'aide pour mon exercice de TP sur l'extraction de la caféine ,j' ai essayé de comprendre mais je n'y arrive pas .J'espère que vous pourrez m'aider.

Donc voilà l'énoncé:
"Pendant très longtemps le café a été décaféiné mar extraction de la caféine à l'aide du trichlorométhane .la solubilité de la caféine dans l'eau à 25°c est de g/L tandis que 5,5 mL de chloroforme permet de dissoudre 1 g de caféine."

Question : quelle masse de caféine peut on dissoudre au maximum dans 10,0mL d'eau à 25°c .
(Désolé pour les faute d'orthographe)

Posté par
Miran0100
re : Extraction de la caféine 22-04-19 à 04:15

Miran0100 @ 22-04-2019 à 02:01

Bonjour , je voudrais de l'aide pour mon exercice de TP sur l'extraction de la caféine ,j' ai essayé de comprendre mais je n'y arrive pas .J'espère que vous pourrez m'aider.

Donc voilà l'énoncé:
"Pendant très longtemps le café a été décaféiné m
par extraction de la caféine à l'aide du trichlorométhane . La solubilité de la caféine dans l'eau à 25°c est de 22 g/L tandis que 5,5 mL de chloroforme permet de dissoudre 1 g de caféine."

Question : quelle masse de caféine peut on dissoudre au maximum dans 10,0mL d'eau à 25°c .
(Désolé pour les fautes d'orthographe)

Posté par
odbugt1
re : Extraction de la caféine 22-04-19 à 09:31

Bonjour Miran0100,

Tu pourrais peut être commencer par exprimer comment tu comprends la phrase :

" La solubilité de la caféine dans l'eau à 25°c est de 22 g/L"
car ensuite la solution n'est plus très loin !

Posté par
Miran0100
re : Extraction de la caféine 22-04-19 à 13:19

Bonjour,  mais a part convertir 22 g/l en ml je ne vois pas la solution ☹

Posté par
odbugt1
re : Extraction de la caféine 22-04-19 à 14:13

Je vais insister :
A ton avis que signifie la phrase :
" La solubilité de la caféine dans l'eau à 25°c est de 22 g/L" ?

Posté par
Miran0100
re : Extraction de la caféine 22-04-19 à 14:30

Je pense que cela veut dire  que 22 g/L de cafeine se dissout dans l'eau à 25°c ?

Posté par
odbugt1
re : Extraction de la caféine 22-04-19 à 16:39

Plus exactement cela signifie qu'à 25°C un litre d'eau peut dissoudre au maximum 22g de caféine.

Or, on te demande quelle masse maximale de caféine peut être dissoute à 25°C dans 10mL d'eau.

Simple non ?

Posté par
Miran0100
re : Extraction de la caféine 22-04-19 à 21:24

Donc si j'ai bien compris il faut que j'applique la formule c=m/v ce qui donne c=22/10??

Posté par
odbugt1
re : Extraction de la caféine 22-04-19 à 23:37

Non.
Il ne s'agit pas ici de " formule " à appliquer au petit bonheur.

Il s'agit de faire preuve d'un peu de bon sens.
Si 1 litre d'eau peut dissoudre 22g de caféine alors
     2 litres d'eau pourront dissoudre 44g de caféine
     1/2 litre d'eau pourra dissoudre 11g de caféine
etc ....

Et 10 mL d'eau .... ?

Posté par
Miran0100
re : Extraction de la caféine 23-04-19 à 00:01

On peut dissoudre 2 g car 5,5ml permet de dissoudre 1 g de cafeine donc
5,5+5,5 =11

Posté par
Miran0100
re : Extraction de la caféine 23-04-19 à 00:10

0,01 litre= 10 millilitres
Donc et après je suis bloqué vraiment je ne vois pas comment on peut faire

Posté par
odbugt1
re : Extraction de la caféine 23-04-19 à 00:34

Si 1L d'eau peut dissoudre  22g de caféine alors
10 mL = 0,01 L d'eau va pouvoir dissoudre ...............

As tu jamais entendu parler de la proportionnalité ?

Posté par
Miran0100
re : Extraction de la caféine 23-04-19 à 00:35

Si j'en ai déjà entendu parlé et si on fait 1×10÷22=0.45?

Posté par
Miran0100
re : Extraction de la caféine 23-04-19 à 00:37

Ou 1×0,01÷22=0.22 qui me semble plus juste

Posté par
odbugt1
re : Extraction de la caféine 23-04-19 à 00:49

Ce dernier résultat serait exact s'il était présenté avec son unité.

Posté par
Miran0100
re : Extraction de la caféine 23-04-19 à 00:51

La masse de cafeine que l'on peut dissoudre au maximum dans 10 mL d'eau à 25°C est de 0,22 g ?

Posté par
Miran0100
re : Extraction de la caféine 23-04-19 à 00:52

Mercii pour votre aide, sans vous j'aurais pas réussi !! 😊😊😊



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !