Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

extraction d'un colorant sirop de menthe

Posté par
Alyssa10
27-12-14 à 14:53

SALUUUT les amies
est ce que vous pouvez m'aidez a faire mon exo ?

on introduit dans un tube a essais su sirop de menthe vert de de l'acétone , un solvant incolore
apres agitation on laisse décanter

a) La densite de l'acetone par rapport a l'eau est de d = 0,79

la phase superieur correspond elle a la phase aqueuse" ou organique ?

la phase superieur correspond à la phase aqueuse

b) justifier la presence d'un colorant bleu dans le sirop ?

C) a l'aide des conaissanes sur la synthese soustractive des couleurs , donner la couleur du deuxieme colorant present dans le siropt .
d ) proposer et decrire une experiance qui confirmerait la presence des deux colorants dans ce sirop .


merci de m'aider

Posté par
Alyssa10
re : extraction d'un colorant sirop de menthe 27-12-14 à 14:55

je suis desole j'ai oublie de cliquer sur attacher : /

VOILA :

extraction d\'un colorant sirop de menthe

Posté par
picard
re : extraction d'un colorant sirop de menthe 27-12-14 à 17:51

Bonjour Alyssa10

Citation :
SALUUUT les amies
Les amis peuvent-ils aussi répondre ?

Je suis surpris qu'il y ait deux phases car l'acétone et l'eau sont miscibles...

Peut-être y a-t-il une erreur sur le nom du solvant utilisé ; s'il s'agit de cyclohexane, par exemple, et non d'acétone, alors ça devient plausible.

Quoi qu'il en soit...
Citation :
a) La densite de l'acetone par rapport a l'eau est de d = 0,79

la phase superieur correspond elle a la phase aqueuse" ou organique ?  
...la phase la moins dense se trouve au dessus de la phase de plus forte densité et il faut revoir votre réponse.

Pour la suite, posons la question différemment : quelle couleur faut-il mélanger au bleu pour obtenir du vert ?

A vous.

Posté par
Alyssa10
re : extraction d'un colorant sirop de menthe 27-12-14 à 22:57

je ne comprends pas pourquoi j'ai faut

du bleu et du jaune ... si c'est le jaune , il represente quoi ?

Posté par
picard
re : extraction d'un colorant sirop de menthe 28-12-14 à 09:32

La phase organique a une densité do = 0.79 ; la phase aqueuse une densité da = 1.
Laquelle de ces deux phases va se trouver au dessus de l'autre ?

Citation :
du bleu et du jaune ... si c'est le jaune , il represente quoi ?
L'expérience montre que la couleur verte du sirop de menthe est obtenue en mélangeant 2 colorants : un colorant bleu et un colorant jaune.

Il s'agit généralement de bleu patenté pour le bleu (codé E 131 sur l'étiquetage) et de tartrazine pour le jaune (codé E 102 sur l'étiquetage).

Une piste pour la dernière question : chromatographie !

A plus.

Posté par
Alyssa10
re : extraction d'un colorant sirop de menthe 28-12-14 à 13:26

Ouhh attendez !! svpp , alors déja je ne me suis pas trompé concernant l'acétone

la phase superieur c'est celle qui se trouve au dessus ,et la phase inferieur c'est celle qui se trouve en dessous . pour moi la phase superieur represente la phase aqueuse  ( en bleu ) car la phase inferieur est repreente par le sirop de menthe .

mais l'acétone est incolore ?

Posté par
picard
re : extraction d'un colorant sirop de menthe 28-12-14 à 14:23

Citation :
la phase supérieure c'est celle qui se trouve au dessus ,et la phase inférieure c'est celle qui se trouve en dessous
C'est ce que j'appelle enfoncer des portes ouvertes !

La phase inférieure est la plus dense, la phase supérieure la moins dense.

L'acétone est effectivement incolore tant que rien n'y a été dissous ; il semble que le bleu patenté soit plus soluble dans l'acétone que dans l'eau.

Il faut revoir vos réponses.

A plus.

Posté par
Alyssa10
re : extraction d'un colorant sirop de menthe 28-12-14 à 14:40

la phase superieur correspond au bleu , c'est faux ? !!
un densite inferieur a 1  representent la phase inferieur c'est sa ?

Posté par
picard
re : extraction d'un colorant sirop de menthe 28-12-14 à 14:45

Citation :
la phase superieur correspond au bleu , c'est faux ? !!
Que voyez vous sur le dessin ?

Citation :
un densite inferieur a 1  representent la phase inferieur c'est sa ?
Mais non, c'est faux !
La phase de densité inférieure à 1 est AU DESSUS de la phase de densité égale ou supérieure à 1.

Je ne comprends pas vos hésitations, qu'y a-t-il que vous ne comprenez pas ?

Posté par
Alyssa10
re : extraction d'un colorant sirop de menthe 28-12-14 à 17:08

Sur le dessin j'observe 2 phases , une bleu et et une verte , on est d'accord ,

Pour vous la phase superieur represente quoi ?

Posté par
picard
re : extraction d'un colorant sirop de menthe 28-12-14 à 17:34

La phase supérieure bleue est la phase la moins dense. C'est la phase organique constituée du solvant (acétone ?) dans lequel s'est dissous le bleu patenté.

La phase inférieure (qui n'est sans doute plus verte) est la phase la plus dense. C'est la phase aqueuse.

N'y a-t-il pas d'autres données que vous n'avez pas précisées dans cet exercice ?
Comme par exemple un tableau avec des informations sur les solubilités des colorants jaune et bleu dans différents solvants.

Posté par
Alyssa10
re : extraction d'un colorant sirop de menthe 28-12-14 à 19:27

non je n'ai rien oublie appart que pour le tube a = temoin contenant du sirop a la me,the , et le b tube a esais apres deantation ;

Posté par
Alyssa10
re : extraction d'un colorant sirop de menthe 28-12-14 à 19:29

une phase organique c'est une phase consititue de solvant c'est sa !  

Posté par
picard
re : extraction d'un colorant sirop de menthe 28-12-14 à 20:09

Oui, mais ce n'est pas "sa", c'est ça !!!

Au revoir.

Posté par
picard
re : extraction d'un colorant sirop de menthe 28-12-14 à 20:12

J'ai oublié une précision, la phase organique est la phase constituée par un solvant  autre que l'eau.
Lorsque le solvant est l'eau, il s'agit de la phase aqueuse.

Posté par
Alyssa10
re : extraction d'un colorant sirop de menthe 29-12-14 à 19:14

Okeiii et bah on arrive donc a notre reponse : p
phase organique = phase ou il ya de  l'acetone
phase aqueuse = phase ou il ya de la menthe verte

la phase superieur est bien la phase organique !!!

Posté par
picard
re : extraction d'un colorant sirop de menthe 29-12-14 à 19:21

Bingo !

Ca n'a pas été simple, mais on y est arrivé.

Au revoir et à une prochaine fois.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !