Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exrcices physiques première S

Posté par
thomaszz
23-11-08 à 15:08

g un ds la semaine prochaine et je voudrait que quelqu'un m'aide pour un exo:
Ex 22  Un skieur, de masse m = 80,0 kg, ( y compris les skis) est tiré par une perche de téléski sur une piste plane. Cette piste plane fait un angle α = 15,0° avec le plan horizontal. La perche fait un angle β  = 20,0° avec le plan de la piste. Le skieur décrit un mouvement de translation uniforme par rapport au sol.
a) Faire un schéma soigné sachant qu'on néglige tout frottement.  
b) Enoncer, avec rigueur et précision, la première loi de Newton. Comment est encore nommée cette loi ?  
c) Définir ce qu'est un référentiel galiléen.  
d) Déterminer l'intensité P du poids du skieur en prenant g = 9,80 N.kg-1.  
e) Déterminer les intensités, notées T et R, de la tension exercée par la perche sur le skieur et de la réaction du sol exercée sur les skis.  
f) Déterminer les intensités notées  T' et R' des mêmes forces si la valeur des frottements est désormais f = 100 N.  
g) Déterminer la valeur de la composante normale, notée Rn, de la réaction du sol sur les skis.
h) Déterminer l'angle γ que fait la réaction du sol par rapport à la piste.
je bloc à partir de la question f)
MERCI d'avance!

Posté par
thomaszz
rep svp 23-11-08 à 15:18

c super important g besoin d'aide et vite! svp

Posté par
Kaela
re : exrcices physiques première S 23-11-08 à 17:05

tu pourrais marquer les réponses des questions précédentes pour voir si tu as bon et nous indiquez tes pistes pour les questions f g h.On pourra dès lors t'aider.

Posté par
thomaszz
reponse aux questions prec 23-11-08 à 17:25

b)c) inutile
d) p=mg=784 N
e)vectP+VectT+VectR=vect0
ox: -Psin+Tcos=0
oy: -Pcos+Tsin+R=0

donc T=216 N et R=683 N


en fait je pensait que j'avais bon a la question f) mais la g) m'a embrouillé merci d'essayer de m'aider.

Posté par
Kaela
re : exrcices physiques première S 23-11-08 à 17:30

à la f on ajoute comme donnée le frottement qui était négligé auparavant.
Je te conseillerais de faire une soustraction.

Posté par
thomaszz
re 23-11-08 à 17:45

qu'est ce que tu veut dire par là??

Posté par
Kaela
re : exrcices physiques première S 23-11-08 à 17:46

tout frottement diminue l'intensité d'une force.

Posté par
thomaszz
re : exrcices physiques première S 23-11-08 à 18:20

moi je pense que vectR' c'est la réaction globale c'est à dire le vectRn (réaction normale) + vectf : les frottements (réaction tangentielle).
pour moi : vectP + vectT + vectR' = vect0 parce que après ils demandent la valeur de Rn : c'est pourquoi je bloque. merci de trouver des solutions svp!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !