Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exprimer un volume, théorème d'archimède

Posté par
Pesiko
07-12-07 à 19:37

Bonsoir !

C'est un exo dont je ne trouve pas les solutions. Je peux vous dire que j'ai cherché.

Voici l'énoncé:

Un iceberg de densité dI flotte sur l'eau de densité dM.

1- Effectuer un bilan des forces sur l'iceberg et les représenter sur un schéma.
2- a) Exprimer le volume V1 de la partie visible et le volume V2 de la partie immergée en fonction du volume V de l'iceberg, de dI et de dM
   b) Sachant que V = 2.103 m3, calculer les valeurs de V1 et V2.

Données: dI = 0.92 et dM= 1.03 et eau salée = 4,0.103kg.m-3

Voila. La 1- je suis ok. Mais ensuite, la 2) a) je trouve pas d'expression, et évidemment je ne peux réussir par conséquent la 2)b).

Merci de votre aide en tout cas

Posté par
Pesiko
re : Exprimer un volume, théorème d'archimède 07-12-07 à 19:58

wow, il est vide ce forum

Posté par
Coll Moderateur
re : Exprimer un volume, théorème d'archimède 07-12-07 à 20:14

Bonsoir,

Si tu as vraiment bien répondu à la première question, la suite est facile...
Qu'as-tu répondu à la première question ?
En particulier quelles sont les intensités des forces concernées ?

Posté par
Pesiko
re : Exprimer un volume, théorème d'archimède 07-12-07 à 21:21

Les intensités ? On ne peut pas savoir ?

En gros, j'ai mis que y'avait deux forces qui s'exercaient, La poussée d'archimède et le poids P.
Et pi vu qu'on est dans le principe d'inertie, +P=0.

Comment puis-je répondre à la 2)a) avec ça ?

Merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : Exprimer un volume, théorème d'archimède 07-12-07 à 21:28

Le poids : force verticale, dirigée vers le bas
Quelle est l'intensité du poids ?

La poussée d'Archimède : force verticale, dirigée vers le haut
Quelle est l'intensité de la poussé d'Archimède ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exprimer un volume, théorème d'archimède 07-12-07 à 21:28

... de la poussée d'Archimède ?

Posté par
Pesiko
re : Exprimer un volume, théorème d'archimède 07-12-07 à 21:40

Bah l'intensité on ne peut la connaître ?

Ou alors P=mg et = liquide x Vimmergé x g

Posté par
Coll Moderateur
re : Exprimer un volume, théorème d'archimède 07-12-07 à 21:42

Ça avance...

Que vaut m ? la masse de l'iceberg ?

Posté par
Pesiko
re : Exprimer un volume, théorème d'archimède 07-12-07 à 21:50

Et bien j'ai trouvé m= (0,92/4,0.103)x2,103 soit m=0,46kg

donc je pense que y'a un problème.

Posté par
Pesiko
re : Exprimer un volume, théorème d'archimède 07-12-07 à 22:15

Je vois mon erreur.
Enfait m= 1840kg.

(j'ai des problèmes de connexion).

Posté par
Pesiko
re : Exprimer un volume, théorème d'archimède 07-12-07 à 22:17

Oé...

Posté par
Pesiko
re : Exprimer un volume, théorème d'archimède 07-12-07 à 22:20

ho non me lache pas stp ! J'ai une dizaine d'éxos dans ce dm, celui ci n'est que le deuxième...

Posté par
Pesiko
re : Exprimer un volume, théorème d'archimède 07-12-07 à 22:30

Oé ok merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exprimer un volume, théorème d'archimède 08-12-07 à 08:20

Puisque l'iceberg flotte, la poussée d'Archimède est égale au poids.

Poids = masse * g
masse = volume * masse volumique
masse volumique = densité * masse volumique de référence

Poids = densité * eau * V * g = dI * eau * V * g

Poussée d'Archimède = masse volumique du liquide * volumme immergé * g
masse volumique du liquide = densité du liquide * masse volumique de référence

Poussée d'Archimède = densité du liquide * eau * V2 * g = dM * eau * V2 * g

Donc :

dI * eau * V * g = dM * eau * V2 * g
dI * V = dM * V2

V2 = (dI / dM) * V

et bien sûr

V1 = V - V2 = V - (dI / dM) * V = [(dM - dI) / dM] * V


Posté par
Pesiko
re : Exprimer un volume, théorème d'archimède 09-12-07 à 17:56

Extraordinaire, merci.
Alors en France on est bon, parceque certaines formules telles que masse volumique ou la deuxième du poids n'étaient pas donnée dans le cours.

Merci encore

Posté par
Coll Moderateur
re : Exprimer un volume, théorème d'archimède 09-12-07 à 19:46

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
Pesiko
re : Exprimer un volume, théorème d'archimède 11-12-07 à 11:12

En chimie j'ai un autre topic ^^

Posté par
loria16
aide 02-01-11 à 14:32

BONJOUR
je n'ai pas compris comment tu as trouvé pour la question 2?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !